注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪溪水的博客

汩汩潺潺 自由流淌

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪溪水者,好为人师之老董也,其名不详.曾以老董为博客名,然网上一搜,以老董自称者居然狂多,故易名为雪溪水.今而后雪溪水乃为老董之专名矣,网上诸君请勿窃用.

清清浅浅雪溪水  

2018-05-28 08:12:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪溪水者,好为人师之老董也,其名不详。曾以老董为博客名,然网上一搜,以老董自称者居然狂多,故易名为雪溪水。今而后雪溪水乃为老董之专名矣,网上诸君请勿窃用。

这是老董为“雪溪水”博主所作的一段“自我介绍”。

应该是在2005年吧,当时老董的年轻同事刘SL先生,在他负责建立与维护的单位网站里,特设了一个博客栏目,并为老董在其中注册了一个以“老董”为博主名的博客。但不久后,这个账号却因故不能再用,刘SL先生就又在网易上为老董注册了一个新的账号,这就是从2007518日起一直“汩汩潺潺”至今的“雪溪水”。

开博以后,来访的网友却一直非常之少,而愿意经常来访的网友,则更是屈指可数,因此,这“雪溪水”的点击量,10多年下来,也还不到13万。不过,老董开博,不为谋名,不为谋利,只是为了要消解某种人生的寂寞感而在网上圈一片可以自言自语的园地而已,因此,访客的稀少,园地的清静,反而正好适宜于老董的踯躅独语。

去年底,“读者”张LP要求老董将“雪溪水”里的博文整理结集,印制三五十册,赠送亲友。对此要求,老董欣然应允,并当即开始动手。但在动手之初,老董就意识到了这么一点:如果要将“雪溪水”里的博文,全都集结于一册之内,那就会“厚重”得令人望而生厌,到时怎么还好意思将它作为礼品奉赠给亲友呢?因此,在整理时,老董所选取的,只是其中的随笔与文白顺口溜以及2001年的日记,而在入选的文白顺口溜中,有一部分则是老董于求学时代或参加工作初期所写且从未在博客中发表过的。入选博文,其中几篇有访客的“评论”,老董不忍舍弃,因此,这些“评论”,连同老董的回应,均予以保留,附于相关博文之后;而访客在“雪溪水”“留言”栏里的留言及老董的回复,老董也不忍舍弃,因此,也将其进行整理,并以“溪滩会客录”为题,置于全书最后。

原以为将现成的博文整理结集,是一件很容易的事,但实际操作起来,却也非常麻烦,别的不说,单是将博文中原先只用简缩拼音标示的人名地名予以还原一项,就花费了老董很多的时间与精力。因此,为了这一册《雪溪水》,竟然消耗了老董五个多月的业余时间。最后,为了尽可能减少语误,老董还特请语感非常敏锐的同事俞YL女士校读了全书文稿。

雪溪水,轻轻浅浅,汩汩潺潺,源自林泉石涧,流经XT村前。这XT村,就是老董出生成长的山村;这雪溪水,就是直接滋养了老董20多年血肉之躯的滢洁之水。然而,老董将这本集子命名为“雪溪水”,其原因却不止于此,另外还有一个非常重要的原因,就是老董在离开XT村以来的40年中,这条清澈的溪流,一直流淌于老董的心灵世界,一直滋润着老董的精神瘠土。

岁月匆匆人已老,雪溪依旧水淙淙。临溪照影,如今的老董所照见的,是白发,是苍颜,当然还有一个特别的微笑。但是,我的朋友,我的亲人,你所照见的,却不会只是老董一个模糊的微笑,一定还会有的,是你自己美丽的容颜,是你自己美丽的心灵,是你自己美丽的人生。

2018.5.1

 

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018