注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪溪水的博客

汩汩潺潺 自由流淌

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪溪水者,好为人师之老董也,其名不详.曾以老董为博客名,然网上一搜,以老董自称者居然狂多,故易名为雪溪水.今而后雪溪水乃为老董之专名矣,网上诸君请勿窃用.

网易考拉推荐

金果酒——饭聊之七  

2018-03-14 14:50:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“那金果酒的味道,真好呀!”我端起酒杯,刚喝了一口从楼下酒肆里买来的高粱烧时,忽然又想起了30多年前喝过的那瓶金果酒。

“那瓶酒,是大姐大哥从东北带回来的。”LP说。

——LP口中的大姐大哥,就是她的大姐张XY与大姐夫郭CW,我也一直以大姐大哥称呼他俩。在上个世纪60年代,尚未成年的他俩,响应一个特殊的号召,远赴北大荒垦荒,并在那里相知相恋。10年后,他俩才回归XC结婚成家。当年从东北回归XC时,他俩的行囊里,绝不会装有多少瓶酒的。1983年我与LP结婚时,大姐大哥从东北带来的金果酒已只剩最后一瓶,但他俩却将这最后一瓶,作为礼品送给了我们。

“那金果酒又甜又香,比现在的茅台五粮液,味道要好多了!”我不禁又一次赞美起那瓶金果酒来了。

——那瓶金果酒,是我与LP在结婚后不久,请吴G与娄GL等两三位好友一起喝的。不过,娄GL是不会喝酒的,吴G虽然酒量很好,但那天他似乎也没喝多少,那瓶约装有一斤半左右的金果酒,基本上应该都是我喝掉的,因为最后,我这个酒量不小的人,竟也喝得醉醺醺的了!

“大姐走得太早了……”由物及人,LP放下饭碗,黯然神伤。

——大姐回XC后,一直在烟糖公司工作。2001年的一天,她在下班途中,突发脑溢血,经抢救,转危为安,但在2006年,却因再一次发病而不幸去世。大姐出生于1951年,她去世时年仅55岁。

“大姐当年对欢欢特别好!”见LP伤感起来,我想将话题转换一下。

——欢欢就是我儿子董Y,他小时候最喜欢去大姐家玩,因为他在她家里,可以掀开米甏盖来玩米,可以拉出橱屉来乱翻……把她家弄得乱七八糟一塌糊涂,但大姐与大哥不仅从不指斥他,反而会对他的“破坏”予以鼓励与赞赏!

“那时,大姐每天下班,不管身体有多累,也不管家里有多忙,她总是要把欢欢带到她家里去的……欢欢对她大妈也一直怀有很深的感情……”LP说着说着,又开始伤感起来。

——欢欢一直叫我们大姐大哥为大妈大伯。

“大姐大哥对孩子,不只有爱,还教育有方,所以郭YY才会如此优秀。”见LP又伤感起来,我就又故意将话题转移。

——郭YY是大姐大哥的独生女儿,读书时品学兼优,考入名校浙大,本硕连读,毕业后在上海一家外企工作。她的丈夫是她的高中同学赵MX,本硕连读于名校北航,毕业后也在上海工作。现在,他俩已有两个儿子,事业顺利,家庭幸福。

要是大姐还健在,现在她该有多高兴呀……”LP又陷入对大姐的怀念中去了。

“大哥这几天去黄山旅游了。”为了消解LP的怀念情绪,我拿出手机,将大哥发在他朋友圈里的图文打开来给她看。

——大哥郭CW是个非常聪明能干的人,当年从东北回XC后,就一直在果蔬公司任经理,后来企业改制,他改任董事长之职至今。他与大姐夫妻感情相当深厚,在大姐生病那几年,他对大姐的关照,可谓无微不至。现在的他,身体依然非常强健,精力依然非常充沛,头脑依然非常灵活,处理事务依然非常干脆利落,还经常会组织一批人外出旅游。

“大哥身体好,心态好,他现在生活得确实很潇洒……”LP的心态也开始好转了。

“哈,这高粱烧里,似乎也有那金果酒的味道呢。”我端起酒杯,一口干了杯中酒……

 

 
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018