注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪溪水的博客

汩汩潺潺 自由流淌

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪溪水者,好为人师之老董也,其名不详.曾以老董为博客名,然网上一搜,以老董自称者居然狂多,故易名为雪溪水.今而后雪溪水乃为老董之专名矣,网上诸君请勿窃用.

陈年旧文:灯河赋  

2018-02-24 14:55:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

农历甲子年正月十四的晚上,在古老而又焕发青春的山城里,缓缓地流过了一股神奇的流。

这是一股荟集各种动物的流。鱼群在这里熙熙浮游,龟鳖在这里探头伸足;鹅鸭在水面悠哉悠哉,蛟龙在其中翻腾狂舞;那山中的猛狮来这里游泳,安详,文静,像一头头绵羊,嘴一张一合,眼一睁一闭,尽情享受着初次入水的无穷欢乐;那翱翔苍宇的雄鹰也来这里戏水,安闲地拍动着它们的双翅,似乎长期搏击长空,有些疲累了,到这里来时为了小憩一下;还有那狐狗虎豹,数不清的走兽;还有那鹊燕孔雀,数不清的飞禽,都在这里作千态,呈百媚……啊,好一条奇异的动物流!

这是一条奏鸣着奇异声响的流。它既不“淙淙”奏山泉之乐,也不“潺潺”作溪流之声;它既不“哗哗”,也不“轰轰”。它奏鸣的是一种奇异的交响乐。其中隐隐可辨的,是“咚咚”的鼓音,“锵锵”的锣声,“嘤嘤”的管弦之乐,热烈的欢呼,快乐的笑语……啊,好一条奏鸣神奇交响乐的流!

这是一股闪烁着奇异色彩的流。赤的,橙的,黄的,绿的,青的,蓝的,紫的,交织在一起,融汇在一起,闪烁着,变幻着……我不知道该从词典里选取怎样的词语来形容它,如果形容它为“五彩缤纷”或“五色斑斓”,那人们将会笑我词汇的贫乏;我也不知道该用什么来比拟它,如果比拟它为雨后的彩虹,可彩虹哪来闪烁的光芒?……啊,我只能从心底发出这样的赞叹——好一条闪烁着神奇色彩的流!

这是一股有着奇异河岸的流。我前所见过的一切河流的岸,或高或低,或宽或狭,千变万化,但无一不是由普通的土和普通的石块形成的,而这股水流的岸却是由人所形成的,是由那成千上万面露喜色的人所形成的!在这些人的脸上,我看不到“次第岂无风雨”的忧虑,也见不到“年光是也,唯只是旧情衰谢”的神伤。我只见到那张张欢笑的脸,焕发着青春的脸,连同那数不清的穿红着绿的躯体,挤在一起,融在一起,构成了两道奇异的河岸!

农历甲子年正月十四的晚上,在焕发青春的古老山城里,缓缓地流过了一股神奇的流……面对这股神奇的流,我的心中涌动着一种强烈的情感,而我心中的这种情感,也一定在你的心中涌动着,也一定在他的心中涌动着,也一定在所有见到过这股神奇之流者的心中涌动着。

1984.2.16

 

附记

1984年元宵节的前一晚,山城新昌举办了一次规模空前的游动灯会。次日,徐师傅命我以文记此盛会,我欣然受命,奉以此文。年深月久,人世沧桑,当年的一切,几乎都已无迹可寻,但想不到老妻张LP竟然还为我“珍藏”着此文的底稿。在又一个元宵节即将来临的今天,重读此文,感慨良多。为了祭奠我曾有过的那种青春情怀,为了纪念去世已逾十二年的徐师傅,特将此陈年旧文呈现于此。

2018.2.24

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018