注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪溪水的博客

汩汩潺潺 自由流淌

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪溪水者,好为人师之老董也,其名不详.曾以老董为博客名,然网上一搜,以老董自称者居然狂多,故易名为雪溪水.今而后雪溪水乃为老董之专名矣,网上诸君请勿窃用.

网易考拉推荐

孙子 儿媳 儿子——饭聊之六  

2018-02-02 10:39:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“小宝真可爱!”我下班一回家,LP就迫不及待地打开儿媳的微信朋友圈,非常兴奋地让我看“小宝”在公园里喂食松鼠的一段录像,而此刻刚端起她的饭碗,她则又一次自言自语般地赞扬起“小宝”来了。

——“小宝”就是我们的孙子TY,于20101222日出生于杭州,现在已经是一名小学生了。

‘奶奶,这电视是难开的呀,我来帮你开……’”在吃饭时,LP又一次模仿“小宝”的口吻,开始复述起“小宝”曾对她说过的这几句话来了。

——TY自出生后到20169月,其间绝大部分时间,都是在湖北随州他姥姥家度过的。TY的姥姥是个非常善良又极为细心的人,她对TY的关照与呵护,可以说是无微不至的;TY的姥爷是个很有智慧又非常能干的人,而他对TY的疼爱,则甚至可以说已到了无以复加的程度。有这样的姥姥和姥爷“伺候”,TY在他的成长岁月中,一直都沐浴着爱的芬芳,感受着特别的快乐与美好。不过,也曾有人在羡慕TY拥有如此美好的成长环境的同时,却为LP与我担心起来:孙子长期生活在姥姥家,会不会对爷爷奶奶产生隔阂而难以亲近呢?——事实证明,这种担心完全是多余的。我们每次见到TY,他对我们都非常亲热,就像他一直都在我们的呵护下长大似的。有一次,LP去杭州看TY,在他家里时,她想打开客厅里的电视,却因为这开机方式与她已习惯了的那一种大有差别,于是就向TY请教,而TY就马上过来帮她,并说了这几句让她回来后已经向我复述过了不知多少次的话。

“在这样的时候,会对你说这样的话,说明小宝虽然年幼,却已经是个很有教养的人了。”每次听LP复述TY的这几句话时,我都会有这种感觉。此时,我就向她说出了我的这种感觉。

“是呀,一般的孩子,在这样的时候,恐怕就会说我太笨了。”

“小宝如此有教养,主要应归功于TJ,是她教育得好。”

——儿媳TJ2008年从武汉大学毕业后到杭州工作,与我儿子相遇相恋并于2009年结婚。TJ温雅贤淑,聪明能干,对TY品行的教育培养,一直非常重视。

“是的,我有一个好儿媳。”

——LPTJ是个好儿媳,不只是因为TJ能将TY教育得这么好,还因为在她的感觉中,TJ是将她作为自己的母亲一样看待的。她的这种感觉,当然绝非她凭空而生的“幻觉”,因为TJ是一个刚成为LP儿媳时就会在LP身边躺下酣然入睡的女孩!

“你能有这样的好儿媳,是因为你有一个好儿子。”

“是呀,我们HH也确实很优秀啊!”

——HH是我父母的惟一孙子,也是LP她家四姐妹所生养的孩子中的惟一男孩,因此他从小到大,都一直备受特别的关爱。HH的智商与学习能力,其实都比我高出不少,但在他刚入小学就读时,我发现他对学习的认真度高得有点异常,就担心这种认真可能会对他的未来人生形成不良影响,于是便时常刻意地去设法消除他的那种过于认真的心态。我的“努力”没有白费,HH很快改变了对学习的态度,最终在高考时,当然也没能考出可以进入名校的成绩。对此,LP曾很多次地埋怨过我,认为是我的错误“引导”,才让她的“宝贝”儿子进不了“优秀生”行列的。但HH在毕业参加工作以后,他的天赋能力却日渐显露,现在竟也成了一些“别人”口中的“别人家的孩子”了。LP对此当然感到非常欣慰,并经常在我面前夸耀她儿子:“我们HH也很优秀呀!”

“你有一个好儿子,有一个好儿媳,又有一个如此可爱的孙子,你真是个幸福的女人呀!”

“呵呵,是的,我感到很幸福。”LP喜笑颜开。

“呵呵,你还有一个好老公呢!好老公祝你生日快乐!”我举起酒杯,碰了一下LP的饭碗,然后将杯中酒一饮而尽。

——我和LP都是特别缺乏“仪式感”的人,尽管我与她都会记住彼此的生日,但一直都不搞任何“庆生仪式”。而此时的我,之所以要如此举杯为她的这个生日,特别“仪式”一下,是因为按农历计算,今天正是她人生中年满59周岁的日子。

……

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018