注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪溪水的博客

汩汩潺潺 自由流淌

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪溪水者,好为人师之老董也,其名不详.曾以老董为博客名,然网上一搜,以老董自称者居然狂多,故易名为雪溪水.今而后雪溪水乃为老董之专名矣,网上诸君请勿窃用.

网易考拉推荐

《校园文学个性写作》序  

2017-02-23 09:53:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

年轻同事何文魁先生的大作即将付梓,命我为序,谨以此奉。

 

何文魁老师出生成长于美丽富饶的洞庭湖畔。20026月大学一毕业,他即离开家乡,远赴浙东,开始从事教育工作。20058月,他受聘进入新昌中学任教,从此,便成了我的同事。

在今天这个时代,只有讲课生动有趣且还会让学生在各类考试中获得理想成绩的教师,才会是一名受学生欢迎的教师,而何老师,就是这样一位深受学生欢迎的教师。但何老师与许多同样受学生欢迎的教师有所不同的是,他还会在紧张忙碌的教育教学工作中,挤出时间来搞科研,写文章。这些年来,他主持并完成了多项省市级立项课题,所撰写的多篇教科研论文,屡获省市级一等奖,而在各类大报名刊上,则经常会看到有他的文章发表。有才华,又勤奋,何老师因此被评为绍兴市学科带头人,并年纪轻轻就获晋升而成了一名高级教师。

但最能体现何老师突出才华的,是在指导学生写作方面。从2008年起,他受聘担任新昌中学越新文学社的指导教师,他不负所托,努力探寻,开辟了一条校园文学的个性写作之路,越新文学社从此便进入了飞速发展阶段。在何老师的倾心指导下,学生的写作兴趣被有效地激发,写作潜能被充分地挖掘,每年学生在全国各家省级及以上报刊发表的文章,均超100篇,其中2013年的发表文章,竟多至203篇。越新文学社因此不仅成了新昌中学最有吸引力的学生社团,并且开始声名远播,201611月,在第六届全国校园文学研究高峰论坛暨全国校园文学成果展评会上,赢得专家评委的高度赞赏,从而荣膺“全国优秀校园文学社团”称号。

一个在许多学校可能会是形同虚设的文学社团,在新昌中学,却能于短短数年间,一跃成为成绩斐然而名声远扬的学生社团,这其中当然有学校领导重视等多种因素在起作用,但何老师的指导与引领,却应该是最为关键的因素。那么,何老师的指导引领为何能有如此功效呢?我想,主要原因可能就在以下两个方面。

其一,因为何老师是一位热爱写作并且擅长写作的人。因为热爱且擅长写作,在读大二时,这位大学校园里的写作达人,即被破格聘任为校报记者站站长。在整个大学期间,他一直勤奋执着于写作,在他就读高校的校报上,几乎每一期都会有他的文章发表,而在校外的各级各类报刊中,也频现他署名的文章。大学四年,他发表的散文、小说、通讯等各类文章,累计字数将近10万。因为他的姓名频现于各家报刊,所以他曾被他的同学称为全校名气最大的学生。毕业从教之后,他依旧在繁忙的教育教学工作之余,努力笔耕,至今,他已在国内各家报刊发表了470多篇文章。因为何老师自己热爱写作,所以他的学生会受其感染,对写作也会开始热爱起来;因为何老师自己能写出佳作,所以他的学生会学有榜样,对写作也会开始努力起来。

其二,因为何老师是一位刻苦钻研因而指导有方的人。对于写作,有兴趣,肯努力,这固然是学生能写出佳作的前提。但仅有此,还是难以写出佳作的。作为学生的写作指导教师,还应该教学生怎样去写,才有可能让学生写出好文章来。但是,要教会学生怎样去写好文章,可绝非一件轻而易举的事,因为这一直是语文教学中最大的难题之一。为了解决这个难题,何老师一直在刻苦钻研,他近几年所申报并获立项的省市级课题,几乎都与探寻这个难题的解决之道相关。经过多年的刻苦钻研,何老师找到了指导学生如何有效提高其写作水平的方法,他所撰写的相关论文,有多篇获奖或发表,其中一篇,曾荣获2015年度浙江省论文评比一等奖。这一切都可以清楚地表明:何老师指导学生写作的方法,得到了众多专家的高度肯定,而新昌中学越新文学社之所以能闪耀如此光彩,也正是因为有他的有效指导。

《校园文学个性写作》一书,总结了何老师多年相关研究的成果,凝聚的则是何老师出众的导写智慧。一旦拥有此书,即便未能有幸成为何老师的学生,也一定会因阅读此书而领悟为文之道,并有可能真的成为校园里的写作达人。

2017214

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018