注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪溪水的博客

汩汩潺潺 自由流淌

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪溪水者,好为人师之老董也,其名不详.曾以老董为博客名,然网上一搜,以老董自称者居然狂多,故易名为雪溪水.今而后雪溪水乃为老董之专名矣,网上诸君请勿窃用.

行香子·江滨漫步  

2015-10-06 09:17:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

    乙未年仲秋某日午后,漫步于江滨公园,默诵苏辛《行香子》数阕,竟至感慨不已,遂成此篇。

 

       头上浮云,足下微尘。

       徜徉中,忽已黄昏。

       鱼潜水暗,鸟宿风吟。

       忆儿时梦,儿时泪,儿时人。 

 

       老病憔悴,甲子重轮。

       犹能赏,明月芳馨。

       至期物化,履处无痕。

       但每年草,每年雪,每年春。

2015.1.6

 

附记

2018310日,在老董的大学同学微信群里,几位老同学为一小事争得肝火旺盛,老董为转移他们的注意力,特发此词以供他们“欣赏”。结果西溪逋客蔡国强兄当即以雅词相和云:

顷读老同学董兄行香子,行云流水,豁达俊逸而不失沧桑之气,甚爱。余同学中好此者寥寥,尤喜也。即欣然命鍵,奉和如次:

一世行云。万事浮尘。到此时、看尽朝昏。花零尤馥,弦断犹吟。唱尘中心,心中意,意中人。

三更虽黑,还有银轮。夜來香、更沁幽芬。十分秋色,一种诗痕。写前生雨,今生路,来生春。

逋客兄于其雅和中,未用老董原词中的用韵之字“馨”,而改用“芬”字押韵。逋客兄乃诗词名家,精通唐宋声韵。他认为,据古声韵,老董词中的“馨”字“出律”。但老董认为,今人读旧体诗词,绝大多数都只会用今声今韵,而用今声今韵来读,“馨”字不仅不“出律”,而且还特别顺口。因此,一向自以为是之老董,未能虚心接受逋客兄之雅正,不改“馨”字,一仍其旧。

2018.3.14

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018