注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪溪水的博客

汩汩潺潺 自由流淌

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪溪水者,好为人师之老董也,其名不详.曾以老董为博客名,然网上一搜,以老董自称者居然狂多,故易名为雪溪水.今而后雪溪水乃为老董之专名矣,网上诸君请勿窃用.

网易考拉推荐

西江月·最后一课  

2015-06-03 15:36:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201563下午第二节,是今年要参加高考学生的最后一堂课,也是我这辈子职业生涯中所上的最后一堂课。同事YYL提议我应以诗记慨,我欣然接受。然寻慨良久,竟无所得,遂填歪词一阕以自嘲。

 

曾拟百年稼穑,

偶闻一阵书香。

  水晶从此上鼻梁,

依旧村夫模样。

 

鬓满清霜残雪,

语多土调荒腔。

  青衿难怪觅甜乡,

我退悄无声响。

 

于最后一课中“发表”了我的自嘲《西江月》之次日,我收到了几位学生的精神慰问品。在这些慰问品中,虽多有溢美之词,然其所蕴之真情,却令我感动不已,故特珍藏于此。

 

步伐矫健,神采飞扬,一如往常。今你手中教鞭,却十足分量。一生一命,尽献给三尺讲台,千言万语,全融进一声问候。几十载朝夕,一堂课怎够长?你亦无限感伤,只是你选择轻拂衣袖,把那泪水,化作仙露琼浆。你看代代学子,个个依你当年模样。而今鬓满清霜,乡音不改,水晶依旧明亮。你道一声再见,怎会悄无声响?我辈一声感谢,情满西江。

——石均奕

雪溪雪溪,上善若水。腹有诗书,气韵善德。三尺讲台上,显才学八斗;七情纵横中,露圣心九窍。人不老,心年轻;情不变,愿永恒。桃李天下行,师心万年青。感你所感,念你所念。

——郑杨

曾拟百年稼穑,恰逢浮世千重变。三尺讲台,一寸素心,诗酒书剑。鬓染清霜,眉上新雪,疏狂未减。功名随身退,笑看浮生,砚一方,篷三扇。何来壮士暮年,犹当年少向霄汉。村夫何妨,卧龙稼轩,才情自敛。长亭古道,挥手自兹,晴空似练。欣昔时桃李,书生意气,龙门跃,证戎远。

——金一帆 楼秋潭

65日,即高考前两天,我竟又收到了课代表送来的由全班学生集体制作的一份精神慰问品,感愧交加,遂成一律,于此一并致谢。

柳风袅袅送清凉,翠蔓一帘幽梦长。

白发轻搔犹浅笑,流年回望亦微伤。

静听心底骊歌起,惊引和弦新韵扬。

感愧青春情意切,前程遥祝沐朝阳。

                 2015.6.5

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018