注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪溪水的博客

汩汩潺潺 自由流淌

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪溪水者,好为人师之老董也,其名不详.曾以老董为博客名,然网上一搜,以老董自称者居然狂多,故易名为雪溪水.今而后雪溪水乃为老董之专名矣,网上诸君请勿窃用.

网易考拉推荐

智商与学习成绩——饭聊之五  

2015-06-25 14:01:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“你看,我的智商应该在哪个档次?”开饭时,LP似乎想与我谈智商问题了。

“上等智商是天才,下等智商是脑残,绝大多数属于中等。在我看来,你的智商应该属于中上。”

“那你的智商呢?”

“我的智商属于中等。”

“你是说,我的智商要比你高一点吗?”

“是的,因为一般情况下,你的反应比我快10倍。”我这并非恭维LP,她的反应确实比我快很多。

“那你为什么在恢复高考第一年,就能考上大学呢?”哈,看来LP认为我是故意低估了自己的智商。

“现在考大学只看考试成绩,而考试成绩虽然与智商有一定关系,但并不绝对相关。因为下等智商的人,再努力也考不出好成绩;上等智商的人,如果不喜欢读书,不愿意努力,也同样考不出好成绩。但中等智商的人,只要喜欢读书,只要会努力,一般都能考出好成绩。现在考上清华北大等名校的人,多是特别努力的人,但他们的智商,我看也大多属于中等。”我否定了学习成绩与智商完全相关的说法。

“那我当年如果有正常的学习条件,你认为我能考上大学吗?”

“如果有正常的学习条件,你自己又会努力,那么在上世纪80年代,你能考上绍兴师专,在今天,那考上浙江大学应该是没问题的。”

“那时候考上绍兴师专同现在考上浙江大学差不多吗?”

“那时候要考上绍兴师专,比现在考上浙江大学更难。现在有不少那时候考上绍兴师专的人,对自己的专科学历讳莫如深,这其实是很可笑的。”我确实遇到过许多人不愿意提及自己当年是绍兴师专毕业的。

“你说自己智商只属于中等,但说起话来,怎么好像是个智商比我高的人呢?”LP用的似乎是嘲讽我的口气。

“因为你的反应虽然比我快10倍,但我的眼睛能看到的,却比你远了10里。”

“你不是近视眼吗?”

“我现在戴上了眼镜。”说完,我扶了一下架在我鼻梁上的那副高度近视眼镜,然后扒了碗里那最后一口饭。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018