注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪溪水的博客

汩汩潺潺 自由流淌

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪溪水者,好为人师之老董也,其名不详.曾以老董为博客名,然网上一搜,以老董自称者居然狂多,故易名为雪溪水.今而后雪溪水乃为老董之专名矣,网上诸君请勿窃用.

网易考拉推荐

站在高处看人生——饭聊之三  

2015-05-11 10:22:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“今天在网上看到一则新闻,说一对独生子女夫妻,刚生了一个儿子,这对夫妻的双方父母,便为这个孩子应该跟谁姓的问题,在医院里大闹了起来……”在端上饭菜的同时,LP也将一则社会新闻“端”上了饭桌。

“有多少人能像你这样想得明白呢?”我向来不吝赞美。

——LP确实是值得赞美的明白人。我们的儿子儿媳也都是独生子女,孙子出生后,儿媳希望能以她的姓为孩子取一个小名,LP便毫不犹豫地作了这样一个决定:不另取小名,只取一个名字,姓呢,就姓儿媳的。

“姓名只是一个符号而已,不管用谁的姓,都改变不了血缘关系。为什么许多人要把一个符号看得那么重呢?真是让人难以理解。那对夫妻的双方父母还都是大学教授呢,难道高级知识分子,还不如我一个普通的家庭妇女能想得通吗?”呵呵,“明白人”当然也会有想不通的事情。

“现在有不少所谓的高级知识分子,凭着一纸克莱登证书,有的成了博导,有的成了高管,有的成了高官,但他们大多有知识没文化,有文化没境界,为一个虚名,为一点微利,会阿谀奉承,会摇尾乞怜,会矜然自鸣,会结帮营私,会告密毁谤,会相互残杀,会无所不用其极地去争夺。你说,这样的高级知识分子,怎么能想得到自己和自己子孙的姓名,也都无非是一个符号而已呢?”一提到所谓的“高级知识分子”,我就忍不住对他们发了一通攻击性言论。

“那你的意思是说,我虽然读书不多,但我的境界比他们高?”LP似乎希望我能更明确地“表扬”她一下。

——LP因为时代与家庭成分的原因,年轻时被剥夺了接受良好学校教育的资格,连她现在的初中学历,也只是在文革结束后经考试才获认定的。

“你的境界,当然比那些人高,而且还不止高一点点。刚过40岁,你就决定内退回家,心甘情愿地做我的高级保姆。单就这一件事而言,你的境界就比许多人要高出不少了。”我明确地并且有根据地赞扬了她。

——LP原是一地方国营企业里的一个分厂厂长,企业改制后,她对厂里某些同事间的勾心斗角尔虞我诈极度反感,便毅然要求内退回家,回家后,又拒绝了其它企业的聘请,甘于每月只领500元的生活津贴直至50岁退休。

“那你也是高境界的人啊。”我表扬了她,她也表扬起我来了。呵呵,相互表扬,在我们的饭聊中,是经常有的。

“我当然也是站在高处看人生的人,但我的眼睛高度近视,只能看清眼前的杯中酒,稍远一点的地方,我看到的就都一个样,那就是一片迷蒙。”我端起酒杯,将杯中酒一饮而尽。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018