注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪溪水的博客

汩汩潺潺 自由流淌

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪溪水者,好为人师之老董也,其名不详.曾以老董为博客名,然网上一搜,以老董自称者居然狂多,故易名为雪溪水.今而后雪溪水乃为老董之专名矣,网上诸君请勿窃用.

网易考拉推荐

美女的魅力与魅惑——读《诗》随想之七  

2015-01-22 19:39:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

硕人其颀,衣锦褧衣。齐侯之子,卫侯之妻。东宫之妹,邢侯之姨,谭公维私。

手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。

硕人敖敖,说于农郊。四牡有骄,朱幩镳镳。翟茀以朝。大夫夙退,无使君劳。

河水洋洋,北流活活。施罛濊濊,鳣鲔发发。葭菼揭揭,庶姜孽孽,庶士有朅。

《诗·卫风》里的这首《硕人》,为我们留下了一幅古代美女的画像:身材高挑修长,肌肤细腻洁白,玉手纤纤,蛾眉弯弯,流转明眸,微露皓齿,面向所有的围观者,嫣然一笑。

这位美女叫庄姜,她出身高贵,乃“齐侯之子”,又嫁了“卫侯”,成了当时卫国的第一夫人。但是,这位美女几千年来一直能吸引人们去关注她的原因,却并非她的身份之贵与地位之尊,甚至也并非她的身材之好与容颜之美,而在于她面对他人时那“巧笑倩兮,美目盼兮”的情态:双靥笑盈盈,含蓄如欲绽之花;两眼清炯炯,明净似清溪之水。这盈盈笑意中,没有诡秘,没有嘲弄,更没有虚伪与奸诈,有的只是亲切与温情;这炯炯目光里,不含高傲,不含矜夸,更不含冷漠与蔑视,有的只是纯洁和坦诚。这一“笑”一“盼”,融合成一种特别迷人的美女情态。面对这样一种美女情态,古往今来,几乎所有的“围观者”尤其是男性“围观者”,都会在“思无邪”的欣赏或想像中,感受到愉悦与温馨,因为这种美女情态,所散发出来的那种历数千年而不会有丝毫减损的光彩,既能净化人心,又能温暖情怀;既能激发人们的唯美想像,又能美化人们的现实期待。

能散发这样一种光彩的,是什么呢?——是美女的魅力。

人都希望自己有魅力,美女们当然也不会例外。那么,在今天的中国,在你我的身边,有魅力的美女,有吗?——有,可是很少,因为许多本来可以成为有魅力的美女,最终却拐向了追求魅惑之途。

黑发染成金黄色,直发烫成卷曲状,脸涂脂粉,唇点嫣红,拔毛画眉,割眼皮,隆鼻准,削颧骨……凡此种种对自己头脸的“折磨”,既花大把钱财,又要忍受痛苦,甚至还要冒毁容的风险,但如今的不少美女,却心甘情愿地热衷于此。不过究其动机,似也无可厚非,因为她们无非是想通过这种种“折磨”,来为自己的容颜增美,并由此形成或提升自己的魅力。但如此“折磨”,真能为美女们增美并形成或提升其魅力吗?——不能!因为美的前提是自然天成,美容法无论怎样精细,都会留下破绽,其最终结果,不仅未显任何魅力,甚至连原本所具有的自然天成之美都可能消失殆尽。

那么,这些如此“折磨”自己头脸的美女,是否已走向追求魅惑之途了呢?——当然还算不上是。因为从动机看,从所“折磨”的身体部位看,她们都是为了愉悦旁观者的目光,大多并无让看她们的男人生“思有邪”的存心或企图。而追求魅惑的美女,则总是要千方百计地用各种方式来激发面对她们的男人们的“有邪”之“思”的。

薄纱罩体,酥胸微透;浅领低开,圆球半露;裙裤超短,股沟赫然……如此种种穿戴装扮的美女,如果只是与她们的闺蜜或情人或夫君在密室里相对,当然亦无什么不可以,但如果公然地出现在大庭广众之间,那么她们就难免有存心魅惑在场男人之嫌了。因为如此穿戴打扮,是在有意显露其身体原本该隐秘的性感部位,让禁不起魅惑的一些男人为之抓狂起来。

为了让魅惑对象难以自持,许多美女还不惜花重金来改造自己身体的隐秘部位,譬如抽油脂瘦腰,譬如填异物挺胸,譬如动刀子圆臀……有一位“有钱”而“任性”的美女局长,据传竟花了不下50万元来美其臀!

当然,许多男人尤其是无钱无权无地位的男人的抓狂,只是被这些展示性感的美女的误伤而已。这些追求魅惑的美女,她们多是白眼对贫贱青眼向富贵的。贫贱的男人即使被魅惑得癫狂不已,也很可能难以博得她们怜悯的一瞥。她们要魅惑的对象是有钱有权有地位的男人,因为她们可以从这些对象那里获得物质财富和社会地位。

那么,这些追求魅惑的美女,最终都能如愿以偿吗?——能如愿的,很少,大多却都悲剧了。因为,美女在魅惑他人的时候,其实也魅惑了她们自己,红颜易老,魅惑难继,到了青春不再性感难求的时候,可能连原本被她们所不屑一顾的贫贱男人,也会对她们嗤之以鼻的吧。

发自美女内在的品性之美,是美女的魅力,它让男人们在感受到这种美的同时,还能始终保持“思无邪”的心态;源于美女性感的露骨展示,则是美女的魅惑,它会让男人们在“思有邪”中一度抓狂不已。——这,也许就是美女的魅力与魅惑的本质区别吧。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018