注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪溪水的博客

汩汩潺潺 自由流淌

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪溪水者,好为人师之老董也,其名不详.曾以老董为博客名,然网上一搜,以老董自称者居然狂多,故易名为雪溪水.今而后雪溪水乃为老董之专名矣,网上诸君请勿窃用.

网易考拉推荐

分享与抄袭——读《诗》随想之五  

2012-06-27 09:17:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       喓喓草虫,趯趯阜螽。未见君子,忧心忡忡。亦既见止,亦既觏止,我心则降。

喓喓草虫,趯趯阜螽。未见君子,忧心忡忡。既见君子,我心则降。赫赫南仲,薄伐西戎。

这两节诗,前者是《诗·风·召南·草虫》中的第一节,后者是《诗·小雅·出车》中的第五节,但这两节诗,如果撇除后者中的最后两句,几乎完全相同,因为“既见君子”一句,可以看作是对“亦既见止,亦既觏止”两句的浓缩。这就让今天读《诗》的我不禁要产生疑惑了:怎么可以如此公然地抄袭呢?是谁抄袭了谁?——是《草虫》的作者抄袭了《出车》中的诗句,还是《出车》的作者抄袭了《草虫》中的诗句?当然,《草虫》与《出车》的作者也可能是同一个人,但即使作者是同一个人,将自己已经“发表”过的诗句,再用于新创作的诗歌中,也是一种抄袭呀!

同样让我产生疑惑的,还有《出车》中的第四节和《小雅·采薇》中的第六节:

昔我往矣,黍稷方华。今我来思,雨雪载途。王事多难,不遑启居。岂不怀归?畏此简书。

昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。行道迟迟,载渴载饥。我心伤悲,莫知我哀。

这两节的前四句也惊人地相似。历来的文人学士们,对《采薇》中“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏”这四句,一直赞誉有加,认为是《诗》中最美丽的诗句,而对《出车》中的“昔我往矣,黍稷方华。今我来思,雨雪载途”这四句,却鲜有提及。但不管这两者的艺术感染力是如何地不同,其构思却几乎是完全相同的。这样,问题就又来了:如果《出车》的作者与《采薇》的作者是同一个人,那不是自己抄袭自己吗?如果作者并非同一人,那又是谁模仿了谁?

然而,孔夫子却似乎全然不顾几千年后的我会怎样疑惑,在编定《诗》三百篇时,对此并未有任何说明。而几千年来的读书人一直将《诗》奉为“经”来诵读,似乎也未有谁对《诗》中的这种抄袭现象,提出过什么质疑。这样看来,《诗经》时代的诗人们,不管怎样抄袭,都非常自由,都不会有人站出来加以干涉。

但是,生活在今天的文人却很不幸,他们一旦有所抄袭或模仿,就会被人无情地揭露出来,最终被弄得声名狼藉。譬如,前几年有位北大的名教授,他的一部专著,被指从一部国外学术著作中剽窃数万字,据说他便因此被北大解除了学术职务。教授的“撰述”不容抄袭,诗人的“创作”就更不容抄袭了,即使立意与词句有点雷同,也会受到质疑。在《文学自由谈》今年第2期的《“英雄所见略同”又一例》一文中,佚贺先生从当代“著名诗人”晓雪发表于去年《光明日报》上的《两行诗抄》中,抽出了十四则“两行诗”,分别与公刘或高平这两位诗人的相应诗句,并列在一起,且均标明各自的发表时间,譬如:

如果回应犬吠,

就加入了犬的行列。

           高平《一闪念》2010.3

如果你回答疯狗的狂吠,

自己岂不降为它的同类了?

           晓雪《两行诗抄》2011.11.23

尽管这位非常有心的佚贺先生以颇为含蓄的“英雄所见略同”为题,但这样的并列加上这样的说明,难免会使读者对晓雪的“创作”产生质疑,至于“著名诗人”晓雪自己,则恐怕也会因此而尴尬不已吧。

为什么古人能自由地抄袭而今人不容抄袭呢?答案很简单:古人只是为表达而抄袭,今人却大多只是为了名利而抄袭。已经成“经”的《诗》三百篇,有哪一篇署了创作者的大名呢?其中又有哪一位创作者因某一首诗广为传诵而获得了稿费或版税了呢?但在今天,诗文一经发表,往往就名誉也有了,金钱也来了。

为名利而抄袭的抄袭才是真正意义上的抄袭,而只是为表达而抄袭的抄袭,不是抄袭,是分享。

我们今天这个社会,早已经进入商品化时代,包括诗文在内的精神劳动成果,也大多成了只供买卖的商品,有人如果想要“分享”,那就得拿出钱来交换,不然,就易引发“抄袭”的争讼。

不过,在我们这个商品化时代,也并非完全不能分享。打开网络,许多草根网民的精神劳动成果,我们几乎可以自由放心地转载引用“抄袭”“剽窃”,那些隐匿其名的原创者一般是不会来追究的。因为那些草根网民,似乎还生活在《诗经》时代,只为表达,不为名利。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018