注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪溪水的博客

汩汩潺潺 自由流淌

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪溪水者,好为人师之老董也,其名不详.曾以老董为博客名,然网上一搜,以老董自称者居然狂多,故易名为雪溪水.今而后雪溪水乃为老董之专名矣,网上诸君请勿窃用.

从一段名言的开头几句说起  

2012-05-03 16:19:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 “鱼只有两种:一种在大海里,一种在人的网子里。人与鱼之间,只有一个网子的距离……”

今天翻阅《读者》,读到了台湾著名漫画家蔡志忠的这一段名言。但我只读了开头这几句,就不想再读下去了。为什么?因为这些话实在说得太不合乎逻辑了!——“鱼只有两种”里的“两种”,可以是活鱼和死鱼,可以是咸水鱼与淡水鱼,可以是被人捕捉住的鱼与未被人捕捉住的鱼……但怎么“只有”“在大海里”与“在人的网子里”这“两种”呢?地球上不只是在大海里才有鱼呀,无数游动于江河湖泊里的鱼难道就不是鱼了吗?所有江河湖泊里的鱼难道都“在人的网子里”?还有,被网“在人的网子里”的海鱼,只要还未被拉出海面,不是仍然“在大海里”吗?至于后面“人与鱼之间,只有一个网子的距离”这一句,也是大不通!——“一个网子的距离”是怎样的距离?是人与网内鱼之间的距离,还是人与网外鱼之间的距离?这种距离使人与鱼又会呈现出怎样不同的状态?而且,即使这样的距离说成立,也与前面的话根本谈不上有什么逻辑上的联系啊!

这是沈括式的质疑吗?非也!沈括对苏轼的一个名句的质疑是这样的:“‘春江水暖鸭先知’,那鹅且不知?鱼且不知?”这沈括的思维确实是太“科学”了点,他认为,春江水暖了,那么凡是喜欢下水嬉戏的动物都会感觉到,而一直生活在水中的鱼,更会直接感受到水的寒温变化,怎么只有鸭先感受到呢?他的这种看法当然是很有道理的,但他对苏轼的说法却可能产生误解了,这就是他将“春江水暖鸭先知”,也许解读成了“春江水暖,惟有鸭先知”。而苏轼的“春江水暖鸭先知”之语,是诗人对一种特定景象而生的一种特有感触的一种“艺术”表述,它并没有从事理上排除或否定鹅与鱼等“先知”的可能,是合乎艺术的逻辑的,而艺术逻辑是与科学逻辑从根本上说则又是相通的。——沈括一直饱受不懂文学艺术之讥,可能就源于他在读苏诗时的这一次小小的思维“走神”吧。——但我们的漫画家的“鱼只有两种”之说,却是已经从事理上彻底地排除和否定了他所列出的“两种”以外所有的鱼,这既违背了科学逻辑,也违背了艺术逻辑。

但在我们今天这个社会里,类似蔡志忠这样的“名言”却层出不穷,而且都还有很大的传播市场,这意味着什么呢?——意味着我们在这个社会中不讲理的人已经越来越多了。

前段时间,在网上旁观方舟子与韩寒之争,我觉得方舟子是我们这个社会中懂逻辑并依然坚持讲逻辑的极少数人之一,这让我很钦佩他,但同时我又为他感到深切的悲哀,因为那成千上万围聚起来攻击他的韩粉们,根本不愿意与他进行理性对话,而只是一味地谩骂甚至去“问候”他的家人。

是那些韩粉们全都不懂逻辑吗?当然不是的,其中很多人应该是懂的,韩粉中不是还混有不少所谓的著名学者吗?

当然,懂逻辑的人也不是都会仅凭个人好恶而瞎起哄的,他们中有的也会说理,不过由于个人品性等原因,他们所说的理或许只是歪理。

譬如法官,应该是很懂逻辑的吧,法官所写的判决书应该也是很合乎逻辑的吧。但请看几年前南京彭宇案的一审判决书,其中云:“如果被告是见义勇为做好事,更符合实际的做法应是抓住撞倒原告的人,而不仅仅是好心相扶;如果被告是做好事,根据社会情理,在原告的家人到达后,其完全可以在言明事实经过并让原告的家人将原告送往医院,然后自行离开,但被告未作此等选择,其行为显然与情理相悖。”这段判决词所运用的推理似乎是很合乎逻辑的啊,为什么会成为给我们这个社会造成极大负面影响的一段歪理呢?——因为其所用于推理的大前提大谬特谬!这个大前提彻底否定了现今社会中还有热心助人的人存在这个事实,同时也彻底否定了自古以来无数好心人的善行美德。

社会上不讲理的人和讲歪理的人多了,可以讲理的地方还能多吗?

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018