注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪溪水的博客

汩汩潺潺 自由流淌

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪溪水者,好为人师之老董也,其名不详.曾以老董为博客名,然网上一搜,以老董自称者居然狂多,故易名为雪溪水.今而后雪溪水乃为老董之专名矣,网上诸君请勿窃用.

网易考拉推荐

最·最最·最最最——读《诗》随想之四  

2012-04-01 11:12:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

山有枢,隰有榆。子有衣裳,弗曳弗娄。子有车马,弗驰弗驱。宛其死矣,他人是愉。

山有栲,隰有杻。子有廷内,弗洒弗扫。子有钟鼓,弗鼓弗考。宛其死矣,他人是保。

山有漆,隰有栗。子有酒食,何不日鼓瑟?且以喜乐,且以永日。宛其死矣,他人入室。

《诗·唐风》中的这首《山有枢》,是数千年前的诗人“小沈阳”用来劝告某位富豪的,当代的演员小沈阳也曾向今天的富豪们作过类似的劝告,他说:人最痛苦的是,人死了,钱没有花完。当然,演员小沈阳并没有把他的诗人前辈所说的意思表达完整,完整的表达也许应该这样:人最痛苦的是,人死了,钱没有花完而运气了“他人”。

诗人“小沈阳”所提到的“他人”,所指的当然不会是那位富豪的家人或他的子孙后代,诗中最后一句“他人入室”已经明确地表明了这一“他人”之所指。中国人有极为浓厚的顾家意识,为家人及子孙后代留下大量的钱财,可以说是从古以来绝大多数中国人拼搏奋斗的目标。因此,如果一个人能通过努力奋斗成为富豪而为他自己的子孙后代留下大量的钱财,那么他在最后一次闭上眼睛的那一刻,应该是会带着非常幸福的感觉而含笑赴九泉的,而会痛苦得死不瞑目的,则也许该是这样的一些富豪——他们一生锱铢必较所聚敛的大量钱财,最后却只能留给不属于他们家人及子孙后代的“他人”享用。

不过,演员小沈阳的劝告也许是多余的,因为对于钱财,今天的绝大多数富豪都早已深谙“生不带来,死不带去”之理,是不会让他们自己的钱财最终留给“他人”的。当然,他们免不了也有很浓厚的顾家意识,只是他们给家人及子孙后代除了预储大量的钱财外,还会给留下能源源不断地生钱的股权,还会给谋取能吃万家税的职位。为确保家人及子孙后代能长期富贵作了周密的安排后,富豪们当然会消耗掉大量的金钱,但这也只会消耗他们所拥有的金钱中一小部分而已,因为他们所赚的钱财的数量实在是多得太让人惊异了。当然,这让人惊异的钱财都是他们凭借自己的聪明才智,利用社会“特色”的大好时机,在短短的数年时间里暴涨起来的。

这些富豪们既然不想在自己死后将钱财留给“他人”,在活着的时候当然也不会轻易地施舍“他人”一分一毫,他们要将死后带不走的金钱全部想办法自己亲手用掉。可是那数亿数十亿甚至数百亿的金钱怎么用得完呢?——这真是没见过世面的穷人之问呀!高尔夫球玩过吗?LV包摸过吗?轩尼诗尝过吗?劳斯莱斯坐过吗?私人直升飞机见过吗?掷上百万招明星陪睡的事听说过吗?花7000万嫁女的场面经历过吗?……

这样说来,演员小沈阳对今天的富豪们的劝告,实在是有点背时了呀!所以当小沈阳一提出那背时的劝告时,他的师傅赵本山即予以教训道:人最最痛苦的是,人活着,钱没了。看来师傅毕竟是师傅,赵本山之所以能积聚起30亿资产,可能也与他这与时俱进的人生痛苦观不无关系吧。

不过,在现实社会中,还有比赵本山的“最最痛苦”更痛苦的,那就是:人活着,却一直赚不到维持生存的钱,即使在最苦最累的岗位上,拼死拼活地赚了一点可怜的钱,但“涨声”一响,即又化而为零。当然,这些“最最最痛苦”的人,在今天的富豪们眼里,都属于“他人”,都是富豪们所不屑一顾的。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018