注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪溪水的博客

汩汩潺潺 自由流淌

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪溪水者,好为人师之老董也,其名不详.曾以老董为博客名,然网上一搜,以老董自称者居然狂多,故易名为雪溪水.今而后雪溪水乃为老董之专名矣,网上诸君请勿窃用.

网易考拉推荐

昨夜今晨  

2012-12-26 19:07:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨夜从单位回到家里时,已过北京时间21点。我草草洗刷上床半躺着,打开了中央电视台的新闻频道。电视上的《新闻1+1》刚开始,说的是江西贵溪校车倾覆11儿童不幸遇难的事:是校车事故,还是教育“失顾”?在女主持沉痛的“问责”声和连线专家的“分析”声中,电视画面不断地被切换到事发现场和事发单位……

“嘡——嘡——嘡……”时钟敲了整整10下,已到了北京时间22点了,《国际时讯》开始。我拿起遥控器,将电视播放定时为60分钟,然后摘下眼镜,完全躺下,让那“时讯”催我入眠。

……日本驻华大使木寺昌人到任……日本首相野田即将黯然下台……美国有人纵火设局枪杀消防员后自杀……印度轮奸案民众抗议升级……诺如病毒在多国出现感染病例……

……我坐在办公室里……NB君来了……我们一起走进一家餐馆……服务员端上来一盘食物,看不清是什么……NB君拿出一个大信封给我,对我说,里面装的是我一生的秘密……我接过那大信封,感觉沉甸甸的,封得非常严密……服务员又端上来一盘食物,热腾腾的,依然看不清是什么……NB君起身告辞,我站起来为他送行……我怅怅地一个人站在餐馆里,忽然想起了NB君留给我的大信封,但是那信封却不见了……我四处寻觅,但无论怎样找都找不到了……唉,糟了,我一生的秘密丢了……

“嘡——嘡——嘡……”时钟响了5下,已是北京时间早晨5点。我意识到自己还躺在床上……原来刚才发生的一切,只是一个梦而已!——哈,幸亏这只是一个梦而已!

我睁开双眼,室内还是漆黑一片,室外在下雨,因为我听见了淅沥的雨声。我觉得自己也应该学学那些文人雅士,好好地“听听那冷雨”。但是,我却忽然又记起了刚才的那个梦,于是便忍不住这样想起来:这个梦意味着什么呢?那信封里密封着的秘密又是什么呢?为什么那信封会丢了呢?……这梦可以解释吗?要解释这个梦,该向周公求助呢,还是该向弗洛伊德求助呢?……

“嘡——嘡——嘡……”时钟响了6下,已经是北京时间早晨6点了。室外有微光透过窗帘进入室内,天似乎也已经亮了……不能再纠结于那个梦该如何解释了,我要起床了,不然,就会迟到的。

于是,匆匆地,起床,穿衣,洗刷,下楼,开车库门,套上雨披,推出“安琪儿”,跨上,迎着寒风冷雨,上路,时速为20公里。

街上暗沉沉的,寂寞了一夜的路灯还亮着,来往的车辆则嚣张地开着强光灯,那强光晃得我的双眼愈觉昏花。不得已,我将行车时速降至10公里以下。

车速慢下来了,我内心的不平却开始愤愤地涌动起来:为什么我要这么早起床出门去上班?为什么那些薪水比我多很多倍的人,现在还可以躺在床上做美梦?……唉,糟了,又记起了我的那个梦!——于是,我又开始为那个梦纠结起来:为什么我这个很少做梦的人,好不容易做了一个梦,做的却是这么一个庸常的梦呢?为什么不做一个特别一点的梦呢?当然,浪漫绮丽的春梦,不再是我该做的了,蝴蝶迷梦,也不会是我这样的庸人所能做的,但做个南柯梦或黄粱梦,总是可以的呀!尽管南柯黄粱都是浮云梦,但毕竟都是美梦呀!——虽然梦醒浮云散,却至少也可以借此炫耀一下:我曾经有一刻拥有过金钱地位荣华富贵!可我就是做不了这样的梦,难道庸常人生,连梦境也如此庸常吗?……

“咔——”,“安琪儿”的前轮触及铁门框:到单位了。我侧身瞥视门房里的时钟,那时针明确地告诉我:已迟到了5分钟!

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018