注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪溪水的博客

汩汩潺潺 自由流淌

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪溪水者,好为人师之老董也,其名不详.曾以老董为博客名,然网上一搜,以老董自称者居然狂多,故易名为雪溪水.今而后雪溪水乃为老董之专名矣,网上诸君请勿窃用.

网易考拉推荐

饭汤与镬焦  

2012-01-16 16:14:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       你喝过饭汤吗?你吃过镬焦吗?——曾经有一段时间,我是经常喝饭汤吃镬焦的。

那是在电饭煲也许还没有被发明的年代里,城市里的居民烧饭烧菜,可能大多用的已是煤饼炉了,可在我生活的农村,使用的却仍然是最最传统的柴火灶。柴火灶是用砖块加石灰筑成的,能放置两口铁镬的叫两眼灶,能放置三口铁镬的叫三眼灶。两眼灶所用铁镬的口径一般分别为一尺八寸和二尺,三眼灶则往往是再增加一口二尺二寸的大铁镬。中小户人家往往筑两眼灶,而大户人家往往筑三眼灶。

我家起先筑的是两眼灶,后来是因家人增多才又改筑为三眼灶的。根据筑灶时的设想,尺八镬用于烧菜,二尺镬用于烧饭,二尺二的大铁镬是备用的。但在当年的日常生活中,我家的那口尺八镬实际上也经常处于备用状态,因为那时我们日常所吃的都是腌菜,在二尺镬里烧饭时,腌菜只需放在饭镬的架子上蒸热即可,只是当有客人来必须烧煮一两个待客之菜时,或在过年过节时,才会用到它。

那时我们用铁镬烧熟的米饭,一般都是吃一半留一半的。那留下来的一半,叫饭娘,每次餐后,都把它盛在一个竹制的专用饭篮里,然后将饭篮悬挂起来,待下一次烧饭时,将它倒进铁镬里,加上适量的水,再倒进一些生米,在水中搅拌一下,然后就可以烧出一镬新的米饭来了。

说到这里,今天的年轻人可能要发问了:为什么要烧饭娘饭呢?难道饭娘饭更好吃吗?饭娘饭当然并不更好吃,那时人们要烧饭娘饭,其实是为了节省一点米。——米饭的饭粒多烧一次,就会多化开一些,体积会增大许多,这样,同样的米烧成的饭,本来只能盛一碗的,烧成饭娘饭后,就可能盛两碗。当时有的节俭之家,一直烧的还是阴阳饭,就是进镬烧煮时,将生米和饭娘集中分置于两侧,开镬时,只从饭娘一侧盛饭,而将另一侧的饭全部剩下做新的饭娘。

我家从没烧过阴阳饭。不过在每次烧饭时,都与所有其他人家烧饭时一样,会在饭镬里埋一口大碗,并使碗口稍高于煮饭水的水面。这样,当开镬时,镬里不止有香喷喷的米饭,还有满满的一碗饭汤!这碗饭汤稠似面糊,色如奶酪,闻起来饭香浓郁,喝起来甘润爽口,往往是一家人在开饭时最期待的一碗汤。但是,每次开镬,饭汤只有一碗,汤少人多,难以满足一家每个人想喝的愿望,因此,这碗饭汤一般只是让家里的“骨干”分子享用,因为它被认为是整镬米饭的精神,是一种滋补液!我当时因为是家中的长子,是家中的主要劳动力,所以,我总是能在弟妹们的羡慕的目光中,独享那一碗美味的饭汤。

一家人在吃完饭后,剩饭被盛进了饭篮,镬里就只剩下粘在镬面上一层微焦的饭粒了。这时,往镬里撒一撮盐,再用菜刀将那层饭粒从镬面上铲刮下来,聚在一起,用手揉捏成一团,就成了我所说的镬焦。镬焦是当时除饭汤外的另一种美味,因为它有一种独特的米饭的焦香。当然,这镬焦也不是家里人人都能享用的,可是当年的我,饭后总是能捧着一个镬焦团出门的。

能读到这一行的你,可能也很想喝饭汤吃镬焦了吧,可是很遗憾呀,因为今天的我,是无法再将你带回到那个特殊的年代里去了!

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018