注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪溪水的博客

汩汩潺潺 自由流淌

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪溪水者,好为人师之老董也,其名不详.曾以老董为博客名,然网上一搜,以老董自称者居然狂多,故易名为雪溪水.今而后雪溪水乃为老董之专名矣,网上诸君请勿窃用.

网易考拉推荐

数千年前的一次盛宴——读《诗》随想之一  

2012-01-13 15:44:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。吹笙鼓簧,承筐是将。人之好我,示我周行。

    呦呦鹿鸣,食野之蒿。我有嘉宾,德音孔昭。视民不恌。君子是则是效。我有旨酒,嘉宾式燕以敖。

    呦呦鹿鸣,食野之芩。我有嘉宾,鼓瑟鼓琴。鼓瑟鼓琴,和乐且湛。我有旨酒,以燕乐嘉宾之心。

此乃《诗·小雅·鹿鸣》也。朱熹在《诗集传》中有云:“此燕飨宾客之诗也。”也就是说,此诗原是春秋时期或春秋以前的某位君主,在宴请他的群臣时所唱的一首歌的歌词。到今天,已经几千年过去了,这位君主的歌声早已飘散于悠远历史空间的烟云之中,杳渺而无从辨听了,但是他留下的这首歌的歌词,让我读来却倍感亲切,并开始据此想象起那宴会时的盛况来:

——这是一年一度的盛宴。在一家八星级宾馆的餐厅里,张灯结彩,金碧辉煌,楠木餐桌上整齐陈列的是金杯玉箸,熊掌鲍鱼,还有一瓮瓮的“旨酒”,那是茅台,五粮液,国窖1573……

——忽然,餐厅里笙簧俱鼓,琴瑟齐奏,悠扬的迎宾曲响起来了。——原来餐厅之一隅,中央乐队在焉……随着乐声,一大群“嘉宾”从大门鱼贯而入。这些“嘉宾”从四面八方骎骎而来,个个“德音孔昭”——美名远扬:或因一脱一秀,或因能吹能拍,或因善征善敛……他们或气宇轩昂,或顾盼多姿,胸前都佩着一片龟甲,上面都刻有“××代表”“××委员”等蝌蚪样的文字……

——笙簧琴瑟之鼓奏,突然将迎宾曲改成了赞颂曲,“嘉宾”们则顿时热烈地鼓起掌来——“君子”现身了!“君子”者,公仆也。“君子”即公仆不止一个,而是一群。他们个个黻衣秀裳,精神饱满,和颜悦色。他们在“嘉宾”们的热烈掌声中,微笑着向“嘉宾”们挥挥手,然后施施然围着餐桌坐下,然后又微笑着招呼“嘉宾”们也围着餐桌坐下……

——于是,盛宴开始了,“君子”“嘉宾”,杯来盏往,“和乐且湛”……酒足肉饱之后,其中有一位“君子”,忽然醉醺醺地起身引吭高歌道:“呦呦鹿鸣……我有嘉宾……我有旨酒,以燕乐嘉宾之……”歌未竟,同样醉醺醺的“嘉宾”们即报之以滔滔不绝的赞声……

——“君子”即公仆们虽然都已经喝得东倒西歪了,可他们的心里却仍然清醒着呢。其中一位特别清醒的“君子”即公仆,随即起身向“嘉宾”们抬手示意,叫他们暂时中止那滔滔赞声,然后清了清嗓子说:“请各位嘉宾‘示我周行’!现在民间精神病患者增多,来上访者络绎不断,刁民更是层出不穷,请你们有以教我们,让我们设法把百姓养得更好一点啊!”此言一出,“嘉宾”默然。良久,一位勇敢的女“嘉宾”才起身曰:“百姓是教好的,不是养好的,就像溺爱的孩子不可能是孝子,溺爱的百姓也可能比较刁民。”……

其谁曰盛宴难再?——已“再”数千年矣!

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018