注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪溪水的博客

汩汩潺潺 自由流淌

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪溪水者,好为人师之老董也,其名不详.曾以老董为博客名,然网上一搜,以老董自称者居然狂多,故易名为雪溪水.今而后雪溪水乃为老董之专名矣,网上诸君请勿窃用.

网易考拉推荐

读几道高考作文题  

2011-09-08 15:57:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      旧书。——2011年湖北高考作文题

一个人从小学入学到参加高考,一般已经读了十二年的书,应该是积有许多“旧书”的。但在今天的考场里,考生们“翻”出的会是一本怎样的“旧书”呢?是否除了教科书,就是那些教辅书呢?如果“翻”出来的真的多是这样的“旧书”,那么这究竟是读书人的悲哀,还是我们这个时代的悲哀?

有位哲学家举着一个苹果对他的学生说:“这个苹果是我刚从果园摘来的,你们闻到它的香味了吗?”有一个学生看到苹果红红的就抢着说:“闻到了。”哲学家又走到学生面前让他们闻,有的说闻到了,有的闻也不闻就说闻到了,只有三个学生默不作声。哲学家说:“你们怎么了?”其中一个学生又闻了闻,说:“什么味也没闻到。”还有一个学生上来摸了摸说:“这是什么苹果?”还有一个学生讷讷地说:“老师,今天我感冒了。”最后,哲学家把这个苹果拿给学生们传看,学生们这才发现:这苹果竟然是蜡做的。——2011年辽宁高考作文题材料

编这则寓言的人,为什么要将一位教师说成是“哲学家”呢?现在的社会中已经很少有真正的哲学家了,在教师群体中则更难见得到。不过这则寓言还是蛮有意思的,它至少说明了以下几点:一是被最先发表的看法,在一个群体中会产生很大的影响;二是大多数人都习惯于盲从;三是不盲从者往往成为社会上的弱势群体;四是要欺骗人是很容易的;五是它含有一个被省略了的结尾——当真相被揭穿后,一定有人会说:“虽然这个苹果是蜡做的,但它确实散发着苹果的香味!”

犹太王大卫在戒指上刻有一句铭文:“一切都会过去。”契诃夫小说中的一个人物在戒指上也刻有一句铭文:“一切都不会过去。”——2011年上海高考作文题材料

对任何事物,从不同的角度去看,所看到的结果也许都不会是一样的,甚至可能是完全相反的。苍山绿水,晚风夕阳,明月繁星,高官厚禄,荣华富贵,生老病死,灾难苦痛,阴谋杀戮,哀号抗争……这一切都属于“过去”的历史,又都在“现实”中一直呈现着。苏轼云:“自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也。”——“一切都会过去”,“一切都不会过去”,这两句铭文所形成的矛盾,不是早就被苏轼化解了吗?

某歌手的第一句话由“大家好,我来了”变为“谢谢大家,你们来了”。——2011年湖南高考作文题材料

一个歌手在成名前惴惴地登台演唱时,往往会对前来捧场的观众兼听众心怀谢意,此时在其心中的“我”,应该是非常弱小的,而“你们”即观众兼听众们,在其眼中,则应该是其不敢俯视的一种强势存在,因而其开场白就很可能是“谢谢大家,你们来了”。但当一个歌手成名以后,他或她心中的“我”就往往会极度地膨胀起来,偌大个舞台,可能也已经容纳不了这个“我”,而那舞台下黑压压一大片攒动着的听众兼观众们的头颅,此时于其眼中,可能无非是一大群正在迫切地等待“我”施以恩泽的可怜虫,于是,其开场白往往就变成了“大家好,我来了”!成名已久并说惯了“大家好,我来了”的歌手,还会改口说“谢谢大家,你们来了”吗?有,但应该是其在即将过气或已经过气的时候吧。——因为“自我”在膨胀起来以后,是很难主动缩小的,这是人性的弱点。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018