注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪溪水的博客

汩汩潺潺 自由流淌

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪溪水者,好为人师之老董也,其名不详.曾以老董为博客名,然网上一搜,以老董自称者居然狂多,故易名为雪溪水.今而后雪溪水乃为老董之专名矣,网上诸君请勿窃用.

请夜头  

2011-06-01 15:26:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       很久很久以前,我老家所在村里的一些婴幼儿,如果老是在夜间啼哭不止,其父母家人,一般是不会去医院向医生咨询或请医生诊治的,因为他们有传统的治疗妙法。

妙法之一就是给夜啼的婴幼儿喂土制的“吓惊药”。婴幼儿为什么会在夜间长时间地啼哭?当时我村里许多人认为是受惊吓所致,只需给夜啼儿喂“吓惊药”即可。那么“吓惊药”是一种怎样的药呢?——山上随处可见的一种蔓生的野生植物,取其根,洗净,放锅里和水煮十来分钟,那汤汁就成了“吓惊药”。虽然这“吓惊药”采制极易,但其疗效却似乎很不错,许多夜啼儿就是被喂了这种药后不再夜啼的。

妙法之二就是贴“广告”。那时,我们村通往邻村的路上,每隔三五里,往往就建有供行人驻足歇息的路廊。而在那些路廊里的墙上或木柱上,经常贴有一张张的小纸条。那纸条上一般用毛笔写着如下四句话:

天皇皇,地皇皇,

我家有个夜啼郎。

过路行客读一遍,

一夜睡到大天光。

这就是用来治疗婴幼儿夜啼症的“广告”!这种“广告疗法”效果如何呢?——因为这些“广告”一律都不具名,其疗效也无从考证,但它应该也是有效的吧,不然,路廊里这样的“广而告之”,怎么会屡见不鲜呢?

妙法之三就是“请夜头”。“请夜头”就是深夜求野鬼。如果喂“吓惊药”或贴“广告”不见效,人们就会认为那一定是遭野鬼了。——因为野鬼没后代供庚饭,于极度饥饿之中,就会不守鬼之节操,往往在深夜里飘进某个良善家庭——据说鬼也是怕恶人的——惊扰其家之婴幼儿,使婴幼儿夜夜啼哭不止,以此来向人们讨点吃的。野鬼的这种讨食方式虽有点无赖,但也实属无可奈何之举,因此,一般遇此类野鬼之家,也就很同情它们,一般也就不叫道士来驱逐,而是用“请夜头”的方式来满足它们的要求。

我就曾经参与过一次“请夜头”的仪式。那是在我十来岁的时候,有一段时间,我那出生仅几个月的弟弟老是夜啼不止,喂了好几次“吓惊药”仍不见效,于是我母亲就决定“请夜头”了。

那天半夜里,母亲把我从睡梦中叫醒,让我跟随一个叫小祥侬的邻居摸黑出门。小祥侬当时三十来岁,是个大麻子,胆子特别大,据说是连鬼都怕他的。他手里提着一只篮子,篮子里是我母亲刚烧好的一满碗榨面和一双筷子及三炷香。榨面热腾腾地冒着诱人的香气,我睡眼惺忪地尾随着那股香气,来到了村后野外一条小溪边。这是一个初冬的深夜,身后的整个村庄已无一星灯火,天空中悬着半个月亮,月光冷冷的,透过周围的几棵松树,投下一丛丛幽幽的黑影……小祥侬叫我站在溪桥上,他则从篮子里端出那碗榨面并取出那双筷子来,放在桥边的石级上,又用火柴点燃了那三炷香,插在碗边,然后双手合十,口中念念有词地拜了几拜。我站在桥上,脚下水声哗哗,似觉饥饿野鬼正在索索地吞食榨面;山野寒风吹来,似觉飘飘鬼衣正在轻轻拂我之面……于是我毛骨悚然,全身簌簌发抖了。小祥侬见我抖得厉害,便走过来拉住了我的手,这使我胆子稍微壮了一点……到那三炷香点燃了三分之二左右时,小祥侬走过去又念念有词地拜了几拜,接着用筷子从碗里挑出几根榨面,撒在那石级下面的草丛中。然后,他端起那碗榨面,递到我面前,对我说:吃了吧。——这碗已经凉了不再冒香气了的榨面,那时对我却仍然具有巨大的诱惑力!——因为那是一个饥饿的时代呀!这样一碗有鸡蛋有豆腐皮的榨面,平时是很难吃到的呀!——于是,我就不管它已是被野鬼享用过的东西,接过碗来,站在那里一阵狼吞虎咽,那碗就成了空碗了……

好多年后,我才明白,那天夜里我母亲特地从睡梦中把我叫醒,要我跟随小祥侬去“请夜头”,就是为了要让我吃那碗榨面的呀!

附记:今天是儿童节,祝愿今天的儿童们都有一个快乐幸福的童年!同时也祝愿今天的儿童们都有一个快乐幸福的未来——官三代中没有让父母尴尬让网民愤怒的李启铭;富三代中没有让父母绝望让网民唾骂的药家鑫;穷三代中没有让父母泣血让网民同情的马加爵,更没有让扫黄者亢奋让家人们蒙羞让网民们悲悯的失足女!

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018