注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪溪水的博客

汩汩潺潺 自由流淌

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪溪水者,好为人师之老董也,其名不详.曾以老董为博客名,然网上一搜,以老董自称者居然狂多,故易名为雪溪水.今而后雪溪水乃为老董之专名矣,网上诸君请勿窃用.

网易考拉推荐

为故宫新主们作辩解  

2011-05-16 16:32:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       展品失窃,“撼”字通假,福建宫办会所,这三事一经曝光,网上网下即舆论哗然,使故宫现今的主管们很是恼火。一恼火就会失却冷静,一失却冷静就会犯糊涂——他们今天竟就其中的通假字一事认错道歉了!

其实,发生这三件事,于故宫的新主们而言,都是没有什么过错的。请让老董在此试为他们一一作辩解。

展品失窃,故宫的新主们有错吗?没错!对那些展品,没有加以严密的防守,其实是防偷的一个绝招呀!——试想,一面让展品的解说员说这些展品如何值钱,一面又疏于防守,这不是在暗示参观者这些展品其实都是不值钱的赝品吗?因此思维正常的人们是不该会对这些展品动心的呀!——谁能想得到这些参观者中,竟混有一个高智商的小偷,轻易地就识破了这一玄机了呢?而且这个小偷不仅智商高,轻功竟也极为了得,偷得展品在手,遇到巡查的保安,能一下就蹿上屋顶,并从十米高的宫墙上一跃而下,逃之夭夭,这能怪故宫的保安没能抓住他吗?——人都会有一时糊涂的时候,那小偷虽然智商很高,但将那些展品顺利窃得之后,一时迷糊起来,智商降至常人的水平,认为这些展品能如此轻易得手,竟也怀疑其为赝品了,于是便随手丢弃了不易随身携带的几件,致使当我们神勇的警察抓住他时,未能追回全部被窃展品,这只能怪那小偷的一时糊涂呀,怎能怪我们故宫的新主们呢?

通假字一事,为什么要道歉呢?既然已经多次解释说“撼”是“捍”的通假字,那就应该坚持下去呀!古人确实还没有将“撼”字作“捍”的通假字来用过,可那又有什么关系呢?难道一定要古人“通假”过的字,我们今天才能继续“通假”吗?再说,就算“撼”字不是通假字而是错别字,——其实古人的所谓通假字就是错别字,这里姑且不论,——那也错得很“厚重”——笔画比“捍”字多得多了——呀!而且写错别字早就可以登上大雅之堂了的呀!——几年前,一位雅人协会的美女主席,为某个单位题词时,不就写了个大大的错字吗?当她的题词遭到一些小学语文教师水平的人们的质疑时,一位曾用现代汉语“翻译”过明代白话小说《金瓶梅》的大家,就出来为她辩护说,这是“书法”,不是错字,从此质疑的人们不是就都噤声了吗?——既然错别字早就已经允许登上大雅之堂了,为什么我们在这样的一面小小的锦旗中出了一个所谓的错别字,还要如此喋喋不休地对我们故宫的新主们加以声讨呢?

在故宫福建宫里办高级富人会所,也没过错呀!现在那些“先富起来”的人们,钱多得不知如何用呢!让他们去救助那些无钱治病无钱求学无钱维持基本生存的人?这样的人太多了,救助不过来呀!让他们买高级跑车给自己的子女?他们的子女会去飙车,会去肇事惹祸闹出人命案来的呀!让他们去日本新加坡向民众散发一沓沓的人民币?这会招致所谓的不顾人们的自尊呀什么呀的非议的呀!所以,我们故宫的新主们充分利用这闲着的明清禁宫,让这些富人们每人掏出一百万来,换得一个可以享受皇家富贵气派的资格,这既能让这些富人们的钱有了一个好去处,又能让他们安全地品尝“先富起来”后的幸福滋味,有什么不好呢?

故宫的新主们有如此充分的理由可为自己辩护,为什么要对滔滔舆论或沉默或认错呢?

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018