注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪溪水的博客

汩汩潺潺 自由流淌

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪溪水者,好为人师之老董也,其名不详.曾以老董为博客名,然网上一搜,以老董自称者居然狂多,故易名为雪溪水.今而后雪溪水乃为老董之专名矣,网上诸君请勿窃用.

网易考拉推荐

教师的幸福  

2011-05-11 20:14:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天上午天气还很闷热,坐满了学生的教室里则尤其闷热。我站在讲台上,就像置身于一只大蒸笼里面,被蒸得大汗淋漓。我只得一面讲课,一面不停地用手去抹脸上的汗水……忽然,我看到坐在前排的一位学生向我递来了一块纸巾!

这让我这一位普通教师,又一次深受感动!

之所以说这是“又一次”,是因为我在几十年的教学生涯中,与此相似的感动,至少还有过两次。

一次是在三年多前。有一段时间,我可能因为抽烟太多,咽喉炎发作,在讲课时老是夹杂着“呃”“呃”这样很难听的声音。一天,一位学生竟特地到超市里买了一大包薄荷糖,送到了我的面前,并要求我:少抽烟,多吃糖。

另一次是在十多年前。有一段时间,也是因为咽喉炎发作,使我在讲课时经常发不雅声作痛苦状。有一天刚下课时,一位学生在座位上忽然举手招我过去。我原以为这位学生有问题要问,但走到这位学生身边时,等待我的却不是什么问题,而是一个小纸包。我攥着那个被悄悄塞进我手心里的小纸包,回办公室打开一看,竟是两片润喉片!

  一块纸巾,一包薄荷糖,两片润喉片,这些极为寻常之物,为什么会让我深深感动呢?因为它们蕴含着一种关爱之情,并且这种关爱之情不是来自于一般人,而是来自于我所要关爱的对象,是学生对教师的关爱。——这种关爱之情,散发着人性之美,无功利色彩,真挚而纯粹!

我在感动中品味着这种特别的关爱之情,品味出来的是一种幸福——也许只有做教师的才能享受到的一种幸福。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018