注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪溪水的博客

汩汩潺潺 自由流淌

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪溪水者,好为人师之老董也,其名不详.曾以老董为博客名,然网上一搜,以老董自称者居然狂多,故易名为雪溪水.今而后雪溪水乃为老董之专名矣,网上诸君请勿窃用.

网易考拉推荐
GACHA精选

老董之董  

2011-04-22 20:37:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       现在有不少“我爸非李刚”与“我爸非局长”者,觉得拼爹处于劣势,便转而拼起祖先来了:姓王的多认为自己的祖先是王羲之,于是便夸耀自己的手腕上存留着书圣的特殊基因;姓李的多认为自己的祖先是李世民,于是便夸耀自己的血管里流淌着帝皇的高贵血液;姓诸葛的多认为自己的祖先是诸葛亮,于是便夸耀自己的头脑中潜藏着孔明神机妙算的智慧……

那么我这姓董的呢?是否也可以通过追溯而找到一位值得夸耀的祖先来呢?

记得小时候,我经常听村里的大人们称颂我们董氏家族里的两位祖先:一位是钓鱼太公,一位是小岭庵太公。

钓鱼太公是我们这个董氏聚居村的开村太公,关于他的传说是很神奇的。唐末五代时期,因为当时社会动乱,他便携家小从某个遥远的地方,到浙东的这片青山绿水间隐居。有一天,他一面钓鱼,一面缘一条清溪溯流而上,想不到竟发现了一个风景非常秀丽且颇宜居住的地方,想不到竟发现了一个风景非常秀丽的地方,他于是流连而忘钓,至日落时分不得不离开时,他忽然想:此地是否宜居?——问老天吧!于是他便将钓竿插在溪边的泥土里,并向上天默祷:如果此地宜居,那么就请让此钓竿生根长叶。第二年春天,他又溯流而上来看结果。那他所看到的结果是什么呢?——去年插下的钓竿不仅已经生根长叶,而且还繁衍成了一片茂密的竹林!——这可真是老天特地为他准备的一处宜居佳境呀!于是,他便从此在这个地方筑屋定居下来,于是,就有了我们董氏家族已聚居了一千多年的这个村庄。

而关于小岭庵太公的传说则是让人热血沸腾的。小岭庵太公生活于宋代,是当时几百里方圆内一位很有名望的乡绅。社会动荡时期,有一股不知从哪里冒出来的反政府武装,在浙东一带打家劫舍,烧杀掳掠,百姓深受其害。小岭庵太公为了保卫家园,便组织并率领一支子弟兵,与那股反政府武装开战。他勇猛异常,始终冲杀在前并屡获胜绩。但在有一次遭遇战中,他所遇到的是数倍于己的反政府武装,尽管他与手下子弟拼死杀敌,却终因寡不敌众而失败。他当然不愿因此被捕受辱,便毅然拔剑自刎,血洒沙场。宋朝当时的皇帝获悉小岭庵太公的忠勇事迹后,感叹不已,遂下诏予以表彰,追授他为某地团练使的官职,并赐造了一颗黄金头颅与他的遗躯相合。家人为防备盗墓贼,便造了三十六口棺材,将他的遗躯和金头安放在其中一口棺内,然后在空旷之地将棺材排列好,再组织一百四十四位抬棺者不停地轮换抬放,一直到谁也认不出金头与遗躯所在的是哪一口棺时,才分别将它们安葬于三十六个村名带“溪”的地方,这叫“三十六溪逢溪葬”。而在我们本村安葬的地点叫小岭,墓旁建有祭祀用的庵堂,因此我们董氏家族就一直尊称他为小岭庵太公。

自钓鱼太公开村以来一千多年间,我村董氏家族中也曾有不少人中过进士做过官,但却只有钓鱼太公及小岭庵太公备受后代的称颂,他俩的故事也被一代代地口口相传。当然,插竿成林及金头与三十六棺之说,应该是在传说的过程中演绎出来的的,然其余的却均为历史事实。

不过,尽管钓鱼太公和小岭庵太公深受我村董氏后人的尊崇,但也仅此而已,他们的声名可能曾在浙东一带传扬过,但时至今日,恐怕就只有我们村的董氏后裔还在传颂他们了。因此,如果要拿他们去与王羲之的所谓后裔们拼祖先,那可真是自不量力了。那怎么办呢?不与别人拼祖先了吗?——不,我们还有可拼的祖先在!

记得我十来岁时,在某一个夏季的农历六月六,正午时分,赤日炎炎。我到一个离我家稍远的台门里找同伴玩耍。结果同伴没找到,却发现在“老皮球”的家门口,有一本很特别的古书被放在石板上,正承受着烈日的曝晒。我便好奇地拿起来翻看:原来它竟是传说中的董氏家谱!——这是我第一次翻看家谱,也是我生平惟一一次翻看家谱。——我那时已经在读小学,也已识得几个繁体字,便开始翻寻我们家族中记录于谱上的最早祖先是谁,而这也很快就有了结果:第一位是董狐,第二位是董仲舒。

当然,那时候我只记住了这两位祖先的名字,而对他们是怎样的人,可谓一无所知。好多年后,我才知道这两位都是中国历史上具有非凡影响力的人物!董狐是春秋时晋国的史官,在记录史实时,他刚正不阿,秉笔直书,曾受到孔圣人高度的赞扬说:“董狐,古之良史也,书法不隐。”因此,凡是读过《左传》的,都会记住他的大名,并会由衷地敬佩他的直笔精神。至于董仲舒,则更是不得了的人物,他的大名在中国的任何一套历史教科书中都不会缺席。因为他的“罢黜百家,独尊儒术”,使儒家的学说从西汉时期起,就成了封建皇朝的统治思想,为此后中国两千多年封建皇朝的统治,奠定了一个极其坚实的思想基础。

怎么样?有董狐尤其是有董仲舒,我们董氏家族与他姓比拼起祖先来,应该是具有相当的实力了吧!如果有人因拼不过而质疑说:“没有世系作证,董狐与董仲舒就不能说是你们这个董氏家族的祖先。”那我就可以这么来回答:虽然我们这个董氏家谱中的世系始于唐朝末年,董狐与董仲舒,只是我们这个董氏家族的名誉太公,但即使如此,他们总是属于我们董氏的名誉祖先呀,无论如何,总不至于成为他姓家族的名誉祖先吧。哈!

也许有人比拼输了还会耍赖起来,攻击我们说:“既然你们把董狐董仲舒看作是自己家族的祖先,那么汉末臭名昭著的董卓呢?他也姓董,也应该是你们的祖先啊!”——嘿,董卓确实也是我们这个家族的祖先呢。——在我当年看家谱时,董狐与董仲舒对我而言,是很陌生的名字,但董卓的大名,因为有《三国演义》的故事在民间的广泛流传,却早已经是听熟了的。因此当时在家谱里没看到有董卓,就曾问过村里有知识的大人,得到的回答是这样的:董卓名声不好,后代子孙在谱上写他的名字时,是用盐卤磨墨来写的,这样,不要多长时间,他的名字就烂掉了,看不出了!——不过在今天这个时代,人们看待历史人物,似乎已不再去关注他的声名香臭,而只关注其是否有足够的知名度,君不见,甚至连在小说中虚构出来的恶人典型,譬如西门庆,不是也正在被一些人争着奉为自己的祖先了吗?

这样说来,我这老董之董,难道还不是值得夸耀之董么!——不过,一旦遇到我的“自家兄弟”董藩教授时,我最好还是保持沉默,因为他如果知道我也姓董,也许就会这样厉声斥责我:“没有4000万,你配姓董么?”

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018