注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪溪水的博客

汩汩潺潺 自由流淌

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪溪水者,好为人师之老董也,其名不详.曾以老董为博客名,然网上一搜,以老董自称者居然狂多,故易名为雪溪水.今而后雪溪水乃为老董之专名矣,网上诸君请勿窃用.

网易考拉推荐

一则网上新闻及其相关言论述评  

2010-09-18 15:25:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      9月16日《中国新闻网》报道:湖北教育厅近日新制订了高校教师师德行为规范,其中禁止教师在自然灾害、事故灾难和社会安全事件中不顾学生安危抢先逃生。

夏余才先生对此“不禁哑然失笑”,并于2010年9月18日在凤凰网社会话题栏以“大学老师凭啥不能抢先逃生”为题发文说:教育管理者将道德与法律两者彻底混淆了,“将原本属于自己的职责,完全推到了教师的身上”,因为“自然灾害等突发事件发生时,涉及的主要是学校的安全管理”,而“教师的真正职责只有一个,教书育人”;“更何况,大学生都已成人,和教师同样属于成年人”,“都懂得如何保护自己”,“为何还一定要求教师必须去保护他们呢”?

但夏先生此论却引起了许多网友的愤怒,在所有跟贴中获最多支持的,是北京网友“顾名思义”的斥骂:“混蛋!这样的话也能说出来!社会道德都败坏到这种程度了,还说得这么好听,你是人吗?老师和学生一起争先恐后地逃命,谁引导混乱场面?救援机构来得及吗?你拿着薪金让学生指挥你吗?这就是知识分子的心态吗?什么他妈的精英,扯蛋!”

湖北教育厅要制订这一“师德新规”,可能与曾发生过的“我跑得最快”事件有关吧。在汶川地震发生的那一个瞬间,范美忠老师以超乎常人的敏感,受人类求生本能的驱使,甩下一个高三班级里几乎都已是成年人了的学生,飞速跑离教室,第一个奔到了安全地带。尽管由于范老师所在的那所民办学校的建筑质量过关,即使跑得最慢的人也未埋身于废墟,但这范老师的“跑得快”,毕竟还是有问题的,因为他在那危急时刻竟忘了叫学生们一起跑。然而范老师却没有意识到这问题的“严重性”,竟洋洋得意于自己的“跑得快”而撰文上网,结果招致极少数真君子与绝大多数伪君子的联合道德“围剿”,最终弄得自己声名狼藉并一度丢了饭碗。现在好了,有了这一“师德新规”,在湖北乃至全中国,当灾难发生时,虽然不能杜绝有教师不顾学生而自己“跑得快”事件的再次发生,却一定可以杜绝“我跑得最快”这样的范氏“奇文”的再现。不过这“师德新规”,却还让我记起了一段旧闻,从网上一搜索,便搜得了如下一则报道:

1994年12月8日,新疆克拉玛依市教育局官僚为欢迎上级派来走走样子的“义务教育与扫盲评估验收团”的25位官员,组织全市最漂亮的能歌善舞的中小学生796人在友谊馆剧场举办“专场文艺演出”。因舞台纱幕太靠近光柱灯被烤燃而引起火灾。当燃烧的火团不断地从舞台上空掉下时,克拉玛依市教育局的官员出来叫学生们:“大家都坐下,不要动!让领导先走!”学生们很听话,都坐在自己的位子上不动;等上级政府与教育局所有在场的26个官员都从第—排撤退到最后一排的出口处“先走”了之后,教师才开始组织学生撤离,但此时电灯已全灭,大火已蔓延到剧场四周,唯一的逃生之路已被熊熊火焰堵住(当时剧场只开放一个安全门,其余安全门均锁着)!于是,学生们撤离火灾现场的最佳时机已被错过了!796名来自全市15所中小学的师生(每所学校组织最漂亮的40多名学生歌舞队)全部陷入火海之中,323人死亡,132人烧伤致残;死者中有288人是天真美丽可爱的中小学生。在场的有40多名教师,有36位遇难,绝大部分为掩护学生而殉职。

读到这则报道的最后一行时,我忍不住这样想道:如果在那场灾难中,范美忠老师也正好在场,那他会不会是那36位遇难教师之一?而当将这则旧闻与湖北的“师德新规”一联系起来后,我不禁又心生这样的疑惑:如此惨剧发生10多年后,怎么还没有任何一级政府部门制订一条这样的“新规”——禁止领导在自然灾害、事故灾难和社会安全事件中不顾师生安危抢先逃生?

对湖北的“师德新规”,夏先生之“笑”,应该说是“笑”得不无道理的,但他那教师只须管“教书育人”而似乎不必管学生安危之论,则差矣。“育人”的内涵丰富着呢!教师用自己的知识和经验,教学生在危急时刻应如何正确应对以确保他们自身的安全,这完全也属于“育人”的范畴啊!至于与教师同属成年人的大学生“为何还一定要求教师必须去保护他们呢”之论,我觉得还有进一步辨析的必要。大学生大多年龄在20多岁,正处于人一生中身体最强壮反应最灵敏的时期,而大学校园里尽管有很多身强力壮反应敏捷的中青年男教师,却也不乏年老体衰反应迟钝的老教授以及虽年轻却弱不禁风的女教师,当灾难突然降临时,大学生与这样的老教授与女教师同处险境,有能力“抢先逃生”的会是谁呢?

我在网上,会经常读到一些很有理性的文章跟贴,但也时常会读到一些不分青红皂白一味漫骂的留言。北京网友“顾名思义”以及他的支持者对夏先生的怒斥,就纯属漫骂,毫无道理!

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018