注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪溪水的博客

汩汩潺潺 自由流淌

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪溪水者,好为人师之老董也,其名不详.曾以老董为博客名,然网上一搜,以老董自称者居然狂多,故易名为雪溪水.今而后雪溪水乃为老董之专名矣,网上诸君请勿窃用.

螺蛳宴  

2010-07-10 10:53:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上个世纪80年代中期的某一年,高考录取分数线揭晓,我带的这个平时经常要受领导批评的班,居然成了上线考生最多的班!但这并不能让我感到很高兴,因为班里还有不少学生未能上线呢!——那时全省每年仅招录1万多名本专科新生,要上线还是非常难的。——看到那些学习很努力平时成绩也不错最终却未能上线的学生的黯然神伤,我怎么还能高兴得起来呢?

当然,高兴也好,难过也好,于我都是暂时的,当上榜的和落榜的学生都离开学校后,我的心情也就基本恢复了平静。可我这心境的平静没过多久就又被学校团委书记X先生的一问扰乱了。有一天,X先生来问我道:“拿到奖金了吗?”我愕然反问道:“没有呀!什么奖金?”X先生说:“高考上线数达标奖呀,你班不是达标了吗?”他这一提醒,我顿时想起了校长考前给定的指标,更想起了他曾许诺过的“重奖”!—— 在高考前,时任校长Q先生破天荒地给我们四个毕业班分别定了个高考上线指标,并承诺完成指标即有重奖,可因为当时我们做教师的普遍缺乏指标意识,而且对工资收入外的所谓奖金也没什么期待,所以大家对此似乎都不很在意,至于作为四个毕业班班主任之一的我,就更没把那指标当成一回事,最后竟至于全然忘却了!

达标了!有“重奖”!这可让我很兴奋了。可是兴奋过后,我却又以小人之心度起君子之腹来:我在考前曾与校长Q先生发生过一场剧烈的言语冲突,他肯定对我怀恨在心,而且这次四个班中又只有我这个班达标,他肯定会设法赖掉给我的“重奖”的吧。于是我便在内心产生了强烈的索奖之念。

但当时我与校长Q先生还一直僵着互不理睬,无论如何我是不便直接去开口的,应该找个合适的人代我索奖,而X先生既是学校的行政人员,又是我的邻居,因此我认为由他代我索奖最合适。于是我就对X先生说:“你代我向校长讨一讨吧,讨到了奖金,我请客。”

X先生欣然接受这一“使命”,每次开行政会议的时候,他就对Q先生说:“老董老是在其他老师面前嚷嚷,要你兑现奖励诺言。”不知道是Q先生本来就没想过要赖掉,还是被我的间接“嚷嚷”弄得心烦起来了,反正最后我和我班的其他任课老师都拿到了奖金:每个任课教师是15元,我作为班主任,另外加了5元!——那时我的月薪是70元左右,20元可也不算小数目了呢!

拿到了奖金,我也要兑现我“请客”的承诺了。我当然不是一个慷慨大方的人,不会将那20元奖金全部拿出来请客的。拿出四分之一左右来够了吗?G君说够了。他帮我去买了酒——几瓶啤酒,买了菜——几斤螺蛳,然后就帮我一起操办起来:用剪刀先一个个地给螺蛳去尾——这是很花时间的,然后洗净,然后点燃煤油炉,然后将螺蛳炒熟,然后装满一大盆,然后端上G君家的八仙桌。——当年我们外地来的年轻教师,都携妻小住在学校里的同一幢宿舍楼中,每家一般只占10多个平方的一个单间,而G君所占的一间有20多个平方,因此也只有他那一间才能放得下一张八仙桌。

待我与G君将酒菜都摆放好后,我就走到走廊上大喊一声:“开始啦!”早已等候多时的X先生等四五个年轻教师便奔了过来,围坐到G君家的那张八仙桌旁,随之便响起了连绵不绝的吱吱的吸食螺蛳之声。

约莫半个小时之后,啤酒瓶都已空了,那满满的一大盆螺蛳也都成了空壳堆满了盆外的桌面,于是各位“赴宴”者便都起身回到各自的家里去用餐。——我那螺蛳宴是不管饭的哦!

当年那些“赴宴”者,后来都成了官员或老板,他们应该早已忘记了这曾有过的螺蛳宴,也应该早已忘记了我这个曾设螺蛳“盛宴”来款待过他们的人,时至今日,也许就只有我,还在经常想起那螺蛳宴,想起那几位当年的“赴宴”者。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018