注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪溪水的博客

汩汩潺潺 自由流淌

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪溪水者,好为人师之老董也,其名不详.曾以老董为博客名,然网上一搜,以老董自称者居然狂多,故易名为雪溪水.今而后雪溪水乃为老董之专名矣,网上诸君请勿窃用.

网易考拉推荐

陈年旧文:“发明之家”里的年轻人  

2010-06-04 09:51:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发明之家里的年轻人

 

这是在全国地图上很难找到的偏僻的小山城,却每天吸引着大批外地人不辞旅途的劳苦而来。近几年,这些来山城的客人中;多了些教育界人士和记者。他们不同于普通游客,不是为品尝这里的蝉翼炊饼,不是要在这里买几包“茅尖’名茶或几斤“小京生”;也不是要去城南山麓的佛教胜地,向那庄严的江南第一大佛烧香许愿。他们来山城是要看一看这里的一个“发明之家”——浙江省新昌中学

    这个“发明之家”,除了它的大门口多挂了一块写着“浙江省青少年发明学校”的木牌和在大厅里有一块“省级特色高中”的铜匾外,与一般省级重点中学没什么不同。那么,它何以能吸引这些特殊的客人呢?它的魅力来自其陈列室里那一件件构思巧妙的发明作品,来自那8l份由省级以上单位颁发的创造发明获奖证书,来自那些用稚嫩的双手捧回一个个大奖的年轻人。

    当一批批的参观者离去的时候,他们留下了赞叹,带走的是一个个有关小发明家们的故事。

因为做错了一道题

一般父母给孩子取名,往往浓缩着他们对下一代的深切期望,石赛郎的父母也是如此。他们对自己的二女儿的期望,就是要她超过一般男子。石赛郎没使她的父母失望。她自小学习十分认真和勤奋,初中毕业,顺利地考进了新昌中学。在学校浓厚的发明创造的气氛中,她忽然意识到,在这里。要使自己成为名副其实的“赛郎”,不仅要学习成绩好,还要争取在发明创造方面弄点名堂出来。

    一日课间,她翻开了刚发下的数学作业本,呈现在眼前的是一个大红叉,原来她查错了三角函数值。“查函数表多麻烦啊,不必查就好了。”她盯着这个红叉陷入了沉思,“但怎样才可以不必查表呢?角的度数一量就知,量度数时是否可以直接得到它的函数值呢?——噢,对了,把函数值直接刻到量角器上!”沉思中的她差点要笑出声来了。

一个多月后,她向指导老师交出了一个“多功能量角器”。它被送到省里参加比赛并荣获省青少年发明金奖。不久,她应邀去省电视台现场演示她的发明作品。当荧屏上亮出一位身材苗条,秀发披肩,脸露微笑,套一件雪白宽松的文化衫的女孩时,电视机前许多认识她与不认识她的人们,都惊讶于这位18岁少女的秀外而慧中,但他们之中却很少有人知道,她的成功,竟始于做错了一道数学题!   

人们都叫他“卓越”

    新昌人大多把“竺”和“卓”念成同一个音,因此,在他们口中,“竺越”也就是“卓越”。他们并没有喊错,因为竺越确实是“卓越”的。当他还是一个初中学生时,就在创造发明方面获得了国家级的大奖,并捧起了一份全国很少有人获得的奖品——宋庆龄发明基金奖。

    竺越的父亲是杭州人,母亲是北京人,都是当年支边的知识青年。这对经历过种种磨难的年轻夫妇,对孩子的教育和培养自然有自己的独到见解。竺越好动贪玩的天性很快就被引向对体育的热爱。读小学时,他成了新昌青少年乒乓球队的主力队员,曾参加全国级的少年乒乓球邀请赛。进入初中后,他又迷上了发明创造,成了新昌中学发明协会的会员。

    竺越个子比一般的同龄人要矮一截。在一次跨栏跑训练中,面对那分布于跑道上的一道道跨栏,这个体育爱好者竟产生了一丝畏惧感。正是这一闪而过的感觉激发了小发明迷强烈的欲望:要造一种不会让人感到害怕的跨栏!

    凭着热情和执着,他年少而敏锐的头脑里,不久就有了“两用柔性跨栏”的构想。当他的这一构想在指导老师的帮助下最终变为实物时,成都全国发明展和北京国际发明展的评委们,分别用一枚金牌和一枚银牌表示了对这一发明作品的高度赞赏。1992年在北京钓鱼台国宾馆,它又成了全国第一件通过国家部级鉴定的中学生发明作品。

现在的竺越已随父母去了北京的一所中学,他仍然在搞他的小发明,仍在追求他心中的“卓越”。

并不“聪明”的聪明少年

    我国第一位女博士、现任国家教委副主任的韦钰教授,起初不信可以造出“三色定盘围棋”这样的东西,但她看到实物后。不由得连声夸奖起来:“聪明,的确聪明。”

    被韦博士连夸聪明的“三色定盘围棋”发明者张优方,在文化课的学习上却显得并不聪明:除数学还通得过外,其余各门课的考试经常挂“红灯”。他又是那样地“讷于言”,看起来似乎也不会“敏于行”。因此,在许多同学和老师眼中,他岂止是不“聪明”,简直是“笨”!

张优方似乎不在乎别人怎么看他。他默默地努力学着,期望能多熄一盏“红灯”,课余仍然坚持他的爱好——下围棋,也常去听发明讲座。有一天,他坐在电视机前看一次围棋比赛的挂盘讲解,看到棋盘上的棋子老是掉下来,他想,带磁性的棋盘棋子,如果磁性太强,则不易移动;磁性太弱,棋子就会掉下来;不强不弱,又很难做到;最好还是将棋子固定在棋盘上,下棋时可以随意拨动其中任何一颗棋子。在这一念头的引导下,他默默地走上了发明“三色定盘围棋”之路。在攻克了一个个理论上和实践上的难题之后,他终于捧出了—件令人惊奇的样品,并获得了当年浙江省亿利达青少年发明奖银奖,随后又获得了全国发明奖的银奖。

张优方以此向所有原先认为他并不聪明的人们证明了他的“聪明”。

为了母亲那流血的手

    高三学生梁秦阳是没有休息日的。在别的同学可以睡懒觉,可以看电视,可以逛大街的星期天,他必须回到离城很远的乡下,帮终年劳作的父母干很重很累的农活。

    贫瘠的土地没有给辛劳的人们带来丰厚的回报,他的家是贫穷的。穷苦家庭长大的孩子,最能体谅父母。养蚕季节,梁秦阳发现母亲的手在流血,这是由于捋桑叶捋破了皮。血流在母亲手上,却痛在儿子心中。回校后不久,他向校发明协会提交了“采桑器”的构想。在指导老师的鼓励下,一种既能加快采桑速度,叉能保护桑枝,更不会使采桑者手受伤的“采桑器”诞生了。

梁秦阳这份要献给母亲的礼物,获得了浙江省亿利达青少年发明奖铜奖和农业部发明展览会银奖。

“发明其实并不难”

    去年5月浙江省亿利达青少年发明奖揭晓时,徐斌的两件作品都榜上有名。当人们惊异地问他是怎样搞出这些发明时,他却回答说:“发明其实并不难。”

    徐斌,这个现正读高二的学生.在家里可是个勤快而能干的孩子。他母亲在城郊一所小学任教,每天回家时已很晚,也已很累;他的父亲是茶厂的一名管理人员,也无暇顾及家务;家务活几乎全让徐斌一个人包揽了。他烧饭,烧菜,扫地,洗衣,甚至还动手为自己做衣服。他的发明灵感就来自这些平凡的劳动:为了补好破了的塑料雨衣,就“补”出了“多功能烫塑压脚”;为新房子涂涂料时,“涂”出了一种可以避免经常弯腰蘸涂料的“自动输送涂料的涂料刷”。  

    正如当年哥伦布将鸡蛋一下子竖了起来一样,看起来是那么容易,只不过在此之前,谁也没想到可以用这样的方法去竖鸡蛋。

“不只是为了获奖”

    1990年曾以“无轴带贮存盒的指甲钳”而荣膺省发明比赛金奖和全国发明比赛铜奖的杨哲文,谈起他为何要搞发明创造时说:“搞小发明,并不只是为拿几个奖,而是为了全面提高自身的素质。”

    搞发明怎么会提高人自身的全面素质呢?杨哲文解释说:“人一旦有了发明欲望,对周围的事物就会特别留心,脑袋里涌现的奇想也就会更多。要使奇想变为实物,既要动手,又要动脑:动手越多,手越巧,动脑越多,脑越灵。在动手动脑的过程中,会遇到许多难题。攻克难题,需要很多知识,于是便增强了学习文化课的主动性;有许多不懂的地方,要向人请教。又提高了人的交际能力。因此,在发明一件件作品的同时,人的素质也就获得全面的提高。”

    这位当年的小发明家今天的工作实绩,是他这一观点的最好证明。杨哲文大学毕业后,成了新昌城关中学的一名教师,虽然刚走上教育岗位,工作起来却能得心应手。1994年他成了县级优秀班主任。他指导下的一个发明小组,成绩斐然,已有近20人获省级创造发明奖。他不无自豪地说:“现在城关镇各中学教自然科学课的教师中,能从初一一直教到初三的,就只有我一人。”

新昌中学这个“发明之家”中,像竺越、石赛郎、还有梁秦阳这样的年轻人实在太多了,他们用青春的智慧和稚嫩的双手所编织的发明故事,实在太精彩了。我们完全可以这样期望:当新世纪的太阳从东方地平线上冉冉升起的时候,所有被山那边的古寺钟声吸引而来的人们,也将为这个“发明之家”里的年轻人的魅力所倾倒。

 

《中学生天地》1996年第4

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018