注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪溪水的博客

汩汩潺潺 自由流淌

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪溪水者,好为人师之老董也,其名不详.曾以老董为博客名,然网上一搜,以老董自称者居然狂多,故易名为雪溪水.今而后雪溪水乃为老董之专名矣,网上诸君请勿窃用.

网易考拉推荐

陈年旧文:谈高考前夕的文言文复习  

2010-06-04 09:34:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈高考前夕的文言文复习

 

根据今年《考试说明》中关于文言文阅读题的考试要求,对照去年和前年高考文言文阅读的实际试题,我们在临考阶段的文言文复习,应重视以下几个方面。

一、要重视一些文言实词的基本意义

一些常用文言实词,放在具体的语言环境中,往往可以有不同的理解,但该词的准确含义却只有一种,就是该词的基本意义。这一类文言实词,很受高考命题者注意,在近年的高考试题中频频出现。如96年卷第16题中把“敛诸大谷者尤亟”中的“亟”,解释为“苛刻”,而97年卷第12题中将“先涕泣不自胜”中的“胜”解释为“控制”,从文意上看,对这两个实词的解释似乎是成立的,但其实却不准确。因为“亟”的基本意义不是“苛刻”,“胜”的基本意义中也不包含“控制”,这里的正确解释应分别为“紧迫”和“承受”,而“紧迫”和“承受”正是这两个词的基本意义。

二、要重视词义的引申这一知识点

我们在平时的文言文教学中,对词的通假现象及种种活用法一般都较为重视,而对词义的引申这个知识点,却容易忽视。词的通假及活用现象当然是要重视的,但因此忽视词义的引申知识,却是不应该的。近年的高考试题中,直接考查这一知识点的不少。如96年卷第12题中“或遂寝而不行”中的“寝”,理解为“止息”之意,就是从“寝”的本义“睡觉”引申而来的正确解释。又如97年卷第12题中的“善才绳之”中的“绳”,要求先将“绳”看作动词,理解为“用绳捆绑”,然后再在这层意义上加以引申,理解为“依法处理”才是正确的解释。如果这里只会运用词类活用知识,而不能运用词类引申知识,就很可能会把题中所给的活用义误作正确的答案。

三、要重视古代文化常识

要读懂文言文,有关的古代文化常识是不可缺少的。从近年的高考试题看,对古代文化常识,既有直接考查的试题,也有间接考查的试题。如97年卷第15题,虽以考查“陛下”、“臣”、“卿”和“朕”这四个文言实词的形式出现,实际上却可以把它看作是直接的考查古代文化常识题。因为这四个实词都是古代对话中的人物称谓,纯属古代文化常识的内容。间接考查题很多,如97年卷第17题中“不惧比干之诛”这一译句的选择,只要求考生能正确理解其中的的“诛”字即可。而译句选择中所给的两种翻译,即“指斥”和“杀害”都符合该词的基本意义,放在文中,两种解释也都讲得通。但在这两种解释中要选择正确的一项,就需懂得有关比干的典故,就是比干向国君提意见之后,是被“指斥”了,还是被“杀害”了。因此,在答该题时,熟悉比干的典故与否,也即是否掌握相关的古代文化常识,就成了能否答对该题的关键。

四、要重视语病辨析知识

语病辨析虽是现代汉语基础知识考查的一个重要内容,但从某种意义上看,文言文中的译句选择题也在考查这个知识点。如97年卷第16题的“徒流及死,具有等差”这个句子,所给的四个选项是前后半句各两种译法的四种搭配,也即是“囚徒流放和处死”、“服劳役、流放直到死刑”与“都有相等的差别”、“都有等级次第”的互相搭配。在这四种搭配中,“都有相等的差别”这一后半句的翻译,不管与前半句翻译的哪一种搭配,整个句子都属病句。如果将前半句的“囚徒流放和处死”这一翻译与后句“都有等级次第”的翻译相搭配,整个句子也不通。只有将“服劳役、流放直到死刑”与“都有等级次第”相搭配,句子才顺畅合理。因此,答这道文言文阅读题,即使没有任何文言文知识,也可单凭现代汉语的语病辨析知识,作出正确的选择。当然,在文言文阅读题中,出现这样的试题,也许纯属偶然,但在复习中重视这一知识点,牢固地掌握这方面的知识,对回答文言文中的译句选择题,也一定会有很大的帮助。

1998515日《考试报》

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018