注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪溪水的博客

汩汩潺潺 自由流淌

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪溪水者,好为人师之老董也,其名不详.曾以老董为博客名,然网上一搜,以老董自称者居然狂多,故易名为雪溪水.今而后雪溪水乃为老董之专名矣,网上诸君请勿窃用.

网易考拉推荐

陈年旧文:让中学生对课外练笔的兴趣长盛不衰  

2010-06-04 10:09:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让中学生对课外练笔的兴趣长盛不衰

 

中学生尤其是高中学生能否长期坚持课外练笔的关键,在于他们能否对课外练笔保持长盛不衰的浓厚兴趣。多年的教学实践告诉我,要解决这一关键问题,一是要给学生写的自由,二是要以欣赏的眼光去看待学生的练笔文字。下文试述其详。

一、让学生写得自由

让学生写得自由,就是在规定学生每周必须至少交一篇练笔的前提下,让学生有什么就写什么,喜欢怎样写就怎样写,让课外练笔成为学生的一片自由写作的园地。这是使学生能对课外练笔保持长久兴趣的一个重要因素。

学生的生活经历和家庭状况不同,志趣爱好不同,他们在每周内的所见所闻所感所思,也自然会各不相同。给学生写什么的自由,他们就不必作无米之炊。此外,每个学生不管他的个性是外向的还是内向的,都会有一种想把自己在一定时期内的某些见闻感受诉之于人的愿望,而不规定写什么,就又给了学生实现这种愿望的自由,避免了学生想写的不让写,不想写的却硬要他写的的情况出现。

但是,要使课外练笔真正成为一片学生自由写作的园地,教师必须在每周一次的批改中注意以下几点。

一是要使学生真正放心地自由地去写。有些学生会对老师所给的自由持怀疑态度,有的甚至会先试探一下。譬如有一个高一新生的第一次课外练笔是这样一则题为“考考你”的短文:“英语课堂上,老师叫某同学回答一道选择题。某同学楞了一下,便响亮地回答:‘D!’他的回答引起了哄堂大笑。这是为什么?”读了这几行字,我觉得这不是学生的油滑,而是学生的幽默。它表面上是“考”你这么一个问题,实际上则是在“考”你另一个问题:“你说给我们充分自由,那你对我这样的‘自由’怎么办?”于是我也就回敬了一个“幽默”:“你的问题虽然很难,但我还是马上找到了答案:某同学的声音太响。”我的这一书面回答,虽然不会是该生问题的正确答案,但却正确地回答了其中隐含着的另一个问题,使这个学生感到了我给他们的自由是真的。他因此大受鼓舞,以后每次翻开他的练笔本,我都会有一种如打开一本幽默杂志的感觉。

二是要对中学生这个年龄阶段的特殊心态表示理解。中学生正处于生理发育日趋成熟的特殊阶段,对异性同学的朦胧恋情正是这个特殊阶段自然会产生的特殊心态之一。由于学校规定中学生不能谈恋爱,因此大多数学生都会把这种朦胧的恋情深埋于心底。但这种压抑毕竟是一种苦恼,他们要寻找诉说的场所。于是,自由的练笔中自然也会出现描写这种心态的文章。如有一个学生,他借用第三人称写了一个男生对一个“她”的爱慕心态。文章把这种心态写得十分细腻,写出了“他”对“她”一言一行的特别留意,写“她”的每一个眼神每一个微笑给“他”带来的美好感受。很显然,这个“他”就是该生自己。如果教师在文末写上“这个‘他’就是你吧。你应该集中精力搞好学习,不能这样想入非非”的评语,那就大煞风景了。我的评语是这样写的:“心理描写很细腻,没有亲身的体验,是很难写出这样的文章的。”我把评语这样写,实际上等于告诉该生这么三点:第一,文章是写得好的,因为心理描写很成功;第二,我知道文章中的‘他’是谁;第三,‘他’有这种心态是正常的,所以我不以为怪。我认为,这样的处理,既给了该生一种合理的心理疏导,又保证了学生写什么的自由。

三是纠错纠偏要委婉。对一些社会现象,学生难免会产生一些偏激甚至错误的看法,这自然也会流露于他们的课外练笔之中。对这种偏激和错误,我们教师当然不能任其“自由”发展,而必须予以纠正。但在纠正时,又不能影响他们写的自由。有一个学生在一篇文章中这样写道:“在家里,父母教育我们要诚实;在幼儿园里,阿姨教育我们要诚实;在小学里,老师教育我们要诚实;在中学里,老师仍然教育我们要诚实。但是,现在我们长大了,我们所看到的却是社会上各种各样不诚实的人到处升官发财,而诚实的人却处处吃亏受欺。我们怎么能去做诚实的人呢?”很显然,该生对目前社会上某些不合理的现象感到愤愤不平。这种愤愤不平使他对对现实社会的看法变得十分偏激。如果教师对此只简单地在该文后面批上一句“你这样看待社会现实是十分错误的”,那么该生也许会对此冷笑一声,从此也不会再自由地谈他自己的看法了。但是,对他的这种偏激,教师又不能随其自然。于是,我写了这样的评语:“社会上确有如你所说的那种不合理的现象存在,但这只是个别的,暂时的;从另一个角度看,正因为现实社会中存在这些不合理的现象,才需要我们去作艰苦努力,最终彻底消除这种不合理。”

二、用欣赏的眼光去看待学生的文章

对名家名作,我们大多能用欣赏的眼光去看待,而中学生的文章,我们做教师的则大多习惯于从如何批改的角度去看待。因此,许多教师会在学生的文章上密密麻麻地标示什么字写错了、句子不通了、文意表达不清了等等红色符号。这当然是教师的认真,但这种认真却往往会使学生感到伤心:“我的文章怎么一无是处?”我认为,学生文章中错字病句当然要指出并要求其改正,但这主要应该放在课堂作文的批改中,而对学生的课外练笔,教师完全可以从改错字病句中解放出来,站在欣赏者的角度,去品味、去肯定、去赞扬学生文章中这样或那样的优点。这样,会使学生对课外练笔越练越有兴趣。

那么,教师应该欣赏学生文章中的什么并怎样表示欣赏呢?对此,我是这样做的。

第一,欣赏其佳句妙语。中学生的作文,从整体上看,与名家名作比当然有很大的距离,但他们的文章中却也会经常出现可以与名家名作中的语言运用相媲美的片言只语。因此,在批阅课外练笔时,我不是去找错字病句,而是去寻找那些佳句妙语,一旦找到,便或圈点于句下,或下赞语于句旁,或作宣读于课堂。总之尽可能让学生为自己妙手偶得的、或苦思而成的佳句妙语能得到教师的欣赏而兴奋,而自豪。

第二,欣赏其善于挖掘。中学生的生活经历大多很平凡,因此他们所写的内容也大多是凡人琐事,而那些能从凡人琐事中挖掘出较深意蕴的,就值得我们欣赏。如有一个女生写了这么一件琐事:她为母亲梳头,发现母亲头上已夹有几丝白发,于是她便轻轻地把它们拔去了。但她在文章中并未只停留在对这件琐事的一般记叙上,接下去又对白发的产生与拔发的行为作了这样的挖掘:母亲是为儿女的生活、学业和前途操白了头;她这个女儿则是由衷地祝愿母亲能永葆青春。对这篇题为“白发与孝心”的短文,我给了很多赞扬,还把它推荐给某家省级杂志发表。

第三,欣赏其幽默风趣。现在的中学生很能感受幽默,也很能表现幽默,在他们的课外练笔中不乏风趣幽默之作。有一个学生很幽默地记叙了物理老师上课时的一个幽默镜头。阅后,我用一句“这则文字让我也笑了好久”表示了我真诚的欣赏。另有一个学生则在一篇文章中记叙了她与一位同学你来我往的几首打油诗:一个说对方是“虹”又像“虫”,一个说对方“发了疯”;一个拿走了对方一张翁倩玉的明星照并留打油诗一首,一个则戏骂对方为“混蛋”。这几首互相“攻击”对方的打油诗,虽然有过分的地方,但我仍然欣赏其幽默风趣。于是我便提笔也写了一首打油诗:“是‘虫’还是‘虹’,无关‘疯’不‘疯’;‘混蛋’骂人语,辱及密斯翁。”在这打油诗中寓规劝之意,当然是必要的。

第四,欣赏其独到见解。中学生的思想虽然尚未成熟,但他们的心却是很敏感的,眼光也较为敏锐,尤其是那些对国内外政事十分关注的学生,经常会对国内外发生的重大事件进行独到的分析。有一个学生,他几乎每天都看《参考消息》,特别关注国内外发生的重大事件,并把他自己对这些事件的看法写进他的课外练笔中。他的课外练笔本,就如一本时事评论集。对他那些以一个中学生的眼光去看待国内外重大事件的分析和由此而得的观点,我都很欣赏。在批语中,我或表示同意,或表示肯定,或以平等的身份与他进行商榷和探讨。

第五,欣赏其美好品质。学生真诚善良等美好的品质,往往会通过对他们亲身经历过的事情的记叙体现出来。对这些美好的品质,我总是带着敬意去欣赏的。例如,有一个学生写她与她的母亲一直受到一位长辈的冷落与歧视,但她和她母亲却一直理解、体谅这位长辈,当这位长辈在临终之际向她和她母亲表示歉意时,她和她母亲都含着眼泪去安慰那位长辈。在这篇文章的后面,我写了这么两句话:“本文我读了两遍。我很感动。”这是事实,也是对这位学生的美好品性怀着敬意欣赏的一种表示。

让学生写得自由和用欣赏的眼光去看待学生的文章,使我所教的几届学生,绝大多数都能对课外练笔保持长盛不衰的浓厚兴趣,许多学生直到临近高考时才依依不舍地合上他们的练笔本并把它们珍藏起来。那么,这样的自由练笔能否提高中学生的写作水平呢?这里,我可以用一位学生中学阶段的最后一篇练笔中的一段文字来回答这个问题:

“在高一刚开始时,对于写文章,我感到一片惘然,正如王国维三境界中所形容的第一境界那样——昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路;这三年来,我一直无拘无束地在这个小本子上写自己的见闻感受、欢乐与忧伤,衣带未宽,人未憔悴——这与王国维所形容的第二境界相同又有不同;而今天对写文章的感受,似乎可以用得上王国维所形容的第三境界了——众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”

 

《语文教学之友》1997年第1

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018