注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪溪水的博客

汩汩潺潺 自由流淌

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪溪水者,好为人师之老董也,其名不详.曾以老董为博客名,然网上一搜,以老董自称者居然狂多,故易名为雪溪水.今而后雪溪水乃为老董之专名矣,网上诸君请勿窃用.

陈年旧文:谈中学议论文训练题目设计  

2010-06-04 10:22:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈中学议论文训练题目设计

 

我认为,教师在指导学生进行议论文写作训练时,设置题型新颖、议题切实的题目,是激发学生写作兴趣的好办法。议题不切合学生的实际,学生觉得无话可说,自然引不起兴趣,而议题虽然切合学生实际,题型却是学生司空见惯的,也会使学生生厌。教师在题目设计方面可作下述努力。

一、从老话题中找新话题

一些老话题,诸如“爱国主义”、“集体主义”、“奉献精神”、“雷锋精神”等等,学生从各科教材中,看得多了,也听得多了。如果直接以“谈爱国主义”、“谈雷锋精神”这样的题目去要求学生议论,自然引不起学生的兴趣。但这些老话题,无论从提高学生的思想角度看,还是从培养学生的思维能力角度看,都有议一议的必要。如何从这些老话题中寻找新话题呢?我曾编制过这样一个题目:

一个自私的人说:“不错,我是一个自私的人。但古往今来,又有谁是不自私的呢?损人利己、谋财害命的人自不必说,就说雷锋吧,他又何尝不自私呢?因为他做好事,是为了使他自己快乐,因此,雷锋也是一个自私的人。”

要求:针对这个“自私者”的话写一篇驳论文。文题自拟。

这个“自私者”的话显然是谬论,但学生乍一看,却觉得他说得似乎也有理。因为他把连大家所公认的大公无私的典型都投入了自私者的行列,那世上还能找到不自私的人吗?他的话错在哪里呢?这就激发了学生的兴趣,引起了他们的思索。思考和分析的结果自然是发现其错误出在给“自私”下的定义上。那么“自私”的定义应是什么呢?把“自私”的定义弄清楚,“自私者”的话就被驳倒了。如此一来,关于“自私”,关于“雷锋精神”的老话题,就成了激发学生议论兴趣的新话题了。

二、从社会舆论中找被忽视的方面

一定时期的社会舆论标志一定时期社会群体对某些事物的鲜明的褒贬倾向,而这种舆论一旦形成,则又会给处于这个群体中的每个成员以影响,会使人形成一种机械的思维习惯,使一些本应作具体分析的现象被忽视。中学生既是社会大家庭中的成员,自然也会受此影响。因此,如果简单地设计一个社会舆论关注的题目,他们不仅往往只能重复大众的议论,而且还会因为这些议论听得太多而厌于成文。对此,教师既要引导学生关注社会舆论,又要引导他们去寻找其被忽视的方面。我曾拟过这么一个题目:

火车在奔驰。

车厢里,他和她碰巧坐在一起。

他,西装革履,英俊潇洒;她,天生丽质,婀娜多姿。

他对她说:“我是某大公司的经理,月收入数千元,存款数十万元。”

于是,她跟他走了。她和他南下又北上,几乎游遍了中国的名山大川。

一天,   他和她来到了“天堂”杭州。刚下火车,他就被捕了。

原来,他是一个大骗子!

要求:根据这种现象,以“她为什么被骗”为题写一篇700字以上的议论文。

题目中类似微型小说的文字,是前些年我根据当时屡屡发生女青年被骗的现象综合概括而成的。当时的社会舆论仅仅注重于对行骗者的谴责,而对被骗女青年自身原因的挖掘较少注意。因此,当我向学生一出示这题目后,学生的气氛就顿时活跃起来,是呀,苍蝇不叮无缝的蛋,如果“她”能经得住富贵荣华的诱惑,“他”能这么便当地骗走“她”吗?这样一想,不仅兴趣来了,而且有话可说。

三、从学生当中找热点

在校的青少年学生,在一定的社会环境的影响下,总会形成一定的热点。这些热点,由于学生热切关注,因此,与这些热点有关的问题也是他们乐于去思考分析的,只是在问题没提出之前,却又往往不会去自觉地思考和分析罢了。教师如果能多观察,及时发现,并提出与之相关的问题让他们去讨论,往往能成为非常好的议论文训练题目。我曾拟过这样一道题目:

中学生A:“你唱明星歌,贴明星照,穿明星装,说明星调,如此崇拜和模仿港台明星,可真算得上是‘追星族’的一员了。”

中学生B:“不对,我应该说是‘追美族’中的一员。”

中学生A:“怎么说呢?”

中学生B:“港台明星的歌声是美的,形象是美的,舞姿是美的,服装是美的,我崇拜他们,也就是崇拜美,追求美。”

要求:以“美的追求”为题目写一篇七百字左右的议论文。

近几年,报刊杂志,电台电视,频频介绍港台影视歌三星,在这样的环境影响下,校园里的部分学生便形成了一个“追星族”,他们崇拜明星,模仿明星,有的几乎到了入迷的程度。而与他们相反的,另一部分学生则对追星族的言行感到很不理解。上面题目中的对话,即代表了这两部分人的看法。但不管他们看法如何不同,他们对这一热点的关注是相同的。追星者力图向别人肯定自己的追星合乎情理,而非追星者则力图予以否定。因此,此题一出示后,追星者与非追星者都努力去寻求充分的理由为他们各自的看法作辩护。这种寻求,也就把他们引入了一种冷静的理智的思索之中。追求美是不错的,但美有表面的和内在的,表面的美固然值得追求,而内在的美更值得我们去追求,如果仅仅追求表面的美,而舍弃内在的美,那就无疑是一种错误的追求。

四、从文辞优美、意境深邃的散文中找人生哲理

中学生喜欢散文,尤其是那些文辞优美、意境深邃的的散文,会使他们爱不释手,而中学时代又是好思的时代,对人生有关的问题,更能引起他们的兴趣。如果能将文辞优美、意境深邃的散文编制成议论文训练题,那么,其训练结果是不会让教师失望的。

去年,我曾选择一则材料,稍作变动后让学生进行了训练。题目如下:

沙滩上撒满了闪光的贝壳,像是掉了一地繁星。

那孩子拾起一个贝壳看看,随手就把它丢弃。他已经寻找了一个下午,始终没有找到他心目中那最美丽、最稀罕的贝壳。

夕阳把海和天渲染成一片深深的紫。他的伙伴们快乐地哼着歌儿,提着满满一篮子贝壳。只有他仍然孤独地拖着长长的影子,在海滩上茫然地找寻。海浪喧哗着卷上来,洗去了印在沙上的小小足迹,他手中的篮子仍然空着。

……

要求:在上述文字后面续写一段三百字左右的议论文字,阐述某种人生哲理,并给全文加一标题。

这题目中的材料是一篇题为“不要让篮子空着”的散文的前半部分,原文的后半部分是作者莫小米集中阐述她所感悟的人生哲理。在编成议论文训练题目时,删去那后半部分及不写标题,是为了让学生不受作者看法的影响,也即去掉了学生思索时的框框。

学生在读这一题目时,首先就为这半篇散文的优美文辞和深邃的意境所感染,接着自然产生了对下面这些问题的思考:让篮子空着,还是装满篮子?“他”心目中最美的贝壳能找到吗?人生所期望的是否都能实现?人生所期望的如果不能实现怎么办?这是学生一次很有兴趣的议论文训练,也是青少年学生思考人生的必要的一课。

 

《语文学习》1995年第4

  评论这张
 
阅读(977)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018