注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪溪水的博客

汩汩潺潺 自由流淌

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪溪水者,好为人师之老董也,其名不详.曾以老董为博客名,然网上一搜,以老董自称者居然狂多,故易名为雪溪水.今而后雪溪水乃为老董之专名矣,网上诸君请勿窃用.

网易考拉推荐

陌生人的微笑  

2010-06-15 12:22:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       很多年前,我曾给参加作文竞赛的学生出过这么一个题目——“陌生人的微笑”。我认为这是一个很好的题目,并期待着会有学生用笔描绘出一个具有感染力的“陌生人的微笑”来。但结果却很让我失望,因为学生所描绘的所有“微笑”,都与我心目中经常浮现着的那个“微笑”相去甚远。

那么,我心目中那个“陌生人的微笑”是怎样的呢?我开始经常凝视起它来,并试图自己来描绘它,可是每当我一开始凝视,它就变得模糊起来,而一个模糊的“微笑”是无法描绘的。

但我相信,在现实生活中一定会有它的清晰呈现的,于是我开始在现实生活中寻找起来。

我走进一家商店,有“陌生人”就开始对着我“微笑”。——这“微笑”很美,是我心目中的它吗?——这“陌生人”他或她“微笑”着靠近我,然后问道:你要买什么?我回答道:不买什么,随便看看。他或她的“微笑”此时便倏然消失,掉转头走了。——这不是我心目中的那个“微笑”。

我走在一条街上,有“陌生人”正“微笑”着向我走来。——这“微笑”很美,是我心目中的它吗?——他或她“微笑”着走到我面前,问我道:去某处怎么走?我指了个方向,他或她的“微笑”顿时消失,扔下一声“谢谢”,便匆匆地赶他或她的路去了。——这也不是我心目中的那个“微笑”。

我走向一个景点,有“陌生人”正“微笑”着与我同行。——这“微笑”很美,是我心目中的它吗?——我注视着这个“陌生人的微笑”,却发现这个年轻的他或她的目光是内敛的,似乎正在回味与其恋人之间有过的某一刻的温情呢。因此他或她此时的“微笑”,与其周围的“陌生人”是无任何关联的。——这仍然不是我心目中的那个“微笑”。

……

好多年过去了,我未能在现实生活中寻找到那个“陌生人的微笑”。也许我心目中的那个“微笑”太理想化了,在现实生活中是根本就找不到的吧。

然而这样一个我寻找多年而不得的“微笑”,却在昨晚的电视荧屏中清晰地呈现了:它绽放在一张满是皱纹的的脸上,它的背景是澳大利亚悉尼港附近的“自杀崖”。这个“微笑”是属于一位名叫唐·里奇的80多岁的老人的。几十年来,他带着他的“微笑”,在那个著名的“自杀崖”上一直“守望”着,用他的“微笑”挽救了160多名原想在“自杀崖”上结束自己生命的陌生男女。

一个来自于“陌生人的微笑”,竟然能够挽救生命,那这个“微笑”,应该说是这个世界上最美丽的“微笑”了啊!——为什么可以说这个“微笑”是最美丽的呢?因为它是最真诚的,最善良的,最慈爱的,最有温情的!

能看到这么一个如此美丽又如此清晰的“陌生人的微笑”,这让我有理由相信:尽管这个世界有太多的冷漠,太多的阴谋,太多的欺骗,太多的仇恨,太多的暴虐,太多的杀戮,但我们人类也许还是有未来的。

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018