注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪溪水的博客

汩汩潺潺 自由流淌

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪溪水者,好为人师之老董也,其名不详.曾以老董为博客名,然网上一搜,以老董自称者居然狂多,故易名为雪溪水.今而后雪溪水乃为老董之专名矣,网上诸君请勿窃用.

网易考拉推荐

春游  

2010-05-04 16:25:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上个世纪80年代,每当春暖花开季节,在我国的中小学校园里,几乎所有的师生都能感受到有一阵古老的清风在吹拂,这阵清风来自于两千多年前的沂水边,夹着曾子的瑟音与孔子的叹声,于是,师生们的心便开始骚动起来——可以去春游了啊!

在那个年代里,我正年轻,也正担任着班主任之职,而春游一般就是由我们班主任自行组织的:我们可以将同年段各班联合起来,包车去100多里外游览名胜古迹,也可各自单独带班步行去郊外踏青野炊。

那时我们出游,出发前总是要先确定一个目的地的,但有一年的单独带班春游,我却打破了这一惯例——只定方向,不定目的地。人都会对某个未知的地方产生好奇心,青少年尤其如此。未确定的目的地,也是一个未知的地方,因此尽管大家都知道按我定的方向去,在几十里以内,是连稍微有点名气的景点也没有的,但当我公布这个决定时,全班学生却都对这次春游充满了期待。

到了春游那天,我带着全班40多位学生沿江之南岸溯流而上。当年沿江的南岸都是田坂或山壁,几乎没有现成的道路。因此一路上,我们只能或颤巍巍地踩着窄陡的田埂走,或小心翼翼地拽着山壁上的草木攀爬。不过,这样的行走,倒是让几个来自山村的学生大显了一番身手,他们踩踏田埂如履平地,攀爬山壁则敏捷如猿猴。一些平时以自己为城里人而很有些看不起来自山村的同学的学生,其优越感在此时几乎丧失殆尽,会不时地央求那些平时被自己看不起的同学,伸手帮一把,而来自山村的学生不单是很质朴的,而且还是很大度的,丝毫不计前嫌,总是欣然而伸援手。

江水西流,我们东行,遇到比较开阔平坦的江滩,我就会让学生下岸到江滩上去歇一下脚。江滩上那些杂乱分布着的大石块,形状各异,洁净光滑,可坐可卧。可是,我这些学生都充满青春活力,哪里会老老实实地坐卧下来歇脚呢?一旦接近那清澈的江水,——那时的江水真清澈啊!水中的游鱼细石,靡不毕见!——他们大多就忍不住脱掉鞋袜,大呼小叫着到那浅水处濯足戏水打水漂去了。

我们就这样一路走走停停地走了10多里路后,时已近午,腹已饥枵,于是就决定找地方开始野炊。我们向四周环顾,发现离江岸几百米处有一片茂林修竹,觉得那地方应该不错,便直奔过去。但一到那里,发现那地方虽然有水有阴,却并没我们原来想象中的那么好,有学生便提议弃之而另找他处。我当然也很想再找一下,可一看学生们大多都已累得几乎筋疲力尽了,就不忍心再“折磨”他们,决定留了下来。

于是学生们就开始忙碌起来了:从随身行囊中取出盆碗锅瓢与米面肉菜,然后,就按原先自行组合成的小组,分别筑“灶”架锅,取水洗菜,和面淘米,拾柴升火……大约一个小时后,那一片茂林修竹中飘起的炊烟,便都化而为熟食诱人的香气了。

在这次野炊中,我是一个不劳而食者。在出发前,我就对学生们说,我要评比各组学生所烧煮出来的食物。于是,我最后就借此“评比”之名,遍尝了各组的“成果”。 至于“评比”的结果,除了填饱我自己的肚子外,当然没给他们排出任何名次来。

大家都吃饱了以后,便三五分群地自由活动起来,直到午后三点多才集合起程回城。回城的路,我们选择的不再是那条艰难的来路了,而是沿江北岸的公路。我要求每个学生都从这条公路上步行回去,但一些女学生却“阳奉阴违”,看到有车,便偷偷地上车了……

又一年的春天过去了,但在已经过去的这个春天里,校园里有过当年那样的春游“骚动”吗?没有了,早就没有了!——那样的春游,也早已成了一个传说!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018