注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪溪水的博客

汩汩潺潺 自由流淌

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪溪水者,好为人师之老董也,其名不详.曾以老董为博客名,然网上一搜,以老董自称者居然狂多,故易名为雪溪水.今而后雪溪水乃为老董之专名矣,网上诸君请勿窃用.

柞花·松花·柴巴花  

2010-04-10 17:03:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里所要说的柞花,并非一般的乔木柞树之花,而是俗称麻柞树柴之花。麻柞树柴是一种落叶灌木,在我们老家的山上到处都是。它易燃耐烧,被视为优质柴薪,因此当年上山砍柴,它是我们主要的砍伐对象。

麻柞树柴是先开花后长叶的,农历二月中下旬,是它盛开的季节,也是我们忙着捋柞花的季节。在那些天里,我们村里男男女女老老少少,都会上山捋柞花。柞花属于柔荑花序之类,盛开时像一条条淡黄色的小毛毛虫,悬挂在还没长出新叶来的光溜溜的枝条上,很有点像旧戏台上演员手中所拿的马鞭。捋柞花时,我们先要把右手的拇指与食指用布条缠得严严实实保护起来,然后再用这两根手指将挂满柞花的枝条夹住,用力一捋,便有了一手把柞花。我们会把捋下来的柞花,一把一把地放进随身携带的麻袋里,一天下来,多的可以背回满满一大麻袋。

捋来的柞花是用以喂猪的,将柞花煮熟后储存在大缸里,喂猪时就掏几把出来,拌以野菜与米糠,便成了猪的美食。——这样的美食所喂养出来的猪,其肉可真香呀!可惜的是,那个年代里很难吃到猪肉,母亲一年辛辛苦苦养一头猪,结果总是将整头猪的肉几乎都卖光变钱,因为那是一家六口一年里全部的经济收入啊!不过,比起现在的80后及其以后的一代代来,我又是非常幸运的,因为他们可能永远吃不到那么香的猪肉了。

柞花所结出的果是坚果,我们叫柞子,采来晒干去壳再水磨,可制成柞子豆腐。我曾吃过这样的豆腐,不过味道并不怎么好。

柞花盛开的季节,也是松花盛开的季节,在捋了几天柞花后,我们还会去摘松花。松花就是松树之花。松树是乔木,一般都长得很高大,而且松花大都开在枝梢上,即使爬上树去也很难采摘到。但是,我们是会想办法的。我们将柴刀缚在一根长竹竿上,用刀将伸展在高处的松枝勾下来或直接砍下来再采摘。采摘松花,我们选择的都是那些含苞待放的,已经绽开的是不要的,因为已绽放的松花,其花粉大多已被风所吹走,而我们采摘松花,目的就是为了采集那花粉。我们将那些采摘来的松花放在阳光下晒上一两天,再轻轻敲打几下,花粉就都抖落了。可是,将松花粉收集起来做什么呢?一是做糯米糍粑两面的敷粉,二是做松花蛋。不过,我这里所说的松花蛋,并非我们现在还有许多人在制作并食用着的皮蛋,而是真正用松花制作的松花蛋!——用松花粉和水加糖,捏成蛋黄模样,再于其外套上一个用米面捏成的“蛋白”圈,放在锅里蒸熟,就成了食后可以齿颊留香的松花蛋了!

柴巴花似乎比柞花与松花开得稍微迟些。柴巴花就是映山红,也就是杜鹃花的一种,不过这是我到二十多岁才知道的,至于能将它与望帝春心杜鹃啼血等联系起来,则是更后来的事了。开柴巴花的灌木,我们当年不叫柴巴树柴,而是叫包浆柴,它也是一种优质柴薪,易干易燃,当然也是我们砍柴时的首选对象。柴巴花盛开时节,满山一片红剌剌的,艳丽烂漫,将它冠以映山红之名实在太形象了!如果没有这柴巴花的点缀,春天的山野一定会很寂寞的。只是当年我们在春天上山砍柴时,却并没有花时间去欣赏其花的烂漫艳丽,而只是一面将它作为优质柴薪来砍伐,一面则是采摘其花来塞进嘴里咀嚼。知道柴巴花可以吃,是在我还叫不出它叫柴巴花的时候。那是在我四五岁时,一个姓俞的乡村医生挨家挨户地来为我们这些孩子打防疫针,我们害怕打针,这当然并非像现在这样害怕那疫苗是问题疫苗,会致残甚或致死,不,那个时代绝对没有问题疫苗!我们害怕的是打针时的那一阵疼痛。为躲避俞医师的针扎,我就与几个小伙伴偷偷地跑到村后的山上去了。那时正是春天,山上开着各种各样的花。我们当然都成了摧花辣手,看到什么花,就把它摘下来揉碎。后来竟有小伙伴将摘下来的一种红花塞进嘴里去咀嚼,并告诉我说是甜的。于是我也就吃起那种红花来了,味道果真是有点甜的呢!当然后来我们才知道这种红花叫柴巴花,而且是真可以吃的,有许多大人也吃这种花。不过吃柴巴花,要先除去花蕊而只吃花瓣味道才更好。

又一个百花怒放的春天来了,可是还有人捋柞花吗?还有人制作松花蛋吗?还有儿童像我们当年那样跑到山上去吃柴巴花吗?

 

2010年8月23日<中学语文报>教学版

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018