注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪溪水的博客

汩汩潺潺 自由流淌

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪溪水者,好为人师之老董也,其名不详.曾以老董为博客名,然网上一搜,以老董自称者居然狂多,故易名为雪溪水.今而后雪溪水乃为老董之专名矣,网上诸君请勿窃用.

网易考拉推荐

高贵者未必很聪明  

2010-03-16 15:51:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国人大代表与政协委员,绝大多数乃位高权重之高贵者,我等极卑贱者,当然无由亲聆其言,亲睹其行,而平时媒体对他们言行的大篇幅报道,又由于报道者习惯性地要隐去其中的“精彩”部分,仅余满纸官腔套话,可谓千篇一律而呈千官一面,致使我等极卑贱者读多而极厌之,对高贵者言行之关注热情亦消失殆尽矣。

然而在今年3月的“两会”期间,一些报道者却不知何故竟突改习惯,接连将某些高贵者的“精彩”言行详尽披露,这着实使我这样的P民兴奋不已,一再“欣赏”并大呼过瘾。在此,我要从各类媒体的公开报道中,辑录几则“精彩”言行,以供我的网友共享——已从别处“享”过的网友,也不妨再“享”。

2010年冬奥会短道速滑女子1500米比赛结束后,一记者问夺冠的周洋:“这枚金牌对你来说意味着什么?”周洋回答:“这枚金牌会改变很多,会让我变得更有信心,也能让我爸妈的生活更好一些。”对此获奖感言,中国国家体育总局副局长、国际奥委会副主席于再清在全国政协体育界小组讨论会上批评说:“说孝敬父母感谢父母都对,心里面也要有国家,要把国家放在前面,别光说父母就完了,这个要把它提出来。”

2010年3月7日上午,湖北团新闻发布会临近尾声,工作人员正欲送李鸿忠省长离开,《人民日报》下属的《京华时报》女记者刘杰提了最后一个问题:“您对邓玉娇案怎么看?”李鸿忠脸色顿时一变,离场。两分钟后,李鸿忠折返回来,直问刘杰:“你是哪里的?”刘杰回答:“啊?”李又问:“你是哪里的,请问你是哪里的? ”刘杰回答:“啊?人民日报的……”话音未落,李鸿忠接着说:“人民日报……你怎么老纠缠这个事情,已经过去了……我要给你们社长讲,是不是,对不对?”李鸿忠随后拿走了刘杰的录音笔,径直走向电梯……3月7日下午,有湖北代表团工作人员将录音笔还给了女记者刘杰,但未表示任何歉意……3月10日上午,一记者在采访李鸿忠时说:“许多网民要求您向记者道歉。”李鸿忠说:“唔……我觉得也不要太讲这个。其实认识一个人也不是光是某一个方面的。有一些误解,不要紧。”记者问:“您觉得不用道歉?”李鸿忠略微激动地说:“我觉得不涉及道歉。大家的目标都是为了一个——社会的和谐发展。党政工作是为了社会和谐发展,媒体也很辛苦。有的时候,有一些误解啊,像传递信息不很全面啊,我看也不用道歉,慢慢就好了。特别是很多年轻人刚从业,也很不容易。她如果觉得有什么不好的,像我们这样见面,大大方方地聊一会,我觉得行。但我觉得不用在网络这个层面再做什么。”

2010年3月8日,最高人民检察院副检察长姜建初评论“香艳日记”主人公韩峰时说:贪官也是一个人;一个贪官并不是从一开始就是坏的;每一个贪官后面都有一段辉煌;贪官有自己真实性的一面,为社会做过贡献,“他曾经是好的”,如果不好,“他能当这么大的官吗?”

广西人大法制委员会副主任、民建广西副主委刘庆宁认为,现在到领导办公室和生活地点闹访、不分场所找领导闹访等信访问题很严重,已经“严重影响领导正常生活和工作秩序”,因此,他提交议案,要求修改《刑法》,增设“扰乱信访秩序罪”,将信访时喊口号者、打横幅者、散发材料者、静坐者、未经批准在国家机关办公场所及其周边地区非法聚集与滞留者,处以3年以下、3年到7年、7年到15年有期徒刑。

上述高贵者之言行之所以“精彩”,是因为其中均蕴涵着某种“奇特”的逻辑,而此逻辑的“奇特”之处,已有许多人在“欣赏”后作了很好的点评,无庸我在此赘述矣。不过,既已辑录成文,总得冠一个标题吧,但这却使我颇为踌躇了:用曹刿先生的名言“肉食者鄙”?——不妥,“肉食者”的外延太大了,现在即使生活在最底层的人大多也能偶尔吃到“肉”了;用“高贵者最愚蠢,卑贱者最聪明”中的前一句?——不妥,这样的话只有本身为极高贵者才有资格说;用“高贵者未必不愚蠢”?——也不妥,因为这话暗含着“卑贱者未必不聪明”之意;用“只有更愚蠢,没有最愚蠢”?——这个标题我很倒喜欢,但还是不妥,因为有剽窃一则流行的广告语之嫌;用“高贵者未必很聪明”?——哈,这个好,定了!

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018