注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪溪水的博客

汩汩潺潺 自由流淌

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪溪水者,好为人师之老董也,其名不详.曾以老董为博客名,然网上一搜,以老董自称者居然狂多,故易名为雪溪水.今而后雪溪水乃为老董之专名矣,网上诸君请勿窃用.

网易考拉推荐

一次跨县互访的班级活动  

2010-12-14 14:22:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       忘了是1984年的秋季还是1985年的春天,反正是在我正担任1986届高二2班的班主任时的某一天,我收到了一封给我这位班主任的信,拆开一看,写信的是邻县中学里一位我素未谋面的高二2班班主任徐先生。徐先生在信里提议:我们两所学校的高二2班学生搞一次互访活动。

我马上去向当时我们学校的校长Q先生请示,Q先生说:“好的,他们来时,你自己安排在你们班教室接待好了。”于是我就给徐先生回信,表示赞同他的提议,并邀请他们先来我们这里做客。

在徐先生他们要来的那一天,我叫学生从校园里找了40多条凳子,搬到我们班的教室里放好,又叫他们每人准备两份作午餐的干粮和一份小礼物。徐先生他们坐车到站时,我孤身一人去离校两公里左右的车站迎接。——我从来都是一个很迂腐的人,那时也许比现在更迂腐,为了让学生能多上两节课,当时我竟然没组织学生一起去迎接!

我把徐先生和他带来的40多位学生直接请进了我们班的教室。那教室本来就不大,此时人数增加了一倍,显得很是拥挤。但拥挤在这狭小的空间里,似乎更能让这些来自于两所不同学校的同龄陌生人很快亲热起来。——其实,人的本性应该是很喜欢与陌生人相互交流的,现在的人们在大街上遇有陌生人前来搭讪,会心怀警惕,惟恐避而不远,这是因为在现实生活中人们与陌生人搭话而惹祸上身的教训太多了!但如果在网络中遇到某个陌生人,就会觉得安全无虑,一般都还是会毫无顾忌地相互奉献各自的经历感受甚至隐私的。——学生们很快主客1+1配对,彼此倾谈,或细语喁喁,或笑声琅琅。其间,双方均有几位学生站上讲台,即兴表演了一些小节目。徐先生也为大家献唱了当时的流行歌曲《在那桃花盛开的地方》。徐先生是教物理的,但似乎很有艺术细胞,他的歌声很有感染力,不过我一直到现在还清晰地记得,他当时将歌中的“面庞”唱成了“面龙”。——将他人的一些缺失牢记于心,这也许是人所共有天性吧。

到了中午时分,我班学生就与对方学生分享了午餐,然后双方互赠小礼物,最后我们欢送客人出校门。

在接下来的一周里,我马上带领学生进行了一次回访活动。但让我们感到很意外的是,对方的接待礼仪规格很高:组织全班学生到车站列队迎候我们,接待地点不是设在教室,而是在预先布置好桌椅的很宽敞的大会堂里!——相形之下,我们的接待礼仪太寒碜了!

这次回访结束回来后,我心里便责怪起我们的Q校长来:他怎么能让这样的一批来客,叫我安排在我们的教室里接待呢?后来,我又转而怪起徐先生来:他组织安排的接待礼仪,怎么可以高出我们的那么多呢?再后来,我就一直怪我自己了:关于接待来客一事,当时我为什么没向Q校长提任何要求呢?徐先生他们以高规格的礼仪接待我们,是为了表明对我们的热忱欢迎之意呀,这有什么错吗?

为这件事,我就这样怪人怪己地在心里纠结了几十年,直到最近才一下子释然。

那么,是什么使我内心的这一纠结顿时消解了的呢?——哈,是最近流行于网络上的一句名言:“神马都是浮云。”

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018