注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪溪水的博客

汩汩潺潺 自由流淌

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪溪水者,好为人师之老董也,其名不详.曾以老董为博客名,然网上一搜,以老董自称者居然狂多,故易名为雪溪水.今而后雪溪水乃为老董之专名矣,网上诸君请勿窃用.

网易考拉推荐

牧鸡  

2010-11-16 16:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我在老家生活的那二十多年里,鸡是我们村里人养得最多的家禽,几乎每家每户都养鸡,少则两三只,多则十来只。所养的鸡有公有母,公的叫雄鸡,一般养到春节时就宰了过年;母的叫草鸡,只要能生蛋,一般都不杀了来吃肉,而是一年复一年地养着它生蛋,直到它老得再也不能生蛋时,才宰了啃它的老骨头。

在所有的家养禽畜中,鸡是最好养的:只要在家门口安放一个鸡窝,天亮后打开窝门把鸡放出来,它们就会到门前屋后去啄食蜈蚣蚯蚓等属于鸡类的美食,一般不需另外给食——这当然不是真正的“不需”,而是当时养鸡的人,连自己的口粮都成问题,根本拿不出什么剩余的食物来给鸡喂食;到傍晚,天色逐渐暗下来了,鸡们的视力会大幅度降低,于是便自觉地钻到它们各自的窝里去。晚上鸡回窝后,关牢窝门的事是不能疏忽的,因为不关窝门或没有关牢窝门很危险,有可恶的黄鼠狼会在夜深人静时,从鸡窝里将鸡拖去吃了。不过,有时候即使将鸡窝门关得再牢也没用,因为村里总会出个把时迁,趁人们酣睡之际,悄悄地打开鸡窝门,将鸡偷走,连夜煮熟,吃了鸡肉,烧了鸡毛,埋了鸡骨,不留任何罪证。天亮后,养鸡之家发现少了一只大雄鸡,心里也许会怀疑是被某个时迁偷吃了,但因无法举证,也只能自认倒霉。

但时迁们毕竟不敢嚣张,一年里也只作案一两次而已,所以总体上说,养鸡还是比较安全的。只是这样养鸡,很难养出肥硕的雄鸡和草鸡来,因为由它们自己去门前屋后觅食,虽然看起来很是自由,但其实却是一种非常艰难的生存方式——好不容易啄住了一条蜈蚣,许多别的鸡们就会蜂拥而来争抢,而三四只鸡同时啄住一条蜈蚣或蚯蚓争食的热闹场面,则是那时村子里的常见景观。

那时养鸡的人当然都知道,鸡们大多每天都是在挣个鸡肚半饱回窝过夜的,因此如有可以让鸡们饱食一顿的机会,也总是不会让它们错过的。每年秋收后,山上梯田里会遗落一些稻穗和一些零星的谷粒。这时候,村里的大人就会叫儿童们去牧鸡。

我在十来岁时,就做过牧鸡人。我把当时家里养的两只雄鸡和三只草鸡,分别装进两只竹制鸡笼里,用扁担挑着它们上山,找一块遗落谷粒与稻穗较多的农田,再把鸡笼里的五只鸡放出来,任它们去啄食。而我则担任着鸡的守护人,警惕地仰视着天空,因为有老鹰在空中盘旋,牧鸡人一不留神,它就会突然俯冲下来,把正在啄食的鸡叼走的。

到山上牧鸡的儿童是不少的,他们起先也都在我邻近的梯田里,专心一致地守护着鸡们啄食。但童心总是贪玩的,守护了一会后,看天上盘旋着的老鹰已不见踪影了,我们便都放松了警惕,开始相互呼唤着聚集到一起玩耍起来。

山间的梯田里有什么好玩的呢?有呀,跳田坎就是很好玩的游戏!梯田之间的田坎,低的仅半米左右,高的也只有四五米,田里的土又柔软而不坚硬,从上一丘田的坎上往下一丘田里跳,一般都不损脚的。于是我们就开始跳起田坎来,先是正面往下跳,后是反背着往下跳,比谁跳得远,比谁跳的姿势好……跳着跳着,不知不觉间就到了太阳快要落山的时候了,这时才有人想起我们放牧着的鸡,于是便匆匆分散去找。

我悬着一颗心,跑到自己在牧鸡的那丘田,看到鸡们已经很自觉地钻进了鸡笼,刚才悬着的心便一下子有了着落,但当我走近一数,却发现竟少了那只最会生蛋的草鸡!

难道它被老鹰叼走了?——我这一惊着实非同小可!

我慌忙到处寻找起来,可是找来找去,都不见它的踪影……我几乎绝望了!

“各——各——答,各——各——答……”

在那个时刻,对我而言,这声音是世界上最美丽动听的乐音!我回转身子,看到它——那只最会生蛋的草鸡,正从一堆稻草中得意地鸣叫着走出来。我奔了过去,用手往那稻草堆里一探,就摸到了一个热烘烘的鸡蛋!

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018