注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪溪水的博客

汩汩潺潺 自由流淌

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪溪水者,好为人师之老董也,其名不详.曾以老董为博客名,然网上一搜,以老董自称者居然狂多,故易名为雪溪水.今而后雪溪水乃为老董之专名矣,网上诸君请勿窃用.

网易考拉推荐

捉老鼠  

2010-11-16 10:11:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天从外地乘车回来,偶见几片稻田从车窗外掠过。稻田上的稻子都已经收割了,空旷的田野上,只零星地散布着一些稻草垛。这景象,不禁让我想起以前捉老鼠的事情来了。

那是在上个世纪80年代初的某一年深秋时节,政府有关部门部署了一场轰轰烈烈的灭鼠运动,并要求每个高中生必须在规定时间内至少灭鼠五只,而且为了杜绝虚报,还明确规定要以鼠尾抵数——每个高中生至少须上交五根鼠尾!

对高中生而言,这可谓是一件艰难的任务。不少学生赶忙去买来了老鼠药或老鼠弶,施放在家里或学生宿舍里的墙旮旯里诱捕老鼠。但那些老鼠虽然素以胆小著称,其实却很聪明,它们似乎已经洞悉了我们人类对它们的狠毒用心,只有其中极少部分抵御不了那些香甜诱饵的吸引,因此上当中毒死或被弶住的极少。一周下来,我班40多名学生交到我这个班主任手中的鼠尾仅寥寥几根。

这样下去当然不可能完成任务,必须另外想办法才是。有人说,收割了稻子的田野里有很多老鼠。这信息给了我们很大的启示:灭鼠的主战场应该在秋收后的稻田!

于是,在一个阳光灿烂的午后,我便率领着一批各持扫帚棍棒剪刀竹筒等灭鼠武器的学生,浩浩荡荡地向西郊的稻田出发。

那时我们这座小城的规模很小,从我们这所位于城东的学校出发,向西步行2000米左右,眼前便是平铺着的数千亩秋收后的稻田。但令我们略感意外的是,附近的稻田上人群攒动,早已有许多人在那里呼啸着追杀老鼠了。

于是,我与学生们只好沿着田间阡陌继续西行,一直走到不见有他人在捉老鼠的稻田上,才开始投入战斗。

我们三五分群地围住一堆堆的稻草,然后轻轻地将稻草一捆捆地移开,移到最后几捆稻草时,原先躲在草垛里吃稻穗上残留剩谷的老鼠们,便极其惊恐地从中现身,四处逃窜。这时,我们便一面狂呼,一面或用扫帚拦截,或用棍棒乱击,有的还干脆用脚来踩。那些可怜的老鼠当然毫无抵抗之力,它们在我们人类的围攻下,只能绝望地向我们献出它们的生命和尾巴。不过,也有少数几只老鼠特别机警,跑得也特别快,竟然能冲出我们的包围圈,钻进了它们先前挖好的鼠洞里。但这又有什么用呢?我们追逐到了洞口,用竹筒取水,向鼠洞里灌水,或者点燃稻草,向洞里喷烟。老鼠在洞穴里毕竟禁不住水淹或烟熏,最终只好又钻了出来,被我们轻易地捉住,剪下了它们的尾巴。

还没到到日落时分,我们就已经战果辉煌了——几乎每个参战的学生都已割取了五根鼠尾。正当我要吹哨子收兵回校时,突然传来了几个女生惊恐的尖叫声,我急忙向她们围聚的稻草垛跑过去——

原来,她们逮住了一只没有尾巴的老鼠!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018