注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪溪水的博客

汩汩潺潺 自由流淌

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪溪水者,好为人师之老董也,其名不详.曾以老董为博客名,然网上一搜,以老董自称者居然狂多,故易名为雪溪水.今而后雪溪水乃为老董之专名矣,网上诸君请勿窃用.

我的小车  

2009-09-29 13:29:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年夏天在H城,读研究生时的同学余董两位作东宴我。席间,他俩聊起了各自新买的爱车,并问我驾车去单位上班需多长时间。我回答说:我驾驶我的小车从家里到单位,还不要20分钟。听我这样回答,我妻子连忙笑着向他们解释道:老董的小车是自行车啊!

哈,是的,我的小车就是一部自行车!

我从开始驾驶自行车,至今已经30多年了。其间,我的许多朋友与同事所驾驶的,已经由脚踏两轮变为机动两轮,又由机动两轮变为机动四轮,凡再变矣!而我,虽然小车换了一部又一部,已不记数换焉,驾驶的却依然是脚踏两轮。

人问:为什么不与时俱进,将脚踏两轮换为机动四轮?

我答:不想换。

为什么不想换?原因很多。

首先是因为我的自行车驾驶术学之不易。30多年前,我所在的村庄还不通公路,村里也没有一部自行车。一次去通公路的邻村,同学DD君把他的自行车交给我,让我去公路上学驾驶。于是,我便推着车来到村口的公路上,开始练习起来。由于是初次开练,身边又没人指导和帮扶,我总是在刚跨上车的坐墩而车轮还没滚上一两圈的时候,车身一侧人就落地了。但我并不气馁,落地了又跨上去,一次,两次,三次……在夏天中午的烈日下,在只闻知了叫不见人踪影的村口,在铺着粗沙碎石的狭窄的公路上,一次又一次地试驾着……忽然,从空中飘来了一声长长的叹息:“唉,看都看得累死了!”我循声抬头一看,发现路边一家社办企业的厂房窗口,竟密密麻麻地叠着10多颗女工的脑袋!——她们一直在那里“欣赏”我拙劣的驾驶技术呢!——这一声叹息中蕴含着多少嘲笑的意味呀!于是我感到羞愧了,于是我便停止了练习,灰溜溜地把车推回了同学家。那一声叹息对我的打击很大,以后,我有好几年都没碰过自行车,直到分配工作后,看到同事们骑着自行车时的那种潇洒,才又一次燃起了学驾的欲望,于是又从同事那里借了车来学。可是由于我纪律观念淡薄,有一天竟在上班时间开练,结果遭受了单位领导的一顿训斥……哈,我这驾驶技术可是在人们的嘲笑和训斥中学会的呀!如果我将车龙头换成了方向盘,原来学的那套驾驶技术不是要废弃了吗?那多可惜呀!

其次是因为担忧会时常让自己很心疼。现在买一部名牌脚踏两轮如“永久”者,200元人民币足矣,被撞了或被偷了,我都不会怎么心疼的。如果买的是机动四轮,即使是最低档的,也要数万元人民币,至于传说中的名牌如“劳斯莱斯”之类,则需几百万乃至几千万美元。驾着数万人民币买来的车子上路,偶尔不小心被碰掉了一点油漆,我也会很心疼的。如果我禁不起诱惑,头脑一热,竟买了传说中的名车,那就可能会因车子受损而心疼得要命的。有人会说:你驾车时小心一点不就没事了?我说:再小心也没用!现在社会上,有一大批被“精英”们斥为怀有“仇富心理”的人,他们因自己的生活窘迫而“仇富”,又因“仇富”而恨富人用来炫耀之拥有物。一旦见到“宝马”“奔驰”之类名车停在身边,他们中的某一个也许就会忍不住偷偷地动手在车身上留下几道又长又深的痕迹,甚至会捡起石块砸破你那极名贵的车玻璃,然后躲在一旁“欣赏”你心疼的情景:你越心疼,他越高兴;你呀呀叫,他嘿嘿笑!

再次是因为怕醉驾被拘留。我有许多不良嗜好,嗜酒即在其中。尽管我不大喜欢喝茅台五粮液,但土黄糟烧却几乎天天都要喝一两杯的。有时候兴致高,多喝几杯,喝得醉眼朦胧,身体摇摆,还会驾上自己的脚踏两轮车到街上去吹吹风,醒醒酒,逍遥自在地转上几圈。即使被交警发现了,一般也不会来干涉我。现在,虽然听说东北某省新出台了一项要对醉驾自行车的罚款50元的规定,但那只是在遥远的东北,即使到时候我们这里也学起样来,想来也绝无失去15天自由之忧。而如果我换了机动四轮车,喝多了的时候,迷迷糊糊地忘了自己是谁,竟驾车到街上去转悠,那就一定会被请进拘留所的。

还有很多不想换的原因呢,在这里我就不多说了。

有兴趣读到这里的网友或许会这样发问:日常生活中遇到必须用机动四轮的时候,你怎么办?——好办的,因为现在到处有“公用”的机动四轮,即使事急而一时又找不到的士之类的,我的那些好心且有“宝马”“奔驰”的同事和朋友也会给我提供帮助的。

不过我不换车,也并非没有遗憾,其中最大的遗憾是很让我老家的亲邻们失望。每次回老家,当我从塞满农友的中巴车里挤出来,发苍苍而视茫茫地现身于老家亲邻们的面前时,他们的眼神里分明地流露着这样的疑惑:许多人外出奋斗仅几年时光,就由极贫贱而成大富贵了,而这一个,怎么变了的只是他的容颜,不变的却是他的身份和地位呢?在外混了30多年,怎么到现在还是“P民”一个呢?

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018