注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪溪水的博客

汩汩潺潺 自由流淌

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪溪水者,好为人师之老董也,其名不详.曾以老董为博客名,然网上一搜,以老董自称者居然狂多,故易名为雪溪水.今而后雪溪水乃为老董之专名矣,网上诸君请勿窃用.

适当吗?不适当吗?  

2009-08-27 16:33:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,教育部印发了《中小学班主任工作规定》,其中一项“规定”为“班主任在日常教育教学管理中,有采取适当方式对学生进行批评教育的权利”。这一“规定”本来是教育部针对近年来许多中小学班主任不敢批评教育学生的现象而制定的,但由于措辞不够严密,顿时引起网上的众多质疑之声:这“规定”出台前,班主任是没有批评教育学生的“权利”的吗?班主任有批评教育学生的“权利”,其他非班主任教师就没有吗?批评教育学生到底是教师的“权利”还是“责任”和“义务”?教师批评教育学生的“适当方式”的内涵与外延又是什么?……

面对这些质疑,我想教育部的官员们一定会很烦很头痛,因为要回答这些质疑又不会再引起新的质疑并非易事,尤其是对何谓“适当方式”的质疑。

之所以说要界定对学生的批评教育方式的“适当”与否尤其难,是因为难在是否可以将惩罚式批评教育列入“适当”的方式之内。如果惩罚式是“适当”的,那么属于惩罚式批评教育的“体罚”与“心罚”是否也是“适当”的呢?如果“体罚”与“心罚”是“适当”的,那么代表“体罚”与“心罚”的两种方式即“打”与“骂”,是否也可进入“适当”之列呢?如果“打”与“骂”可进入“适当”之列——哈,在师道不再有尊严的今天,这是绝对不能“如果”的!

这样说来,现在“打”与“骂”是肯定不能公开进入“适当”之列的。但是,在批评教育中小学生时,非致伤性的“打”与非侮辱性的“骂”,却往往能收到很快地制止学生错误言行的较好效果,揆情度理,我看也是应该被列入“适当方式”的。教育部的规定中没有明确排除“打”“骂”教育,是否也意味着默认班主任有“适当”地“打”“骂”犯错误的学生的“权利”呢?——不然,为什么不说是一种“责任”和“义务”,而说是一种“权利”呢?

我这么一介小民,在这里如此妄加揣测教育部官员们定此新规的用意,可谓大不敬也,但这样的揣测,却让我有了坦白交代自己当年做班主任时“打”“骂”学生的“事迹”的勇气了。

上个世纪八十年代,我一直做中学班主任,其间,我多次“打”过学生,也多次“骂”过学生。

先说“打”。我“打”学生,当然不是用拳去打用脚去踢学生的身体,也不是用巴掌去拍打学生的脸颊,而是曲起右手五指,然后用突出的指节后背,去敲击学生的头顶,即所谓栗凿。上课时,如果发现有某个调皮的学生正在讲空话或做小动作,我就会悄悄地走到他的旁边,突然赐予一个栗凿。这样的栗凿,当然会使受敲击的学生的头顶立即产生痛感,而这痛感又会使该学生突然惊觉到他自己正在上课,因而也就会立即停止讲空话或做小动作,回复到正常的听课状态。——哈,效果多好啊!正因为这栗凿的效果好,所以我在那些年里就经常使用它来“打”学生。不过,我这栗凿,只赐予男生,从不赐予女生,因为我一直害怕女生受到我的一栗凿后会哭鼻子。

再说“骂”。我“骂”学生,当然不夹杂污言秽语,也不用侮辱性的言辞,一般只是一声怒斥猛喝而已。如某个男生——我的怒斥猛喝也从不针对女生的,原因与不“打”女生相同——经常有不遵纪守规的言行,且已是第N次被我发现的时候,我就会勃然大怒,该学生也就会遭受我一声怒斥猛喝的袭击。由于我的嗓门很大,爆发出来的怒斥猛喝声特别响亮,——如果当时又正好站在讲台上,还会伴随我用手掌猛击讲台所发出来的巨大声响,——所以震慑力也特别强,制止学生违纪违规言行的即时效果也特别好。不过这样的“骂”也有很大的副作用,会殃及在旁的许多女生以及其他遵纪守规的男生,使他们在我制造的巨响中受惊吓。在那些年月里,挨过我如此之“骂”的男生也不在少数,有的挨“骂”男生,还对我的“骂”“耿耿于怀”。一位男生在大学里给我写了一封信,信中说:他挨我“骂”的时候,觉得当时所在的整幢教学楼几乎都要被我的“骂”声震塌了!

这些就是我“打”“骂”学生的一些“事迹”。当年在这样“打”“骂”学生的时候,我一直觉得自己是做得理所当然的。然而现在回想起来,我的头脑中却冒出了这样的问题:用这样的“打”“骂”式批评教育,“适当”吗?不“适当”吗?

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018