注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪溪水的博客

汩汩潺潺 自由流淌

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪溪水者,好为人师之老董也,其名不详.曾以老董为博客名,然网上一搜,以老董自称者居然狂多,故易名为雪溪水.今而后雪溪水乃为老董之专名矣,网上诸君请勿窃用.

一份中学生刊物的阅读点滴(续二)  

2009-12-29 15:01:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同学间相互认“亲戚”的现象,目前在我国中学校园里尤其是在那些农村中学校园里,应该说还是很少见的,但这种现象既然已经在某些城市中学里开始蔓延了,那距大范围甚至全国性的扩散之日也许就为期不远了吧。能把握住这样的时机,推出对这样一种现象的“特别关注”,充分体现了贵刊编辑目光之敏锐。

——2009年第1期

在“特别关注”中,让几位中学生“猜想”了目前震荡整个世界的“金融海啸”对“后天”——未来中国与世界的影响,并由几位专家分别对三位中学生的“猜想”作了点评,这是一种实现中学生与专家之间对话与交流的好方式,有利于提升中学生关于国家经济与金融方面的认识水平。

核辐射只会对生物体造成危害,这已经成了包括中学生在内的绝大多数人的绝对看法,而《核辐射:死神还是天使》,则根据新的科学研究成果,侧重介绍了核辐射对生物体会产生有益影响的一面。读这样的知识短文,不仅能使中学生消除对核辐射的错误认识,也会使他们逐渐养成辩正地去看待其它一切事物的思维习惯。

《如果我是财政部长》一文中,有这么一句话:“首先收购美国金融机构,掌握美国金融主体,再染指一下花旗、高盛之类……”这句话中的“染指”是用得不恰当的。“染指”一词的喻意为“分取非分的利益”,是贬义词。虽然它在现在出版发行的一些报刊的文章中,经常被当作中性词使用,但终究还是属于误用。因此,我们的编辑先生,在发现这类属于误用的词时,应予以改正。

——2009年第2期

“特别关注”中的四位“粉丝”都很有格调,因为他们都能从社会上众多的杰出人物中各自选择一个适宜于“跟我进行心灵对话的人”,并从“对话”中获得他们各自所需要的心灵慰藉或精神鼓励。

“酷玩”栏里的“双语”《经典电影对白》很好,它们来自经典电影,又包含了社会人生中的某些哲理,还是中英文双语对照的,“玩”这样的“双语”“对白”,几乎可以肯定是现在的高中学生所喜欢的。

我将颇受争议的《大时代》选进本期的“甲级稿”中,不仅因为该文确实写得很不错,而且还因为要对编辑敢于发表这样“文风”的文章的做法表示我的赞赏。另外,评委“美学博士”认为该文“轻视”逻辑的说法,也值得商榷。我认为该文在逻辑上没什么大问题,而这位“美学博士”对该文的短短的点评语,倒似乎存在“逻辑”问题——“其实很多时候更愿意读到……”是谁“很多时候更愿意读到……”呢?

——2009年第3期

“特别关注”——《分不分,听我的——文理分科Yes or No》“特别”精彩:首先,所选的“文理是否该分科”这一话题,是目前在校高中学生尤其是高一学生特别关注的话题;其次,所刊出的一些学生的看法,都基于他们各自的切身体验,且大多颇有深度,与某些脱离中学教育实际的专家的看法相比,也许更值得教育改革者的重视;第三,由这一话题延伸出了学习时间分配的问题,并分别列举了三个国家和地区的中学生的“一天”,以特别的方式归结了关于该话题的探讨——问题的关键不在于“文理是否该分科”,而在于大学是怎么考的。

开设“另类排名”栏目,我觉得是编辑很好的策划之一,但所选的“另类排名”,应既具知识性,更具趣味性。《全球最具影响力博客》这样的“另类排名”,似乎趣味性不够。

——2009年第4期

汶川大地震周年祭这一“特别纪念”栏目开设得很好,因为它以摄影报道的方式,引领着远离灾区的年轻读者,在5月这个特殊的月份里,去缅怀那些遇难的逝者,去关注灾区人民的生存现状,这肯定会在一定程度上滋养年轻读者的人文情怀。

在《微安的眼泪》一文中,依次用以分割各章节的数字标示设计得很新颖且很引人注目,能在这样的一些细微的地方动脑筋,这充分体现了编辑为把刊物办成一份高品位的精美刊物而作的努力。

在《“标哥”的大实话》中有这么一句:“我经常睡到半夜里面哈哈哈笑就醒了。”这句话很不通呀!即使“标哥”的原话如此,我们似乎也应将它适当调整一下语序,使它变得通顺些吧。

——2009年第5期

“特别关注”——《大学里有什么》,“问”得好,也“答”得好。因为这一“问”,“问”出了绝大多数中学生心中的“向往”,而正在或已经经历大学生活者的“答”,则“答”得丰富多彩,能给即将进入大学校园的高中学生不少有益的启示。

“双语”栏所选的“双语”材料很好,因为苏轼的《江城子》,学生非常熟悉,但这样的中国古代名词,用现代的英语该如何“艺术”地表达呢?这一定会引起许多已有一定的英语表达能力的高中生的兴趣,会促使他们去认真地分析比较,从而提升他们的“双语”水平。

“漫镜头”——《我们这一班》,“漫”得风趣幽默,应该能获得让学生轻松一下的功效,但我觉得画面中人物的背景略显得了灰暗一点,这在一定程度上影响了画面中人物形象的清晰度。——背景是否可以不这样“灰暗”呢?

——2009年第6期

“特别关注”——《不一样的的夏天》,内容“特别”丰富,为中学生提供了一份很完备的“暑期大餐”的“菜单”,其中的“小编点评”与“小贴士”等,则为中学生面对这份“菜单”作自主选择时,提供了很好的建议。另外,将“看电影”这部分内容打散,分插在其它各部分之间,这在编排方式上,也是一种很有意义的创新尝试。

《越南印象》一文,将我国中学生的目光引向东南亚地区,我认为这很好。因为东南亚地区许多国家虽然都是我国的紧邻,但因为它们不那么发达甚至还很落后,正一直被我们许多人所忽视,而这种忽视则是很不应该的。

所选的“双语”材料也很好,但却没有注明作者与译者的名字,我觉得在重视知识产权的今天,这恐怕是很不恰当的。

——2009年第7-8期

在9月份,“特别关注”一下高一新生,是很有必要的,而选择让高二同学“用过去一年的经历”来“指南”“校园新鲜人”的策划,也是颇具匠心的。

贵刊编辑在为使刊物版面显得更生动活泼方面,动了许多脑筋。譬如在本期《朱丹成长是一种积累》一文的小标题的标示方式上,就有所创新,分别用半个空字格将“那时候”、“有一天”、“真实生活的女生最美”分隔成“那 时候”、“有 一天”、“真实生活的 女生最美”,这样的分隔使得这些小标题的呈现显得新颖别致,细品起来颇有韵味。但这样的分隔需要特别注意词语的内在结构。在上述标示中,对“那时候”与“有一天”的分隔是正确的,而对“真实生活的女生最美”一语的分隔则是不妥当的,合乎词语内在结构的分隔应是“真实生活的女生 最美”,也就是应在主语“真实生活的女生”与谓语“最美”之间分隔。

——2009年第9期

在《60年语录编年史》中进入“编年史”的“语录”,有好多条是从目前高中生的视角去遴选出来的,这充分表明编辑具有很强的“读者意识”。

“漫镜头”里的四组四格漫画,画面清晰生动,内容幽默风趣。这样的“漫镜头”,现在的高中生一定会很喜欢的。

今年10月出版的第20期《读者》中刊有《美国大学风格各异的“拒绝信”》,而贵刊本期中则刊有《美国大学雷人的拒绝信》,比较起来,贵刊中的标题更“雷人”,内容也更丰富——《读者》里的只有四则,而贵刊中的有七则,但《读者》的知识产权意识却似乎比贵刊强一些——《读者》里的既标有撰文者,又标有摘录者,而贵刊中的却谁都没标上。

——2009年第10期

现在高中生的校园生活快乐吗?“特别关注”中的一项调查得出了一个结论——半数以上学生“闷闷不乐”。据我这个一线教师看来,这一结论的可靠性是毋庸置疑的:现在的高中生确实是快乐的很少,不快乐的很多;快乐的时候很少,不快乐的时候很多。面对这一现状,编辑不是消极地呈现事实,而是在呈现事实的同时,设法为现在的高中生如何走向快乐提供了一些可资参考的实例,这充分体现了编辑对学生的一片关爱之心。

《田小果的柠檬心事》一文,演绎了一出“美女救无赖,英雄救美女”的校园大戏,但情节虽然编得富有戏剧性,却“戏剧”得颇为勉强。我认为,反映校园生活的文章,“写实”一点的,会更受中学生读者的欢迎。

——2009年第11期

“特别关注”——《90后:我们不是火星人》,让“90后”谈论“90后”,这一策划很好。这些“90后”的言论,从某种角度看,可以说是表明了这么一点:他们备受指责,并非因为别的,而是因为他们正年轻且正处于一个比较自由开放的时代;某些现已成年的“80后”或早已成年的“70后”要指责“90后”,也并非别的,而是因为他们对“90后”心怀嫉妒。

《阴天女巫》一文的表现手法有点“特别”,但这种“特别”,却似乎不能给读者带来什么“特别”的阅读兴趣,因为这种故弄玄虚的写法,构思似巧实拙,读后似乎只会让人觉得有点不知所云。

《20世纪80年代大事记》“漏记”了发生于1989年的一件很大的“大事”。当然,现在我们要用“合适”的语言来表述那件“大事”,还是有一定困难的。

——2009年第12期

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018