注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪溪水的博客

汩汩潺潺 自由流淌

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪溪水者,好为人师之老董也,其名不详.曾以老董为博客名,然网上一搜,以老董自称者居然狂多,故易名为雪溪水.今而后雪溪水乃为老董之专名矣,网上诸君请勿窃用.

路遇乞讨  

2009-11-14 15:38:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某日晚饭后,我与妻子到街上散步。至一交叉路口,于止步让车之际,我环顾四周,忽然发现三五步外,有一个四十来岁的高瘦男子正凝视着我。我觉得这人似乎有点眼熟,便很自然地报以一笑,同时在心里开始使劲地搜索与他有些相像的故人。可这时他却已经大步奔了过来,一把搂住我并喷着满嘴酒气说:“嘿!”当我正为他的突然的亲密动作感到非常惊讶时,他又迅速地将我拉到一边,然后悄悄地对我说:“给我500块。”对这位似曾相识的陌生人的这一要求,我顿时警觉起来,问道:“你要500块钱做什么?”他说:“#@%$*&^*$#……给我500块。”此时,我有点明白了,他这是用一种特殊的方式在向我乞讨。遇到一般的乞讨者,只要身边有零钱,我总是会多少给一点的,但这人却把我这个穷人当作大富豪,一开口就是500,且又用这样的方式,这使我对他产生了厌恶之感,于是就拒绝了他并用力将他推开。可他却似乎很不甘心,被推开后又靠过来纠缠不休……我妻子原来也以为我遇到了熟人,此时却看出了情况有异,便过来拉我继续去散步,最终帮我摆脱了他的纠缠。走出十多步后,我回头瞥了一眼那个人,见他仍然站在那里关注过往的行人。那个晚上,被他拉住要500块钱的人,可能不止我一个吧。

某晚9点多,我下班驾“永久”至城西大转盘时,一个三十来岁的女子将我拦下后问我道:“大哥,到镜岭去往哪走?”我说:“镜岭离这里有四五十里路,夜里又没车了,你怎么走啊?”她说:“我是刚从外地来的,钱没了,连午饭和晚饭都没吃,有老乡在镜岭打工,我只有到那里去找他。”我说:“已经两餐没吃了,那你肚子不是太饿了吗?”她说:“是啊,我很饿,可是没有吃饭的钱呀。”此时,我的同情心不禁油然而生,于是便从裤兜里掏出一张纸币来,在朦胧的路灯下,我看了看,是一张5元的。我觉得少了一点,于是又从裤兜里掏出一张20元的纸币。我一面将20元的递给了她,一面则想将那5元的塞回自己的裤兜。可这时她发话了:“那一张索性也给我吧。”我犹豫了一下,随即想道,我虽然没多少钱,但也不差这5元的了。于是也就给了他,并对她说:“先去吃饱肚子再说吧。”其实,这时候我已经明白,她也是在用一种特殊的方式进行乞讨,不过这种乞讨方式应该说还是比较“优雅”的,如果拒绝这样的乞讨,我的内心也许会感到歉疚的。第二天晚上9点多,我又驾“永久”至城西大转盘时,发现她又站在那里,又用一声“大哥”的呼喊想将我拦下。可我没有停留,因为我想,如果我停下,她发现被拦下的“大哥”就是昨晚刚给过她钱的我时,一定会感到很尴尬,她的自尊心也会受到一定程度的伤害。而沦落为靠乞讨度日的人,大多为生活所逼而致,他们也有自尊,我们是没有任何理由去伤害他们的自尊的。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018