注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪溪水的博客

汩汩潺潺 自由流淌

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪溪水者,好为人师之老董也,其名不详.曾以老董为博客名,然网上一搜,以老董自称者居然狂多,故易名为雪溪水.今而后雪溪水乃为老董之专名矣,网上诸君请勿窃用.

童年的收藏  

2008-07-01 12:25:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我的童年时期,我老家的堂前,几乎每年都会有铁匠来设摊打铁,为我们院子以及邻近院子的农家制作锄头、斧子、柴刀等农具。

打铁摊的设施很简单,一只铁砧,一只配风箱的火炉,一只装水的水桶,只要将这三大件按一定的位置摆放好,一个打铁摊也就算是布置好了。

打铁的往往是师徒二人。徒弟先在火炉上点火并拉着风箱烧红炭火,然后师傅用铁钳夹着一块铁塞进烧红的炭火中。到那铁块也被烧得像那炭火一样红的时候,师傅就把那铁块用铁钳夹出来放在铁砧上,开始趁热锤打——师傅一手用钳夹住那铁块,一手抡起小锤在那烧红的铁块的某个地方“叮”一声地点一下,徒弟就抡大锤紧跟着在那个地方“当”一声地猛击一锤。这样叮叮当当地击打一阵后,那被击打的铁块的红色就会消退——铁块凉了,硬了。师傅就又将那铁块钳着塞进火炉的炭火中去烧,等烧红时又取出来继续丁丁当当地击打。一般情况下,往往需要这样反复几次,才能击打成刀斧的雏形。当刀斧的雏形已成时,师徒两人就会在刀斧的锋刃处凿一条缝,将一块钢条嵌进去——锋刃处是必须嵌钢条的,否则,那刀斧一碰稍硬的东西就会卷刃——反复击打,直到那锋刃处被击打得很薄很薄。当一件铁制农具被完全锻制成型后,师傅还要将它塞进火炉中烧红,然后将它取出,很快地往水桶里一浸,发出“哧”的一声——这就是淬火!经过淬火这道工序后,一件铁制农具就算是最后完成了。

童年时期的我,经常长时间地站在打铁摊旁边,呆呆地看着铁匠师徒如何烧铁,如何锤击,如何嵌钢,如何淬火。

我之所以会这样长时间地呆看,不仅因为我觉得那打铁的过程特别好看,不仅因为我觉得那打铁过程中发出来的丁丁当当的声音特别好听,而且还因为我一直有着一种特别的期待。

我所特别期待的是什么呢?——一些小小的废铁块!

铁匠师徒在打铁过程中,往往会从那被击打的大铁块中凿削下来一些不再有什么用处的小小的废铁块。每当我看见那些废铁块掉落到地上时,我的心中就会极度地兴奋起来,因为那是我当年最喜欢的东西,因此,往往没等到它们完全冷却,我就会迫不及待地将它们捡起来,藏进我那个专门用来藏废铁块的竹筒里。

那些小小的废铁块,就是我整个童年时期的收藏品!

我总共收藏了满满两竹筒的废铁块,并将那两个装废铁块的竹筒藏在家里最隐秘的地方——一只大水缸的后面。一到空闲的时候,我就会把它们搬出来,将那些废铁块倒在地上“欣赏”——一个个地清点,一个个地掂量,一个个地凝视,一个个地抚摩。

那时候,如果有人要用别的什么东西来与我交换那些废铁块,那我肯定是坚决不答应的。可是在我告别童年时代后的某一天,我忽然觉得那些废铁块是一些毫无价值又非常难看的东西了,于是我竟毫不吝惜地亲手将它们统统倒进了垃圾堆!

多年前,在给一位友人写信时,忽然想到了自己童年时代的收藏,于是,我就在那信中写了这么一段话:

一个孩子来到一片溪滩上玩耍,偶然发现沙石堆里有一块他觉得很特别很美丽的石头,便会欣喜地将它捡起来赏玩,并珍藏起来。这时候,如果有另外一个孩子,拿着一颗价值连城的珍珠,要与他来交换,他也一定不肯的。可是,当他长大了后,他一定会觉得,自己当年竟然会将这么一块极为普通的石头当宝贝,是多么地荒诞可笑啊!但是,我们到底是长大时可笑呢,还是未长大时可笑呢?——然而无论如何,人总是要长大的!

 

2009年4月6日<中学语文报>教学版

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018