注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪溪水的博客

汩汩潺潺 自由流淌

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪溪水者,好为人师之老董也,其名不详.曾以老董为博客名,然网上一搜,以老董自称者居然狂多,故易名为雪溪水.今而后雪溪水乃为老董之专名矣,网上诸君请勿窃用.

我的初中同学YM君  

2008-04-06 19:53:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨天中午,我少年时期的一个伙伴来看我,我问他YM君的近况,他告诉我说,YM君已经于去年去世。

YM君与我同村,是我的初中同学,比我大一岁,个子不高,当年我们都叫他“YM矮子”。

我们读初中时,正是文革时期,村街的墙壁上经常会出现一些大字报。有一天,村里一位识字的孤独老人,在我们学校门口贴了一张大字报,上面写的多是牢骚发泄之语,埋怨什么什么以致其“百病上演”云云。我们看了后,都觉得好笑——怎么将自身的“百病上演”归咎于别人呢?可YM君见了后,却写了一张大字报,严厉驳斥那孤独老人的“百病上演”说,文笔极为犀利。读了这张大字报后,我一方面对YM君的批判能力敬佩不已,另一方面也隐隐有一种他的批驳似太过分的感觉。——不过,在那个“革命”的年代里,我和其他同龄人一样,对那个“百病上演”的孤独老人的同情,应该是非常有限的。

我高中毕业,回村务农。当时村里设团支部,我与YM君都被当选为支部委员。有一天晚上,团支部开会,YM君要将会议室的门关上,我却要让门开着,互不相让,于是便有了一场让一般人难以理解的争执——他一关上门,我就马上去打开门,他又去关,我又去开……最后是肢体冲突——我开了门后,即抓住他,不让他去关门,他挣扎着要去关,我便索性凭借自己身高力大的优势,将他揿在了地上……当时与会的人,都不停地解劝,但对我俩一概无效。后来有人去叫来了一位当时担任人武部长的公社干部,这位人武部长一到就开始严厉批评我。——我认为他是一定要偏袒YM君的,因为YM君的母亲是一直在为公社干部烧饭的。——我于是越加执拗起来,绝不肯相让分毫!再后来,有人又去叫来了当时生产大队的党支部书记,他是我一向敬重的人,在他的劝解下,我最后才松了手。

在那以后不久,我的武装民兵资格突然被取消,据说是有人“举报”,揭发我的外公是“地主”,我的舅父是“反革命”,而有这样的社会关系的人,是不能持枪的。——当时武装民兵是配步枪的,不过子弹是不配备的。

后来我收到大学录取通知书时,我正担任大队里的经济保管员。我要去学校报到了,要办移交手续了,问题却出现了——当时的大队会计和YM君都说我有60元钱没入帐,其意思很明白,那是被我“贪污”了的钱,在移交时必须“吐”出来!那时60元钱可不是一个小数目啊!我感到异常愤怒,因为那笔钱从来都没有经过我的手,所以绝不委屈自己而认帐!于是他们就说:“你到了大学里,我们也要把检举信寄到大学里去的。”我回答说:“你们尽管寄吧!”——为了捍卫自己的尊严与维护自己的清白,我当时是作了让他们诬告而被退学的准备的。——可能后来他们最终还是没写那“检举信”吧,因为大学四年,学校里都一直没人找我谈什么我的“贪污”问题。不过当我参加工作以后不久的某一天,我被召回老家,在当时的公社书记的主持下,让我与那个会计和YM君,又就那60元钱的问题进行了一场“谈判”。在“谈判”过程中,有人提议我们三人各承担20元了事,那会计与YM君都同意,可我坚决不同意,并愤然退场!——结果我回工作单位后,公社领导竟从我父母处要去了那20元!

后来我回老家看望父母,偶尔遇到YM君,仅彼此招呼一声,即无余言相续矣。

后来公社改成了乡,生产大队改成了村,YM君担任了村党支部书记,他弟弟同时担任了村长。但听说兄弟不和,经常争吵以至于打架。

再后来,听说YM君和他的弟弟都不担任村干部了,听说YM君担任村干部时“积”起来的钱都被他儿子败光了,又听说YM君的儿子因犯法被捕入狱了,最后是听说YM君患了绝症。

现在YM君去世了,老实说,我对他的去世并无什么哀伤,而涌动于心中的是这样一种感慨——人生其实是非常短暂的!

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018