注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪溪水的博客

汩汩潺潺 自由流淌

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪溪水者,好为人师之老董也,其名不详.曾以老董为博客名,然网上一搜,以老董自称者居然狂多,故易名为雪溪水.今而后雪溪水乃为老董之专名矣,网上诸君请勿窃用.

雪阻回家路  

2008-02-03 14:45:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一场罕见的大雪,悄然袭击了中国南方的10多个省份,致使大半个中国的交通几乎全部瘫痪,数百万准备回家过春节的人们,或滞留于车站,或封堵于道路,进退两难,饥寒交迫,成了亟待救助的灾民。每天在家关注着这一雪灾的人们,恐怕再有雅兴,也不会有踏雪寻梅的闲情和煮雪品茗的逸致了吧。

每当从电视新闻的画面上,看到那些回家受阻的灾民们欲哭无泪的眼神,我的内心涌起的同情可能较一般人更为深切,因为我自己也曾有过雪阻归途的两次经历。

第一次大概是19801月吧,那时我还在大学里读书,学校开始放寒假了,却突然大雪飞扬,厚厚的积雪,很快就将那条我回家必经的公路封住了。几个同乡同学,头脑灵活,认为那条回乡的公路可能要长期被封,便改乘火车,展转返乡了。可我却是死脑筋,认为雪后天已放晴,积雪会很快融化,公路也会马上恢复通行的,便执意要留校等下去。但在我等了好多天后,同学们也都已经回去了,偌大的校园里已经冷冷清清了,年三十就要到了,整幢宿舍楼就只剩下我孤零零的一个人了,那条公路却还不能通行。我怎么办?也像其他同学那样展转回家吗?——我几乎每天都这样不停地问自己,可我所给出的回答却是“等”。因为我觉得自己既已等了那么多天,最后又放弃了,那可是很不甘心的呀!于是,我就选择了继续等。那些天,我每天跑到汽车站去问那条公路通了没有,而得到的回答却总是“还没有”。这样一天一天地等,旧历年的年底也在一天一天地逼近,当我几乎断了回家过年的念头时,才获得确凿的信息:年三十那天通车!那时,流动人口极少,远没有现在这样紧张繁忙的春运,我从学校所在地乘坐汽车时,车站里已经很少有人在候车了。而在送我回乡的车上,人更只有寥寥几个。我被送到了家乡的县城时,已是大年三十的午后。当时我还担心赶不上回我老家乡下的班车呢,可我这个幸运的人,却那么凑巧,到县城一下车,就刚好有车将发往我老家方向的乡下。我上了那里面只有两三个乘客的车,到了离家10多里处——那时我老家还没有通车——下车,再步行回到家时,天已经黑了,父母也早已经放弃了对我回家过年的等待,年夜饭已经吃了一半!——那时可还没有任何电话联系呢!

第二次被雪阻路发生在1984年的春节期间,那时我结婚不久,准备与妻子一起回老家过年。但到临出发前一天,却飘起了鹅毛大雪,到我们要出发时,积雪已经很厚,去我老家的路又被封住了,车又不通了!正当我们一筹莫展时,我妻子的一位在车站里工作的朋友,帮我们联系了一辆冒雪送货去我们乡下的货车,于是我与妻子就不管三七二十一,搭上了那辆货车。车到了我们镇后,已经再也无法前行,但镇里离我老家还有三十多里路,且积雪没膝深呢。怎么办?我心一横,就决定与妻子步行回家!我这一决定,让我与妻子跋涉了一段极为艰难的路程:我挑着100多斤的行李,并不停地鼓励着妻子——妻子生长在城里,从没走过这样的雪里山路——随我前行。路上没有别的行人,苍茫雪野,万籁俱寂,皑皑白雪上,只有我们两个人的身影,也只有我们两个人留下的脚印。——这情景,当时如果被某个悠闲的雪景欣赏者看到,那一定会诗兴大发的吧。可我当时却只感到肩上的担子重,脚下的积雪厚,妻子的步履越来越艰难。不过,再长再难的路,也总会在人们的坚持下走到尽头的,经过四个多小时的跋涉,我和妻子也终于走完了那三十多里的雪路,到达了我那偏僻的山村老家。

此刻,我透过玻璃窗,遥望户外白雪覆盖的山野,心中便不禁向那些仍然滞留或封堵于回家路上的人们,发出我真诚的祝福——尽管回家之路如此艰难,但祝愿他们最终都能及时回家过年!

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018