注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪溪水的博客

汩汩潺潺 自由流淌

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪溪水者,好为人师之老董也,其名不详.曾以老董为博客名,然网上一搜,以老董自称者居然狂多,故易名为雪溪水.今而后雪溪水乃为老董之专名矣,网上诸君请勿窃用.

白头搔更白  

2008-02-17 09:15:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 春节后到单位上班,看到了我的年轻朋友XJ君寄来的贺年明信片,上面写着:“你老矣,去焗油!”见此,我当即用手机发了这样的短信回复:“哈,人生无再少,焗油能焗出青春来?人生苦短要努力呀,你!”

XJ君是我读研究生时的小同学,比我小了18岁,现供职于某市市政府。去年下半年他来XC时,曾邀我与一批公仆们共进午餐。当时一见面,他就面露惊讶之色且口发惊叹之声曰:“几年不见,你的头发怎么这么白了呀!”

说我的头发白得厉害的人,当然不止XJ君一人,只是反应没他这么强烈而已。一般人大多只是这么淡淡地说一句:“这几年你的白发多了不少呢。”

我自己当然也知道我头上的白发是非常可观的“风景”了,这并非是由照镜子而知的,——我不是自恋者,很少照镜子自我欣赏,偶尔揽镜自赏,恐怕是由于老眼昏花吧,看到的也还似乎是“青丝”满头呢,哈!——而是在理发时从理发师剪下来的头发中发现的:那一绺绺被剪落的头发,白的越来越多而黑的越来越少了!

这里说“白的越来越多”,是因为我在还年轻时,头上就有不少白发的,也许正因为这样,所以就“形象”而言,我从未真正“年轻”过。记得二十多年前,就有年轻人这样问我:“你应该退休了吧?”——不过,当时年轻人之所以这样发问,可能并非全因为我头上的白发,还因为我脸上“沟壑纵横”的“沧桑”吧。

二十多年前就“应该退休”的我,竟然到现在如此白发苍苍了,还在单位上班,于是,很自然地,我又会时常遭遇年轻人这样的疑惑之问:“你是退休后返聘的吧?”

因为“发如雪”,平时建议我焗油染发“伪装”一下的人也不在少数,尤其是那些理发师,每次我去理发,他们都会建议我将头发染一染的。但是我只接受他们的善意,却一直不接受他们的建议。我当然欣赏年轻人的满头黑发,也欣赏不再年轻的人们“伪装”出来的“青丝”,但我却并不羡慕,因为我同样欣赏被时间的流水“洗”出来的花白和纯白。

时间的流水最终都会将人们的头发“洗”成白色的,不管你原来拥有的是“骄傲”的黑发,是“高贵”的金发,还是其它既不值得“骄傲”也非视为“高贵”的各色之发。从这个角度来看,白色其实是人类头发的本色。

既然白色是我们人类头发的本色,那么我又何必去刻意掩饰呢?以本色呈现,不是更显精神吗?

杜甫晚年有诗云:“白头搔更短,浑欲不胜簪。”此刻想起这两句诗的老董,不禁手痒,即妄拟其句曰:白头搔更白,如雪最精神!

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018