注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪溪水的博客

汩汩潺潺 自由流淌

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪溪水者,好为人师之老董也,其名不详.曾以老董为博客名,然网上一搜,以老董自称者居然狂多,故易名为雪溪水.今而后雪溪水乃为老董之专名矣,网上诸君请勿窃用.

一堂语言训练课实录及点评  

2008-01-09 11:24:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语言训练课实录

陈惠珍

师:这节课我想送给大家一件礼物。

生(兴奋地):什么呀?

师(从背后拿出一朵玫瑰花,置于胸前):用一句话来表达你对此花的感受,谁说得最好,这花就送给谁。

生(调皮地):鲜花配佳人。

(全班嬉笑)

师(微笑):贫嘴

生:好一朵玫瑰花

生:一朵花在向我微笑。

生:聆听花开的声音。

生:每一朵花都有盛开的理由。

生:赠人玫瑰,手有余香。

师:很简洁,也很有诗意。

生(唱起庞龙的歌):你是我的玫瑰,你是我的花;你是我的爱人,是我的牵挂。(其他学生也跟着唱起来,激情澎湃。)

生:玫瑰花开,如此可爱,挥挥手告别,欢乐和无奈。

生:鲜花代表我的心。

师:呵,大家还都用上歌词了。不过,最好是自己创造的句子。

生:玫瑰花开,我心也开。

生:青春是一朵永不凋谢的花。

生:送你一朵花,把它带回家。今天是朋友,明天是一家。

(学生又笑)

师:大家评评看,谁说得最好。

(生议论不休,各推荐自己小组的组员。后来以举手表决,评出最佳者。)

师(走下讲台,把花送给获奖的学生):鲜花代表我的心,愿你以后表达得越来越好。花好美,我们的语言也能否像花儿一样美呢?今天,我们就来做些语言小练习,尝试着美丽我们的语言,诗化我们的语言。比如表达内心的忧愁,可以直接说:我很忧愁。也可以用这样的句子表达:我忧愁地站在一棵树下。大家比较一下,哪句表达得好?

(板书这两个句子)

生:第二句好。第一句很直接,有点苍白。第二句用了情境烘托法,营造了一种氛围,"站在一棵树下",更能烘托我内心的忧愁。

师:说得好。再看第三句:我忧愁地站在一棵孤单的树下。与第二句比比,如何?(板书这句)

生:这句比第二句多了"孤单"一词,写出树是孤单的,人是孤单的,树与人相通,好像有了灵性,两颗孤单的心在一起,更显其忧愁了。

生:这句更易令人想起"同是天涯沦落人,相逢何必曾相识",有种同病相怜的感觉。

师:真不错。再来看看第四句:我的忧愁是一棵树。(板书)再比比。如何?

生:这句运用了比喻的修辞,把忧愁比作一棵树,更具体化形象化了,使语言富有诗意。

生:树是不会表达的。我的忧愁是一棵树,说明我的忧愁无法表达,显示忧愁的深度。

师:理解得真好。所以,有时恰当地运用修辞方法来表达,会收到意想不到的效果。再来看第五句。我的忧愁是一棵......

(师板书到一半故意停顿一下,学生已在七嘴八舌地接下去了。)

生:是一棵孤独的树。

生:是一棵凋零的树。

生:是一棵生病了的树。(师继续板书:没有年轮的树。看后,生凝思。)

生:"孤独、凋零、生病了的",这些与前面表达的意思好像有重复之嫌,而"没有年轮"给人感觉新鲜一些。

生:树是以年轮来计算它的时间,"没有年轮",就等于没有了时间。此刻,好像忘了时间的流逝,忘了万物的存在,天地之间,仿佛只有我的忧愁存在。

生:年轮是树的记忆,没有了年轮,也就没有了记忆。没有了记忆的我,此刻该是多么的忧愁!这个句子真的非常富有诗意!

师:好一句"年轮是树的记忆"!这本身也是一个富有诗意、富有创造性的句子啊!我都要感动死了。(学生鼓掌)看来,弟子不必不如师,我佩服你们的智慧与灵性!再来看最后一句:我的忧愁是一棵没有年轮的树,长在......

(学生又开始主动地接下去了。

生:长在深山老林里。

生:长在山脚下。

生:长在天之涯。

生:长在荒无人烟的角落里。

(听学生说得差不多了,师继续板书:长在无人经过的路旁。)

师:"我的忧愁是一棵没有年轮的树,长在无人经过的路旁。"我的忧愁无以表达,也无从表达,无言亦无语,历经多少风吹雨打,历经多少寒霜酷暑,不知过了多少年,无人经过,无人理会,寂寞深深,忧愁深深。这个句子运用比喻的修辞,又设置了一种情境进行烘托,表达这种忧愁已到了无以言说无以排遣的地步。这样的语言,既美丽又富有诗意。下面我们选取一个词语进行练习。围绕这个词多造几个句子,把自己最得意的一句写到黑板上。(师板书:自由、快乐、幸福;郁闷、忧伤、痛苦。)

(学生先在练习本上练习造句,自己觉得创造出一个得意的句子,就马上跑到黑板前写下来。一时间,学生情绪高昂,跑上跑下,整块黑板马上就被写得满满的了。)

师:看着黑板上密密麻麻的句子,我感动于同学们创造的激情,感动于同学们灵动的智慧。接下来我们要根据人气指数评选出几句最富创意与诗意的句子。首先要有人推荐,并配上一段推荐词,以此争取更高的人气指数。

生:我推荐这句:我的幸福是舔着两毛钱的白糖棒冰。"两毛钱",指棒冰便宜,说明我对幸福的要求很低;"白糖",甜甜的滋味,这正是幸福的滋味;用"舔",而不是"吃"或"咬",表明我是慢慢地品尝的。整句表达了简单是一种幸福,幸福需要慢慢品尝的含义。我觉得实在很妙。

师:句子创造得好,这位同学也鉴赏得好。看看人气指数如何呢?

(根据学生举手表决。全班共51人,有37人举手。师在句子旁边写下37。)

生:我推荐这句:50%甜+10%酸+10%涩+10%咸+10%辣+10%苦=100%幸福。理由是:这句话很有创意,运用数学公式来阐述幸福的含义。幸福不只是甜蜜的感觉。生活中应该以甜为主,占百分之五十,另外也有酸涩苦辣咸,各占百分之十,多味的生活才是真正的生活,也才是一种真正的幸福。

师:有哲人的思维,了不起。看看人气指数如何呢?

(有41人举手。师在句子旁边写下41。)

生:我推荐这句:我的自由是一片没有束缚的蒲公英,飞在溢满快乐的原野上。"蒲公英"的意象很美,飞在原野上有种很浪漫的感觉。"没有束缚"说明很自由,所以很"快乐"。

师:自由是快乐。表达得真好。看看人气指数又如何呢?

(有33人举手。师在句子旁边写下33。)

生:我推荐这句:我的自由是一列不可能出轨的火车。我觉得这句与众不同。别的句子都从正面来说明自由的,而这句却从反面来说明我没有自由。我们的生活好像都让父母老师安排好了似的,在一条轨道上行驶,从来不可能出轨,根本就没有自由可言。

师:很现实的一句话,传达了你们的心声。句子简洁又富有创意,别具一格。真的很不错。看看人气指数如何。(有39人举手。师在句子旁边写下39。)

生:我推荐这句:我的忧伤犹如沉睡在海底一千年的石头,记忆永远停留在了那黑暗深处。这句话运用了比喻的修辞,形象地表达忧伤的程度。"沉睡""一千年""黑暗"这些词都能很好地说明忧伤的程度之深。

师:这位同学现学现用,模仿刚才表达忧愁的句型来造句,很聪明。来看看人气指数如何。(有29人举手。师在句子旁边写下29。)

生:我推荐这句:我郁闷地立在闹市中。他运用了对比的手法来造句,"郁闷"与"闹市"形成反差,更显郁闷程度之深。就好像越喧闹的地方,人更易感觉孤独。这就是对比反差的效果。师:嗯,很不错,知道运用对比手法来制造一种强烈反差的效果,句子也很简洁。来看看人气指数如何。(有27人举手。师在句子旁写下27。)

生:我推荐这句:我的痛苦化作枯叶,秋风将它扫进阴沟。"枯叶""秋风""阴沟"这些都是带有破败、萧瑟、阴冷意象的词,营造出一种痛苦的意境与氛围。

师:环境的营造更能烘托一种中学语文教学2006年10月情绪的深度。也是不错的一句。且看人气指数如何。(有35人举手。师在句子旁边写下35。)

接下来,让我们一起把目光投向黑板,看看人气指数最高的三位同学分别是哪几位呢?让我们为他们的美丽鼓掌,为他们的诗意喝彩。当然,除了这些被推荐到的句子之外,其他许多句子的表达与以前相比都已获得了很大的进步。下面请获奖者上台领奖。

(颁奖。拿出三朵太阳花,分别奖给人气指数最高的前三名学生。)

师结束语:愿我们的语言就像这鲜花般越来越美丽,愿我们的表达越来越诗化,愿我们的生活充满诗情画意!

下课!

点评

黄琼:这是一堂训练课。评价一堂训练课是否成功,我以为主要从两个方面入手:目的是否正确?手段是否恰当?以此来看,这堂课是成功的。目的正确,语文课就是要着眼于语言的理解和运用,就是要让学生学会理解和运用好的语言。手段也恰当,着重于词语、句式的比较和锤炼,有讲有练,有引导示范,也有开放式实践。从学生的发言和练习看,基本上实现了教师的预定目标。

傅寒晴:从"我很忧愁"到"我的忧愁是一棵没有年轮的树,长在无人经过的路旁",教师努力引导学生用具体生动的形象来表达抽象的概念,这实际上就是引导学生用审美的眼光去发现语言、品鉴语言,从而美化、强化学生的语感。

老董:读着课堂实录,我好像坐在电视屏幕前看选秀节目。课堂上,教师似乎成了节目主持人,而学生都似乎是来参加选秀的选手。整堂课有说有唱,有评比有颁奖,在热烈的气氛中,学生感受与领悟着汉语诗化语言的美丽。

郑飞艺:确实如此。看得出学生学习热情高涨,思维与情感的火花已被点燃,这与活泼新颖的教学方式是分不开的。

老董:我觉得有一个环节可作些调整。那就是在推荐最佳句子时,可先组织引导学生将推荐出来的句子来一个相互比较,然后再决定"人气指标"。而不是推荐一句表决一句。如果这样安排,也许能让学生对句子表达效果高下的细微感觉更加敏锐起来。

郑飞艺:在比较中体悟句子的情味确是锤炼语言提升语感的好方式,但脱离语境评判句子表达效果是不恰当的。语感是语境之感,表达效果与表达意图、表达对象是结合在一起的,不能孤立判断。断言"我很忧愁"这样朴素的表达"有点苍白"是有失公允的。

黄琼:我也这么认为。看得出,教师对语言的认识还是比较抽象的——将语言从语境中、从人对语言的运用意识中抽象出来来评说它的好、它的美——这无论如何总是难以令人信服的。语言美不美不在于它在用词上是否文绉绉,是否含蓄,是否用了修辞,而应该从运用者的运用意识,从语言的交际目的上来判断。课堂上,师生只是就句子内部做出一些描述,而撇开了说者和听者这两个虽在句子外部但实际上却是交际基本前提的因素,然后便以支持者的多寡来衡量美丑程度。显然这背离了言语的基本特性。另外,这样的语言训练,作为整个语文学习中一个细小的学习环节,为实现某个阶段性的、辅助性的教学目的,是可取的,但如果将其延展为语文教学的基本取向则不对。

老董:我认为这种酷似电视选秀类型的教学,虽然不会是中学语文教学的课堂常态,但偶尔为之,对激发学生学习语言的积极性,还是很有效的。

《中学语文教学》2006年第10期

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018