注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪溪水的博客

汩汩潺潺 自由流淌

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪溪水者,好为人师之老董也,其名不详.曾以老董为博客名,然网上一搜,以老董自称者居然狂多,故易名为雪溪水.今而后雪溪水乃为老董之专名矣,网上诸君请勿窃用.

妻子的失败论与老董的成功论  

2008-01-19 08:45:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妻子生日将至,向老董索礼。老董囊中羞涩,于无奈中,草此以奉,聊博一笑。

妻子近来频频悲叹曰:“我这一生实在太失败了!”

那么,她所谓的失败是什么呢?

其一曰:成了个下岗工人。她说:如果不是由于家庭成分不好,文革时没有被剥夺读高中的权利,并且又不是早早就下放农村劳动,那么后来恢复高考时,她就可以去报考大学,而且是完全可能考上的;如果当年考上了大学,拿到了文凭,那么凭她的智商与口才,努力与勤奋,在企业里就不会最多仅只做个小小的分厂厂长,更不会早早下岗,最终沦落为老董的“高级保姆”。

其二曰:嫁了个窝囊丈夫。她说:如果当年她有远见,能嫁个会做官的丈夫,那么她现在就是位贵妇人了,能嫁个会赚钱的丈夫,那么她现在就是位阔太太了,可是她却如此没眼光,嫁了老董这么一个无才又无貌更无财又无权的窝囊丈夫,致使她也一直活得如此窝囊。

其三曰:生养了个没考上名牌大学的儿子。她说,如果儿子是天才,那么就一定会考上名牌大学,如果儿子会努力,那么也一定能考上名牌大学;但生了个儿子却既不是天才,又不会努力,高考成绩仅高出第二批录取线20多分,连重点分数线都没上,与名牌大学彻底绝缘,最后还因为要挑学校,直落到第三批才被录取。

妻子的这种人生失败论,大大地刺激了老董早已麻木了的神经,从而激活了老董头脑中与生俱来的辩证思维。于是,老董随即轻而易举地将妻子的失败论转化成了成功论。

其一,下岗才能有自由。老董语妻曰:“如果当年你读了大学,那么你现在当然很可能不会下岗,但是,不下岗就好么?不下岗,你就必须天天起早摸黑地去单位工作,工作中又不能出任何差错,万一出了一点差错,你就会招致领导——即使你也混了个领导职务,也总是还有比你更大的领导——的斥责与辱骂;不下岗,你就必须在单位里应付各种各样的评比检查,还要时时为自己的晋级晋职之事而战战兢兢,忧心忡忡。现在你下岗了,又有什么不好呢?虽然沦落为老董的‘保姆’,但这当家作主的‘保姆’可是绝对‘高级’的呢!而你现在所享有的轻松悠闲与自由自在,又正是许多胶粘在自己的工作岗位上不能动弹的人们所羡慕不已的啊!这哪里是你的失败呢?这是你的成功啊!”

其二,窝囊才是好丈夫。老董语妻曰:“你嫁的丈夫,虽无貌,却温和;虽无才,却宽容;虽无财,却月有薄薪;虽无权,却绝非奴才。因为老董温和,所以你可以任发脾气;因为老董宽容,所以你可以尽情唠叨;因为老董月有薄薪,所以你无温饱之虞;因为老董绝非奴才,所以连带你也不失为人的基本尊严。如果你嫁的是大款或大亨,尽管会贵会阔,但那样的丈夫,别的不说,单那包N奶的可能,就会折磨得你心力交瘁,哪里还能有什么幸福感呀!所以,你现在的丈夫,虽然窝囊得很,其实却是个最能给你安全感与幸福感的好丈夫,你嫁了老董,可以说是你的最大成功之一呀!”

其三,平庸才属最正常。老董语妻曰:“你不是不要天才吗?那天听人朗诵《面朝大海,春暖花开》,你不禁赞颂说:多好的诗呀!我说:写这首诗的作者是个天才,叫海子,可惜20多岁时就自杀了。你当时不就立即发了‘宁要蠢材,不要天才’这样的感叹吗?你儿子虽然不是天才,却也还不至于是蠢材,他可以说是介于天才与蠢材之间的庸才,人世间最多的是庸才,因此庸才才是心智最正常的人。而你儿子除了心智正常外,还有非常健康强壮的身体呢!你看,现在人社会上,有多少个母亲正在为她们那病残的儿子而痛苦流泪呀?你能生养这样一个正常而又健康的儿子,不也是你人生的最大成功之一吗?”

老董此一成败转化论既出,妻子之“人生太失败”之悲叹声渐息。对此老董欣欣然有喜色,曰:“悲叹声息,则妻其庶几乎?”——赫赫,行文至此,老董窃笑曰:“通达如老董者,尚如此酸气逼人,况他人乎!”

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018