注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪溪水的博客

汩汩潺潺 自由流淌

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪溪水者,好为人师之老董也,其名不详.曾以老董为博客名,然网上一搜,以老董自称者居然狂多,故易名为雪溪水.今而后雪溪水乃为老董之专名矣,网上诸君请勿窃用.

网易考拉推荐

金风初起念师恩  

2007-09-10 14:13:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 又是一年秋风起,又是一个教师节。

曾教过我的那么多好老师,我当然不会只是在教师节到来之际才会想起他们的,特别是我的启蒙老师董积林,可以说是我“从来不需要想起,永远也不会忘记”的。

董积林老师20世纪40年代从绍兴中学初中毕业后,就一直在我们村里任教,当我进校读书时,他已经是我们村中心小学里极有威望的老师了。我已忘了他教我的是什么课程,只是还清晰地记得自己当年因贪玩而被他抓去严厉地训诫了几次。因此在读小学期间,我一直对他怀有畏惧之心,平时远远地看到他走来,便会悄悄地躲在一边。

但在我做农民的那些岁月里,却不知从哪一天开始,我竟成了董积林老师家的常客了,——一有空闲,我就会情不自禁地信步走进他家,然后就坐下来与董老师和董师母闲聊。特别是那些寒冷的冬夜里,我会在他家温暖的火炉边一直待到深夜。那些日子里,董老师的家成了我的另一个家,董老师与董师母成了我的另一对父母。正是这样的一个家和这样的一对父母,给了我当时那颗年轻而没有希望的心以许多特别的慰藉。

几年前,师母去世,但当我获悉这一噩耗时,师母早已安息于地下了!我给董老师写信,当写到“在那以往的岁月里”一句时,不禁泪流满面!

董积林老师出生于1928年,根据我们习惯的年龄计算法,他今年已经80高龄了,可是他精神矍铄,身体非常健康,这让我这个老学生感到非常高兴。

我以前还从未在教师节给任何老师寄过贺卡,但今年这个教师节,我却给董积林老师寄出了一张贺卡,并随贺卡敬献了一首诗,诗云:

金风初起念师恩,回溯逝波记忆新。

庠里几番聆厉诫,炉边多年感慈心。

随樵汗水湿山岭,问道艰难获正音。

矍铄尊颜康且寿,丹樨悠远送芳馨。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018