注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪溪水的博客

汩汩潺潺 自由流淌

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪溪水者,好为人师之老董也,其名不详.曾以老董为博客名,然网上一搜,以老董自称者居然狂多,故易名为雪溪水.今而后雪溪水乃为老董之专名矣,网上诸君请勿窃用.

网易考拉推荐

悠闲之旅随想  

2007-08-14 16:50:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 到雁荡看夜景,这是第三次了。第一次与同学一起来,第二次与同事一起来,这第三次则是与此前素不相识的同行一起来。雁荡的夜景是迷人的,在朦胧的月光下,那突兀高耸的一座座岩峰,会随游览者的步移而不断地变幻出它们不同的身姿,从而会不断地引发游览者美丽的联想与想象。导游们则将部分游览者的联想和想象搜集起来,加工成一个个小故事,然后向一批批前来游赏的人们,绘声绘色地讲述。三次看雁荡的夜景,不同的导游,不同的声音,而给我们指点并讲述的,却只是相同的故事。导游们这样做,本意无非是要助游览者的游兴,但实际上却大大地限制了游览者对景联想和想象的自由,致使本来因能启人无穷联想和想象而迷人的雁荡夜景,减去了其大半魅力。同时,我们看夜景,需要的是一种静谧的氛围,因为只有在静谧的氛围中,我们才能更深切地感受到大自然神奇的脉搏,才能更深切地感受到我们的心灵一旦与大自然相融合时油然而生的那种怡然情怀。但导游用高音话筒传出的那种喧嚣,却将我们观夜景所必需的静谧氛围破坏殆尽了。

夕阳,沙滩,海浪,这强力的诱惑将我们招引到了洞头岛上的一片礁岩下。由于出门时天下大雨,所以我们中仅有几个人随带了泳衣,而我与其余大多数同行都没作下水的准备。但当那几个有准备的同行欢快地奔跳进晚潮的时候,我就也与那没准备的大多数同行一样,脱了鞋袜,卷起裤腿,将双腿探进了被海潮阵阵卷袭的沙滩里了。沙滩是柔软的,而卷上沙滩的海浪却是强劲的。一个大浪袭来,将一个女性同行卷翻了,她就索性和衣投身入海。看到她这样“勇敢”,另外几个原先只在浅滩上探脚的男同行,也就如她这般和衣入海。他们都游离了浅滩,在那海水深处搏浪嬉戏。面对这种情景,我不禁想起了古人的“智者乐水”之说。但我以为这话该改为“人皆乐水”才更合适。因为我们人类的远祖来自于大海,因而我们每个人的天性中都潜藏着一种“乐水”的本能,每当我们看到水,不管这水是溪水,是河水,是湖水,还是海水,我们的这种本能就会即刻涌动起来,并马上产生一种与水作零距离亲密接触的强烈渴望。或许也正是因为这种渴望过于强烈,才往往使许多人忘了温柔的水中所隐藏着的危险,最终使他们为这种与水零距离的亲密接触,付出了生命的代价。

在泰顺境内一座山上的某个度假村里,我所暂寓的旅舍房间有一个弧形阳台。我坐在这阳台上,看对面,是那绵延不绝的青山,是那在青山上不停地升腾变幻着的云雾,我的心中忽然就涌起了一种“我看青山多妩媚”的美丽感觉。我生长在山区,工作在山区,随时都能看到绵延不绝的青山,而青山被云雾缭绕的景象,也时常能出现在我的眼前,但为什么我先前面对它们的时候,很难产生这样的美丽感觉呢?是这里的青山有什么特别的地方吗?是这里的云雾有什么特别的地方吗?应该都不是的。那是因为什么呢?是因为我的心境发生了变化——因为几百公里的空间距离,已经将那些日日烦扰自己心灵的杂事,隔绝在远方了,我的心境此刻已经变得十分宁静而悠闲,而宁静而悠闲的心灵方能真正地亲近大自然,也更容易感受到绵延青山特有的“妩媚”。

在奔驰着的汽车车厢里,除了驾驶员和我,其余10多位同行都已经沉沉入睡。我醒着,是因为我在欣赏驾驶员所播放的音乐。那音乐是美妙的,美妙得让人陶醉。在恍惚中,我忽然感受到了一种似乎非常熟悉的乐音——缠绵悱恻,迷离忧伤。这是哪一支歌曲的乐音呢?——这么熟悉,却又记不起曾在哪里听过……车厢里飘扬着的音乐在一曲曲地变换,但我的耳边萦绕的却只是那一支曲子。我的思绪随着那曲子的乐音回溯我的人生,我的眼前浮现出了一张张熟悉而模糊的脸……其中一张熟悉而模糊的脸逐渐在我眼前清晰起来——这是一个年轻人的脸,是我读研期间的一个年轻同学的脸……于是我看见了他唱歌的样子,于是我听到了他唱歌的声音,他唱的这首歌的乐音与我刚才听到的那支曲的乐音是相同的!——这是一支抒发失恋者的忧伤之曲,他当时正承受着失恋之痛,他给我们唱这支歌时,唱得那么动情,唱得泪流满面。听歌的年轻同学,都为他洒下了同情之泪,我,也差点为之老泪纵横。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018