注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪溪水的博客

汩汩潺潺 自由流淌

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪溪水者,好为人师之老董也,其名不详.曾以老董为博客名,然网上一搜,以老董自称者居然狂多,故易名为雪溪水.今而后雪溪水乃为老董之专名矣,网上诸君请勿窃用.

网易考拉推荐

一篇小学生写的高考作文  

2007-07-02 10:42:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 老董按:我以前的一位学生,给我传了一篇文章,这文章是他刚从小学毕业的女儿根据今年浙江省高考语文作文题的要求而写的。老董阅后,惊讶不已:一个刚小学毕业的孩子竟然能写出这样的文章来!——文笔如此清丽,构思如此精巧,字里行间还流溢着一种诗意的惆怅!现将该文转贴于下,与有兴趣的网友分享。

行走在消逝中

杨雨薇

那个即将消逝的记忆,那个23个人共同拥有的回忆……

我们,行走在消逝中……

总觉得,光阴似箭,日月如梭。毕业班的老师,一次又一次,送走一拨又一拨学生;毕业班的老师,一遍又一遍,拍了一个又一个班级的毕业照。他们,如同我们,行走在消逝中……

以前,总觉得,遥遥无期的,是毕业。直到23个人走在一起,穿上白衬衫,带上红领巾,别上校徽,微笑着,定格在照片中的一刹那,所有的人都明白了。我们一起,行走在消逝中……

那个早晨,平常而不寻常的感觉。还是闹哄哄的,还是乱哄哄……惊讶的发现,幼儿园的学弟学妹,也要,毕业了。觉得自己又回到了那么小的时候。恍惚中,衬衫被借走了;迷糊中,黑裤被借走了。朦胧中,胡乱地寻找启蒙老师的身影。已经依稀的面容,即将遗忘的声音,快要忘记的姓氏……“圆老师!”忽然间,一个当初太过于熟悉的称呼,在桂花树下清晰的,响起……

不由自主地迈开步伐,挪动着两条灌铅般的的腿。“请问,您是圆老师吗?”惊讶的发现,一个遥远而陌生的声音在仿佛中,从我口中响起……

“是呀,你是雨吧!”记得上一次听到这声音,是在6年前了。响起,有一种温暖的感觉:“是啊!”仅仅是短短的一秒种,抬起头细细的端详老师。当初入园的时候,大概,她才刚刚毕业吧。当初我毕业的时候,大概,是她送出的第一届学生吧。如今,6年过去了,教的第三个班也即将毕业的圆老师,剪了刘海,有了孩子……却……却依然清楚的记得我的名字……感动得,无语了。

已经忘了,是怎样把幼儿园同班,小学也同班的同学——吕、肥董叫来;已经忘了,是怎样跟老师聊天;已经忘了,是怎样又换回衬衫、黑裤;已经忘了,是怎样,在感动中,毕业照拍好了……

是记得,跟圆老师“say goodbye”后,有一种,沉甸甸的感觉……

是的,我们23个人行走在消逝中;我们的老师,同样行走在消逝中……

是的,我们行走在,消逝的、相聚的时间中;行走在,消逝的、回忆的遗忘中;行走在,分数的阴影中……是的,同样。老师,行走在,消逝的一个又一个班级的回忆中,行走在一个又一个新班级的教导中……

但是,尽管,我们所有人行走在消逝中。却有一份真挚的回忆,感动的感觉,是尽管在消逝中,也永不消逝,遗忘……

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018