注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪溪水的博客

汩汩潺潺 自由流淌

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪溪水者,好为人师之老董也,其名不详.曾以老董为博客名,然网上一搜,以老董自称者居然狂多,故易名为雪溪水.今而后雪溪水乃为老董之专名矣,网上诸君请勿窃用.

网易考拉推荐

最易受伤是童心  

2007-06-30 08:15:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那是在我大概还不满五岁的时候吧,某一天,我正与一个小伙伴在街上玩,遇到了小伙伴的姐夫,他就拉着我的小伙伴进了一家小店,我也跟着他俩进去了。我那小伙伴的姐夫在为他的小舅子买糖果,而我则在那柜台下呆呆地看着。忽然,从那高高的柜台上探出一张老人的脸,脸上露出一丝微笑,然后便从他的嘴里吐出了这么一句话:“你也想吃糖吗?”我想那位老人也许永远也不会知道他已经深深地伤害了我。从此,我一走过那条街,在眼前就会浮现出那张令我感到厌恶的笑脸,耳边则响起他那句刺伤我心灵的话语:“你也想吃糖吗?”后来我长大了,那老人也去世了,那小店也不在了,我也想到那老人当初也许并没有嘲笑我的意思,我觉得应该原谅他。因此,当一次次又走过那条街,一次次又在眼前浮现出那张笑脸,一次次又在耳畔响起那句话时,我总是在心里默默地念着:“原谅他吧,原谅他吧……”但过后,我就清醒地意识到自己其实难以真正原谅他。

我走上教育岗位后不久的某一天,在翻看一个班级的学生名册时,发现有一个学生的名字中的一个字很生僻,我便笑着对那学生说:“你的名字是你爸爸从《康熙字典》里找来的吧。”这样说了后,我并没有去注意那学生的反应。但不久就有学生来告诉我说,因为我的那句话,那个学生哭了。

我对此感到非常吃惊,因为说那句话时,我可并没有嘲笑他的意思呀!这样一句话也会给他造成深深的心灵伤害吗?我该怎样去向他解释以获得他的原谅呢?他能原谅我吗?

我已经忘了自己当时是怎样向那个学生解释的,也不知道他是否原谅了我对他无意中造成的伤害。但这件事却一直与我童年的那次体验融合在一起,它使我这个教师在面对学生的时候,始终处于警惕状态中:千万不要去伤害学生,即使是无意的伤害也要尽可能避免,因为少年儿童的心灵是那么稚嫩,那么容易被伤害;一旦被伤害,那伤口是很难愈合的,而要受伤的心灵对伤害者的真正原谅,又会是多么的困难!

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018