注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪溪水的博客

汩汩潺潺 自由流淌

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪溪水者,好为人师之老董也,其名不详.曾以老董为博客名,然网上一搜,以老董自称者居然狂多,故易名为雪溪水.今而后雪溪水乃为老董之专名矣,网上诸君请勿窃用.

我的遗憾,我的庆幸  

2007-06-26 20:58:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我这一生,让我感到遗憾的,是我没有一官半职;让我感到庆幸的,也是我没有一官半职。

我这一生,所担任过的最大的“官职”就是班主任,班主任据说是不能算正式的"官"的,所以我只能说是一个彻头彻尾的平民。

我年轻的时候,或者说我刚大学毕业分配到现在所在的单位的时候,如果能“努力”一下,“进取”一下,那么也许早就会走出平民阶层的了。但那时候的我,却不知道从哪里获得了一种蔑视官职的观念,而这种观念又时时流露于我自己的神情言谈之中。于是没多久,我就被判定为是一个不适宜当官的人,甚至有人还当面对我说:“一看,就知道你是一个不适宜当官的人!”

当年对这样的评判,我是欣欣然接受的,不但欣欣然接受,还以此为乐以此为荣呢,并在这种心境中,一天天一月月一年年地“虚度”了能“争取”个一官半职的大好年华,结果当然是“悔之晚矣”。

如果我当年能谋取一官半职,单位分集资房时,我就可以凭借那一官半职的资格,优先选择好的楼层好的房子,然后再爽滋滋乐悠悠地看那些与我一样付出同样多的集资款却没有一官半职在身的同事们,去捡拾被我们挑剩的那些房子。然而当年我没有谋取一官半职,所以遗憾的事情发生了——我只能待在一边,眼睁睁地看那些有一官半职者,一个个兴奋得涨红了脸,挑来挑去地挑走了好房子后,我才有资格“领取”被他们挑剩后留给我的“恩赐”。

如果我当年能谋取一官半职,那些求我帮点小忙的亲友们,就会满怀希望而来找我,然后在我打一个电话写一个条子以后,高兴兴地回去,然后通过这些亲友们的口,在其他亲友们中间传诵我的“美德”。然而当年我没有谋取一官半职,于是遗憾的事情发生了——来求我帮点小忙的亲友们满怀希望而来,却在我的一番无奈的推托以后,只能眼露不屑,心蕴郁怒而去,并在其他亲友们那里传诵我的“无情”。

如果我当年能谋取一官半职,我就可以设法将在企业里辛劳的妻子不仅不会下岗,还可能调进工作轻松待遇较好的事业单位,然后还可能调进工作更轻松待遇更好的政府机关,甚至还可能弄个一官半职干干。然而当年我没有谋取一官半职,所以遗憾的事情发生了——我妻子下岗了,并且只能一直待在家里。

如果我当年能谋取一官半职,我现在就可能“食有鱼”——不是草青鲢鱼,而是鲈鱼鲍鱼;“饮有酒”——不是土黄糟烧,而是茅台XO;“居有屋”——不是寒居陋室,而是豪宅别墅;“出有车”——不是自行车公交车,而是宝马奔驰;“有以养家”——不是勉强维持生计的微薄工薪,而是谁也说不清楚的既不算是受贿更不算是索贿而得的丰厚的灰色收入。然而我当年没有谋取一官半职,所以只能是遗憾,遗憾,太遗憾!

但是遗憾毕竟改变不了一切,而且一味遗憾下去,人肯定会得抑郁症的。如果得了抑郁症,那就连遗憾的权利都要让给别人了。幸亏我并非是一根死脑筋不会转弯的人,当然也不是一个不撞南墙不回头的人,岂止是不会去撞那“南墙”,而是在远未见“南墙”的时候就知道回头了——在遗憾中我"回头"一看,竟不禁庆幸自己当年的未获一官半职了。

我“回头”一看,看到了什么呢?我看到了许许多多大大小小的官员们,一不小心就被送进了监狱,甚至丢了性命!于是我就忍不住这样想:如果当年我也谋取个一官半职,那么现在即使还能“健在”于官场,也可能会为自己的自由和性命而忧心忡忡的;如果后来一不小心还当了大官,那就可能更不堪其忧了——因为官大了,权也大了,我的大权会诱惑各式人等来趋奉,而各式人等又会用千奇百怪的我所喜爱的一切来诱惑我。我能禁得起诱惑吗?不说别的,金钱美色的诱惑,我能禁得起吗?我可以坦白地回答:绝对禁受不起!

这样一想,一身冷汗,万分庆幸! 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018