注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪溪水的博客

汩汩潺潺 自由流淌

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪溪水者,好为人师之老董也,其名不详.曾以老董为博客名,然网上一搜,以老董自称者居然狂多,故易名为雪溪水.今而后雪溪水乃为老董之专名矣,网上诸君请勿窃用.

网易考拉推荐

老董早年的一个教育案例  

2007-06-14 14:48:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“破 案”   

某日午后,女生A向我报告说:她放在抽屉里的几元钱不见了。

下午课堂上,我向全班学生公布了A失钱的事,并随即布置课堂练习。在检查练习作业时,我发现女生B的作业失常。于是,我便在课堂上讲了这么一个故事:

近代法国有一个伟人叫卢梭,他在少年时代为人帮佣时,乘乱偷了主人家的一条丝带。主人发现后,他拒不认账,反诬是另一个与他很要好的女佣玛丽永拿来给他的。结果玛丽永因无法证明她自己的清白而被主人家辞退。卢梭虽然因此逃脱了当时的惩罚,但他却从此便遭受了无休止的良心的谴责。直到晚年,他仍感到深深的悔疚,最后终于把这件事写进他的《忏悔录》而公之于世。

在讲了这个故事后,我又说:“一个人难免犯错误,即使伟人也不例外。所以,一个人偶尔犯一个错误是可以原谅的。不可原谅的是不想改变错误的意识。犯了错误又不想改正,即使别人原谅了你,但当你的良心一旦觉醒以后,它也会折磨你一生,使你的一生在心灵上难以得到安宁。”在说这些话时,我看见B 的脸红了,并低下了头去。但我却没有直接找她谈话。

第二天,A在她的抽屉里发现了失少的钱与一张纸条,这纸条我看得出显然是B用左手执笔写的,上面说钱是她拿的,请A原谅。最后当然没有署名。

这个“破案”实例告诉我们这么几点:第一,偶尔不告而取同学钱物的学生需要教育。他们在犯了这类错误后,内心是不平静的,正当一种对他人钱物的贪欲与另一种为人的道德观念激烈碰撞之际,如果教育者能给以适当的教育,加强其内心的那种道德观念,那么那种贪欲就会被战胜;第二,教育者必须对犯了错误的学生充满爱心,因为对犯错误的学生充满爱心,才不会歧视他们,也不会用粗暴的态度去对待他们,而是用满腔的热忱去帮助他们改正错误。在这样的情况下,犯错误的学生心灵最容易受触动,其对错误的认识也就会越快越彻底。第三,教育者要运用恰当的方法。在这个实例中,我用卢梭的故事,增强了那个学生改正错误的勇气,而没有直接去找她谈话,则是保留了她的自尊。

《上海教育》2003年第1B期

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018